Валентин Катасонов: Чиновники путают добро и зло, настало время перемен
Под самый финал уходящего года Центробанк решил нас всех "обрадовать" прогнозом на ближайшее будущее. По мнению аналитиков регулятора, снижение уровня жизни – явление неизбежное даже при положительном сценарии импортозамещения. Всё, как обычно: команда Набиуллиной ни за что в экономике не отвечает, зато лихо нагнетает. Дальнейшие перспективы отечественной экономики оценил в беседе с "Первым русским" экономист Валентин Катасонов.
По мнению экономистов департамента исследований и прогнозирования Центробанка, сама необходимость в импортозамещении снижает уровень жизни в стране, даже если оно эффективно. Но чем хуже идёт импортозамещение, тем больше деградирует экономика.
Выводы экспертов Центробанка в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом, доктором экономических наук Валентином Катасоновым.
Центробанк управляется извне
Юрий Пронько: У меня всё больше сомнений по поводу компетенции чиновников Центробанка. То у них собственное производство ведёт к рецессии, то сегодня они выдали на-гора заявление о том, что импортозамещение приведёт к падению уровня жизни.
Валентин Катасонов: Это всё словесная шелуха, некая завеса, которая прикрывает деструктивную деятельность Центрального банка. А направляется эта деятельность извне. Сегодня эти внешние связи ослабли, но не исчезли. И Центральный банк продолжает ослаблять экономику, иногда он даже наносит серьёзные удары.
Валентин Катасонов: "Сейчас коллективный Запад выходит на финишную прямую. Скоро будут оформлены решения уже по конфискации наших валютных резервов". Фото: Царьград
Но если взять период деятельности Центрального банка с 2013 года, когда Эльвира Набиуллина пришла на Неглинку, то с тех пор произошли очень серьёзные события. Вспомните, к примеру, декабрь 2014 года, когда случился обвал валютного курса российского рубля.
И даже непрофессионалам было тогда очевидно, что этот обвал произошёл, потому что ещё в 2013 году Набиуллина сказала: Центральный банк переходит к таргетированию инфляции и отпускает в свободное плавание валютный курс российского рубля. Собственно, она тем самым как бы дала команду валютным спекулянтам, и они на этом заработали бешеные деньги, а Россия после этого долгие годы приходила в себя.
И это только один пример. Другой яркий пример крупного удара – это, конечно, заморозка наших валютных резервов. Ну даже люди, далёкие от экономики, понимали, что валютные резервы надо выводить из-под удара. На самом деле это стало понятно ещё в 2014 году, когда начались первые экономические санкции против России. Но, к сожалению, никаких выводов сделано не было, и в результате мы получили такие потери.
Запад конфискует наши валютные резервы, и в ЦБ образуется огромная дыра
Сейчас уже коллективный Запад выходит на финишную прямую. Скоро будут оформлены решения по конфискации наших валютных резервов. Но, по моим сведениям, Центробанк никак не готовится к такому событию. Более того, регулятор по-прежнему в своей отчётности показывает, что валютные резервы находятся у них, а не где-то там.
Мне хотелось бы посмотреть, какой будет реакция Центрального банка в тот момент, когда будет объявлено о конфискации? Они по-прежнему будут показывать эти валютные резервы в своих активах? Кстати говоря, каждый месяц Центральный банк публикует укрупнённые показатели балансового отчёта Центрального банка. Заметьте, что обычно это происходит 11-го числа следующего месяца. Сегодня у нас на календаре 28-е, но до сих пор очередного месячного баланса на сайте ЦБ нет.
Это доказывает, что они уже чувствуют приближение всех этих событий. Но я в данном случае не злорадствую, я хочу сказать, что это будет серьёзное потрясение для всей экономики. В балансе Центрального банка образуется дыра размером примерно в одну треть всех активов ЦБ.
Но такая дыра несовместима с жизнью обычной кредитной организации. Мне хотелось бы знать, как Центральный банк собирается закрывать эту дыру. Резервов собственного капитала для закрытия этой дыры у него недостаточно.
– А какие могут быть последствия? Правильно ли я вас понял, что эти 300 с лишним миллиардов долларов потеряны для России?
– Эти деньги для нас потеряны, тут двух мнений быть не может. Вопрос только в том, когда это произойдёт и в какой форме. Произойдёт ли это в форме конфискации и перевода этой суммы на баланс некоего фонда, который якобы будет оказывать помощь Украине. Детали этого уже проговаривались тысячу раз, поэтому я на это время даже не трачу.
Меня сейчас интересует, а каковы будут последствия этого события для отечественной экономики. Потому что дыра-то образуется. Вообще, Центральный банк надо будет объявлять банкротом. До сих пор специалисты в области банковского дела не могут прийти к согласию по вопросу о том, могут быть у Центрального банка банкротства или нет.
С моей точки зрения, конечно, это надо объявить банкротством. Потому что если не объявлять это банкротством, тогда два или три варианта. Возможно, это будет китайский вариант. В законе о Народном банке Китая прописано, что если у регулятора возникают убытки, то покрываются из бюджета.
Вы понимаете, что тогда на латание этой дыры у нас улетит примерно 60 процентов годового федерального бюджета. Вы готовы к этому? Я не думаю.
При другом варианте, эту дыру попытаются закрыть при помощи печатного станка. А это вызовет гиперинфляцию, то есть противоположное тому, чем регулятор вроде бы занимается – он таргетирует инфляцию.
В общем, с моей точки зрения, в момент, когда будет принято решение коллективным Западом о конфискации валютных резервов, надо будет оперативно принимать решение о банкротстве Центрального банка и создании другого института, который будет вместо него выполнять функции Центрального банка уже в соответствии с национальными интересами.
Об этом я сейчас говорить не буду, потому что тогда надо будет прочесть целую лекцию о том, как должен выглядеть этот альтернативный Центральный банк.
Военно-экономической мобилизации быть?
– Зайдём с другой стороны. Мобилизационной экономики как таковой не существует, мобилизационным должно стать общество. По крайней мере так считает первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов:
Мобилизационной экономики не существует. Есть понятие мобилизационного общества. Мобилизационная экономика – это часть понятия "мобилизационное общество". Мобилизационная экономика, хотя и другого типа, была создана в Израиле. Это всегда военизированная история, это всегда отказ от личных интересов перед государственными. Думаю, что мобилизационную экономику нам создавать сейчас в таком плане смысла никакого нет, просто не получится это сделать. Но у нас есть достаточно большое количество резервов и рычагов, которые мы можем задействовать, чтобы решить те задачи, которые ставили президент и сама жизнь.
Как вы воспринимаете эти слова высокопоставленного чиновника? С одной стороны, он говорит, что в нынешней модели нет необходимости проводить мобилизацию экономики. С другой стороны, говорит о том, что есть история Израиля и той модели, которая там была реализована.
– Это достаточно странное заявление со стороны первого вице-премьера. Мой покойный батюшка был специалистом в области военной экономики. И у нас дома была масса литературы как раз на эту тему. Само словосочетание "военно-экономическая мобилизация", или "экономическая мобилизация" – это термин, устоявшийся среди профессиональных специалистов в области военной экономики.
Не знаю, может, вице-премьер читал какие-то другие книги, но я ему готов подсказать, где можно почитать, что такое экономическая мобилизация и что такое военно-экономическая мобилизация. Кстати, этот термин использовался и в США в годы Второй мировой войны, и в Великобритании. Так что я вижу тут слишком революционный замах отменить такой уже устоявшийся термин.
Ну а что касается определения экономической мобилизации, то это максимальное использование имеющихся у общества ресурсов для достижения поставленной цели. Это не обязательно военная экономическая мобилизация. Это может быть мобилизация типа китайской, когда была поставлена задача экономического рывка.
Одним из параметров экономической мобилизации является показатель нормы накопления. Это отношение инвестиций в основной капитал, в основные фонды к валовому внутреннему продукту. У Китая в 2018 году, если мне не изменяет память, норма накопления составляла 45 процентов. Это как раз экономическая мобилизация, но не военно-экономическая мобилизация.
У нас никаких признаков нет ни экономической, ни военно-экономической мобилизации. За предыдущие десятилетия средний показатель нормы накопления колебался около планки 20 процентов. Это ниже среднемирового показателя.
Международный валютный фонд рассчитывал средний мировой показатель в 25%. Понятно, что это как средняя температура по госпиталю, но тем не менее. Поэтому ничего удивительного нет в том, что доля России в мировом ВВП медленно, но устойчиво снижается. И в этом году она, вполне вероятно, уже будет ниже планки трёх процентов мирового ВВП. Вот такая неприятная картинка.
Если будет мобилизация общества, то будет и надежда
– Что вы ожидаете от экономики в 2023 году? Будет ухудшение ситуации с точки зрения общих показателей, с точки зрения домохозяйств? Или есть некая надежда по поводу выхода экономики на траекторию устойчивого роста, хотя сейчас это звучит как фантастика?
– Я не пророк, не прорицатель, но я прекрасно понимаю, что экономика производна от действительно духовной, политической мобилизации общества. Тут я согласен с первым вице-премьером, что есть такое понятие как мобилизация общества. И тут это, прежде всего, духовная мобилизация.
Если будет такая мобилизация, значит, будет какая-то надежда на то, что произойдут определённые сдвиги в политической надстройке. Потому что на крутых виражах истории политическая надстройка не может не иметь первенства по отношению к экономическому базису.
Если использовать те методы, которые применяют на Неглинной, а там занимаются простой, тупой экстраполяцией, то в следующем году будет хуже, чем в нынешнем. Конечно, не хотелось бы в это верить. Но и не хотелось бы прибегать к экстраполяции, потому что я понимаю: должны произойти какие-то триггерные события, которые развернут траекторию движения России.
Кстати, многие люди понимают, что для этого необходимо. Даже чиновники это знают, но они, к сожалению, слишком долго пребывали во власти и слишком крепко повязаны с теми людьми, которые их многие годы склоняли к нарушению российского законодательства, к нарушению представления о том, что такое добро и зло. В общем, вы меня прекрасно понимаете.
Так что, либо здесь нужна какая-то серьёзная мутация чиновников, либо замена этих чиновников другими, которых, как мы понимаем, для такой замены вполне хватает.
Программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!