Валаамский пармезан, или Как итальянцы свои заводы в Россию перевозили
Фото: GoncharukMaks/shutterstock.com
Экономика

Валаамский пармезан, или Как итальянцы свои заводы в Россию перевозили

На острове Валаам монахи Спасо-Преображенского мужского монастыря занялись не совсем типичным для них делом - наладили производство элитных итальянских сыров.

Буратта, Пармеджано, Моцарелла. Чтобы стать настоящими сыроварами, монахи прошли обучение в Италии и Москве. Завод пока небольшой, и послушники имеют возможность снабжать элитными сортами сыра лишь сам монастырь и его паломников. Однако в будущем они планируют вывести свою продукцию на российский и зарубежный рынки.

Отечественные мастера открыли в себе итальянские таланты после того как Европа и Россия обменялись санкциями. Для наших предпринимателей это стало шансом на развитие, а у итальянских бизнесменов вызвало неподдельное чувство тревоги. 

«Поскольку мы ушли из-за санкций, и ушли с многими продуктами, Россия сейчас сама начинает увеличивать производство, - рассказал итальянский предприниматель Демар Кремонини. - Этот вакуум заполняется теми, кто начал производить сыр, который называют не «parmigiano», как он должен называться, а «пармезаном». Они поставляют этот сыр в рестораны и другие сети общественного питания».

О вызовах и перспективах экономических, промышленных и торговых отношений между Россией и Италией шла речь на конференции в Москве, куда с однодневным визитом приехал вице-премьер Маттео Сальвини. На встрече, в которой принимали участие представители бизнес-сообщества двух государств, говорили о том, что потери сельскохозяйственного экспорта Италии от российских ограничений в ответ на санкции Запада превысили миллиард евро.

Фото: Africa Studio/shutterstock.com

Президент Confindustria Russia Эрнесто Ферленги подсчитал, что из-за данных проблем итальянцы теряют до 12 млн евро в день. «Мы говорим, что не отказываемся от дальнейшей работы, но рынок-то мы потеряли. Кто возьмет рынок? Наши конкуренты. Здесь конкуренция очень сильная», - заявил бизнесмен.

Страстные и экспрессивные итальянцы так просто отдавать рынок конкурентам не намерены. После введения ограничительных мер более 500 итальянских предпринимателей перевезли свои заводы в Россию. 

Министерская диета на 3,5 тысячи рублей в месяц

«Итальянцы никогда не поворачивались спиной к России – даже в самые трудные периоды отношений, - отметил посол Италии в Москве Паскуале K. Терраччано. - Здесь представлены 500 предприятий, которые открыли свое производство в России. Россия для Италии является пятым рынком за пределами Европейского союза».

И Россия не планирует поворачиваться спиной к своим партнерам. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Александр Глушко. По его словам, наша страна заинтересована в крепкой Европе, которая в первую очередь руководствуется собственными экономическими интересами. 

«В последнее время многие пытаются приписать нам некие намерения развалить единство Европы. На самом деле это не так. Мы заинтересованы в крепкой Европе, в крепком Евросоюзе, но который выступал бы в качестве прагматичного и предсказуемого партнера и проводил бы внешнюю политику на основе собственных европейских интересов, а не интересов, навязанных извне», - указал высокопоставленный чиновник.

Фото: MikeDotta/shutterstock.com

Против интересов, навязанных извне, активно выступает и вице-премьер Италии Маттео Сальвини. Его голос - один из самых громких в Европе за отмену антироссийских санкций.

В эксклюзивном интервью телеканалу «Царьград» он заявил, что сделает всё необходимое для отмены ограничительных мер:

Санкции против России наносят большой вред: экономический, торговый, культурный. В 2018 году они стоили 20 млрд евро экономике Италии. Проблемы необходимо решать путём переговоров, а не наложением санкций и ссорами. И я надеюсь, что Брюссель снимет эти бесполезные санкции как можно быстрее.

Кроме того, господин Сальвини выразил уверенность в том, что предстоящие в мае будущего года выборы в Европарламент и последующая смена состава Еврокомиссии приведут к победе тех политических сил, которые уважают интересы европейских стран, а не слепо следуют заветам США.

Пока Старый Свет готовится к перестройке, монахи Спасо-Преображенского мужского монастыря запускают в производство новый вид сыра – кациотту. На острове Валаам заявили: они готовы сотрудничать с итальянцами, как только отменят санкции. Дружбе России и Италии не помеха ни расстояния, ни политические разногласия.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Рубль впал в депрессию: Куда катится национальная валюта? Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Не хотите Медведева - будет Кудрин: Глава Счетной палаты рвется в премьерское кресло
Загрузка...