сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Валентин Катасонов: Дело Улюкаева охладит пыл инвесторов-мародеров

Валентин Катасонов: Дело Улюкаева охладит пыл инвесторов-мародеров

Профессор МГИМО Валентин Катасонов об отставке Алексея Улюкаева

15 ноября президент России Владимир Путин отправил бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева в отставку в связи с утратой доверия. Басманный суд Москвы назначил ему домашний арест. Экс-министр будет находиться в своей квартире на Минской улице до 15 января 2017 года с электронным браслетом. Временно исполняющим обязанности назначен его заместитель Евгений Елин.

В интервью Царьграду профессор МГИМО, глава Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов отметил, что версий реальных причин отставки пока много. «Я думаю, одна из версий заключается в том, что идут какие-то подковерные игры у нас наверху. Подковерные игры, связанные с переделом собственности, который называют приватизацией. Достаточно вспомнить историю Евтушенкова. Мы же понимаем, что за всей этой историей стояли интересы каких-то группировок. Причем не какие-то ОПГ, а люди, которые находятся в правительстве», - прокомментировал Катасонов.

Он также подчеркнул, что Улюкаев не проводил никакой экономической политики. «Это была просто говорящая голова, которая создавала имитацию того, что что-то решает и делает. На самом деле у г-на Улюкаева была только одна функция – отвлекать общественность, народ и создавать имитацию бурной деятельности. Решения, которые принимались Улюкаевым, конечно, рождались не в его голове, а он был просто неким ретранслятором», - считает профессор.

По его оценке, пока сложно сказать, кто возглавит Минэкономразвития, но скорее всего, совершенно неожиданная фигура. «Я думаю, это будет не кто-то из нынешних заместителей, не кто-то из нынешнего аппарата Минэкономразвития. Скорее всего, это будет кто-то извне. Называют некоторых людей, но я не хотел бы пока озвучивать – это может быть совершенно неожиданная фигура».

Он отметил, что пока сдержанно оценивает задержание Улюкаева. «Некоторые уже поспешили сказать, что началась кампания по зачистке нашей коррумпированной бюрократии, начался крестовый поход против коррупции, я пока более сдержанно отношусь к этому». Тем не менее Катасонов призвал посмотреть, будут ли в ближайшее время другие скандалы и отставки – тогда, возможно, это все же реальная перестройка аппарата.

«Все зависит от того, пойдет ли дальше процесс зачистки. Давайте посмотрим неделю-две, если будут еще какие-то фигуры, значит, действительно предусматривается радикальная перестройка правительства под новую экономическую политику».

Катасонов напомнил, что уже был прецедент отставки Сердюкова. «Там было более чем достаточно оснований для того, чтобы не только возбудить дело против Сердюкова, но и посадить его за решетку. Но, в общем-то, все это закончилось пшиком – к сожалению для многих. Поэтому не хотелось бы сейчас спешить с выводами и выдавать желательное за действительное».

По мнению Катасонова, оснований для внесения корректив в сделку «Роснефти» нет. А вот т.н. «иностранным инвесторам», которые наживаются на России, стоит задуматься. «К ним мое отношение было негативным, и таким и остается. Это не инвесторы, это мародеры. Это горячие деньги, которые заходят в Россию, чтобы что-то здесь урвать и потом выйти. Именно благодаря таким «инвесторам» происходят такие события, как обрушение рубля в декабре 2014 года. Хотелось бы верить, что это событие в каком-то смысле охладит желание таких инвесторов-мародеров заходить в Россию», - заключил Катасонов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх