Вадим Шумков – об успехе Тюменской области: Говоря по-русски, пахали
Фото: Телеканал "Царьград"
Экономика Финансы Тюменская область

Вадим Шумков – об успехе Тюменской области: Говоря по-русски, пахали

Тюменская область впервые в своей истории заняла первое место в рейтинге инвестиционного климата, потеснив Москву, оказавшуюся на втором месте. Очевидно, что за успехом региона стоят недюжинные усилия муниципалитета, активность бизнеса, и стимулирование производства. Секретом успеха с телеканалом Царьград поделился на Петербургском экономическом форуме заместитель губернатора области Вадим Шумков.

В деловой беседе с телеведущим и экономистом Юрием Пронько проявивший незаурядную скромность Вадим Михайлович отметил, что за достигнутым результатом стоит целый комплекс факторов. Это и труд населения, самоотдача сотрудников предприятий, а также любовь людей к своему региону. Однако область работала вовсе не ради таких оценок, а на результат, добавил вице-губернатор

Внимательный вице-губернатор - едет на ПМЭФ рассказывать об успехах

"Никакой тайны нет. Мы просто работали. Говоря по-русски, пахали. Потому что нам нравится наш регион, мы его любим. Мы чувствуем ответственность перед людьми, которые там живут. И понимаем, что им сегодня, здесь, сейчас нужны рабочие места, нужна нормальная заработная плата. А нам нужен будущий регион, который будет красивый, с хорошей экономикой, в котором будут жить наши дети, гордиться, что живут именно в такой области", - рассказал Вадим Шумков.

Фото: телеканал "Царьград"

По его словам, осознание этих краеугольных вещей помогает живущим в Тюменской области людям работать так, чтобы каждые полтора-два месяца в регионе открывались новые крупные промышленные предприятия, подталкивая вверх те сектора, которые в области совершенно не были развиты.

Однако, в чем же состоят детали успеха? Регионы сегодня – дотационная сфера, подчас, не слишком привлекательная для инвесторов. Мы уже привыкли к большому числу всевозможных программ поддержки регионов, присвоению им статуса особых экономических зон. А также к не очень популярным федеральным мерам, буквально подрезающим крылья местным предприятиям. Вадим Шумков (скромничая или нет) не стал раскрывать механику достижения успеха, отметив, что он зависел буквально от всех и каждого.

"Невозможно выдергивать, понимаете, это комплекс. Это просто, когда ты думаешь в логике инвестора, принимаешь решение, как он, что называется, заходишь, залазишь ему в голову, и понимаешь, что для него важно. Если для него важнее финансовое состояние проекта, то есть, это какие-то финансовые преференции, это налоговые льготы, либо субсидии по данному проекту. Если мы понимаем, что ему нужны кадры, значит, заходим с ним конкретно в средние учебные заведения и готовим для него кадры. И самое главное, каждый день просто жить его вопросами. Независимо от того, касаются они прямо ваших полномочий или не касаются", - сказал вице-губернатор.

Одним из важнейших факторов Шумков назвал внимание к конкретному предприятию, его сопровождение на всех этапах. Только тогда, по его словам , у бизнеса появляется ощущение, что власть берет на себя ответственность за предпринятые шаги, а сам проект, раз уж он так интересен, точно не будет закрыт по необъективным причинам.

"Мы обеспечиваем бизнесу сопровождение. Потому что очень много узких мест, разрывов. Федеральные полномочия, муниципальные полномочия, контрольные организации, финансовые институты. Если им скажешь: иди туда, там тебе что-нибудь объяснят, -- на этом все закончится. А когда вы, ваш сотрудник каждый этап проходит с ним вместе, он понимает, что проект имеет право на жизнь. И, в конце концов, знаете, жизнеспособных таких проектов получается намного, на порядок больше", -  поделился опытом Шумков.

Фото: телеканал "Царьград"

Усепех в цифрах

Разумеется, как у героев всегда были свои имена, так и у экономического успеха есть конкретные цифры. И Вадим Шумков по просьбе Юрия Пронько без запинки рассказал об основных показателях.

"В 3,3 раза вырос индекс промышленного производства за десять последних лет. За последний месяц мы получили индекс промышленного производства 108,5%. На фоне сегодняшнего Китая, конечно, 106 – это здорово, а мы растем на 108 и 111 по определяющим ключевым секторам. И объем инвестиций, по сравнению с 16-м годом и 17-м годом серьезно вырос. Ну, и, конечно, это десятки тысяч новых рабочих мест. Которые нужны нашим людям. Могут быть эти деньги в бюджете, и вы сегодня построите детский садик, либо школу отремонтируете. А их может и не быть. Но людям каждый день нужна работа. Нужна заработная плата, на которую они могут купить себе квартиру, снарядить своего ребенка в школу, решить свои насущные проблемы. Если денег в бюджете не будет – они вам могут это простить. А вот если нет денег в бюджете и нет работы – тогда, извините, власть неэффективна", - сказал Шумков.

"Вы знаете, я думаю, что оснований больше всего жаловаться было у Тюменской области. Потому что НДПИ забрали у Тюменской области, которая очень сильно на нем жила, до 11-го года. А потом подрезали налог на прибыль. Притом, что мы являемся в России только 13-м по объемам добываемой нефти регионом, мы заместили полностью выпавшие доходы. Мы заместили как раз теми доходами, которые получаем сегодня от обрабатывающих секторов. Это новые заводы, это новые …предприятия. И вопрос не только в налогах. Еще раз говорю, десятки тысяч новых рабочих мест. Это новые сегменты экономики. Мы насчитали, что за последние семь лет получилось пять новых отраслей, которых до этого в Тюмени не было", - рассказал заместитель губернатора.

Фото: телеканал "Царьград"

Философия успеха

Вадим Шумков пояснил, что каждому проекту следует "отдавать часть себя" и свою энергию. Губернатор объяснил, что усилия главы региона не должны заканчиваться на определении общих направлений проектов, а должны распространяться даже на подбор кадров.

"Когда мы подбираем ребят, мы спрашиваем, кроме зарплаты, что интересует. Самое важное, что хочет ли он жить в регионе, связывает ли он свое будущее и будущее детей с этим регионом. Если он связывает, значит, ему не все равно. Значит, любой вопрос, который касается его работы, будет не все равно. Вот именно и является определяющим признаком команды, именно это является определяющим признаком успеха, ничего другого", - рассказал Шумков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Тюмень - регион номер один в России: Секрет успеха Андрей Клычков: Регионы стоят в авангарде ответа на санкции, но нужна поддержка
Загрузка...
Загрузка...