Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вакцинация запрещена – опасно: Кому нельзя делать прививки
Фото: © Jens Büttner dpa/Globallookpress
Общество

Вакцинация запрещена – опасно: Кому нельзя делать прививки

Делимся экспертным мнением о сложной проблеме вакцинации и рассказываем, кому прививки запрещены. Есть целый ряд категорий из разряда "опасно для здоровья".

Пока в России вопрос, делать или не делать прививку, остаётся добровольным выбором каждого человека. Однако уже предпринимаются шаги для того, чтобы изменить такую ситуацию. Напомним, что Минюст недавно опубликовал проект обновлённого КоАП: новая редакция кодекса предполагает штрафы от 5000 до 7000 рублей за отказ от обязательной вакцинации. Ну а несколько сенаторов под предводительством вице-спикера Совфеда Николая Фёдорова предложили расширить список обязательных прививок и перекрыть вход в детсады, школы и вузы невакцинированным детям и подросткам. Но нельзя забывать, что дело состоит не только в том, что вопрос о добровольности вакцинации тесно пересекается с вопросом гражданских прав человека (на что уже указывают авторитетные эксперты), но и затрагивает область здоровья. Ведь далеко не каждому можно и нужно делать прививку.

Напомним, что Минюст недавно продемонстрировал новый вариант КоАП, который предполагает денежную ответственность за несделанные прививки. Как объяснил в комментарии "РИА Новости" заместитель министра юстиции Денис Новак, новый вид штрафов, впрочем, не коснётся тех, кто откажется от вакцины по ряду причин; кроме того, штрафовать будут не всех, а определённый круг лиц – к примеру, тех, кто перед поездкой в эпидемиологически неблагоприятную страну (чаще всего это африканские государства) не поставил себе ряд прививок. Под обязательство поставить прививку подпадут и медицинские работники…

Так кому нужна прививка и где есть противопоказания? Фото: © Christoph Hardt/Geisler-Fotopres Geisler-Fotopress/Globallookpress.

Эксперты против

Впрочем, даже столь "выборочное" склонение к вакцинации вызвало возмущение ряда экспертов. К примеру, академик РАН Александр Чучалин в интервью журналу "Наука и жизнь" напомнил, что доныне прививки всегда были добровольным выбором каждого человека. Учёный отметил, что ряд разрабатываемых против коронавируса лекарственных средств не только не были зарегистрированы, но и ещё не прошли через официальную процедуру разрешения. В связи с этим разговоры об их готовности к применению "выглядят преступно", посчитал Чучалин.

Такое мнение поддержала в эфире телеканала Царьград и Александра Машкова-Благих, руководитель акции "Иммунный ответ". "С учётом того, что практически нет контроля, производитель не несёт ответственности, в случае поствакцинального осложнения – которое ещё надо доказать, а это отдельная трагическая история, – ты получишь тысячу рублей к инвалидности", – раскрывает подноготную нынешних реалий эксперт. 

Идея о том, что прививать нужно всех поголовно в обязательном порядке, а на "отказников" воздействовать штрафами, в обществе одобрения не встретила. Точно так же, как довольно сомнительным кажется упомянутое предложение, чтобы не допускать к гарантированному, казалось бы, государством образованию тех детей, кто не прошёл процедуру вакцинации.

"С медицинской точки зрения прививать всех поголовно – конечно, нонсенс. Потому что даже в Советском Союзе, где считалось, что прививали всех поголовно, было огромное количество медицинских отводов. Потому что любой врач знает, что ребёнка нельзя прививать, не осмотрев, не обследовав, если он переносил какие-то респираторные заболевания или имеются аллергические реакции. У такого ребёнка прививка может вызвать побочные эффекты, которые называются на самом деле поствакцинальными осложнениями", – пояснил в эфире телеканала Царьград доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов.

Кому нельзя делать прививки

Действительно, у прививок существует целый ряд противопоказаний и делать их кому-то не просто нельзя – опасно для здоровья! Завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико в интервью "РГ" называл такие противопоказания и отмечал, что перед вакцинацией стоит пройти специальное обследование.

По словам Брико, нельзя прививаться тем, кто недавно переболел любым недугом в острой форме. Таким пациентам стоит подождать две-четыре недели, прежде чем решиться на прививку. Тем же, кто страдает хроническими болезнями, вакцинироваться можно только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии. При этом разрешение на процедуру должен дать лечащий врач, который оценит степень рисков и потенциальной пользы.

Не стоит пытаться сделать прививку тем, у кого на вакцину уже наблюдалась негативная реакция организма. Среди таких неприятных, а то и опасных "побочек" могут быть аллергия, судороги, температура, отёк в месте укола (если он достиг диаметра более 8 см), сильное покраснение опять-таки в месте укола. Противопоказанием для маленьких детей является также их сильный крик во время прежней процедуры вакцинации: это может быть свидетельством того, что препарат действует на ребёнка негативно. Запрещены прививки, по словам Брико, также при различных видах иммунодефицита.  

Итак, подведём итоги:

Прививка запрещена тем, кто находится в острой фазе какой-либо болезни: ОРВИ, гастрит, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ОРЗ и так далее. Даже насморк, понос, повышение температуры – серьёзные основания для того, чтобы отложить вакцинацию до более благоприятного времени. Нельзя прививаться тем, кто по каким-то причинам принимает лекарства, угнетающие иммунитет. Кстати, некоторые виды вакцин нельзя применять и беременным женщинам.

Осторожно, но можно прививаться людям с хроническими болезнями. Им перед вакцинацией нужно обязательно посоветоваться с врачом и уточнить, стоит ли идти на риск.

Пожизненный запрет на прививки тоже существует. Он касается, правда, небольшой группы людей. К ним относятся те, кто проявляет аллергическую реакцию на любые компоненты вакцины. Также нельзя прививаться тем, кто страдает болезнями, вызывающими угнетение иммунитета (по словам экспертов, чаще всего такой запрет касается так называемых живых вакцин – то есть в случаях, когда человеку вводят активных возбудителей недуга). Кроме того, запрещено вакцинироваться онкобольным. АКДС противопоказана тем, у кого в анамнезе есть заболевания, сопровождающиеся судорогами.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию Преступно: Обязательная вакцинация под прикрытием коронавируса возмутила академика РАН

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь