ВАДА не понимает, почему футболисты сборной России быстро бегают
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

ВАДА не понимает, почему футболисты сборной России быстро бегают

Антидопинговые структуры США требуют проверить, откуда у русских игроков на ЧМ появилась такая скорость и умение играть в футбол

Руководитель Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт вдруг решил напомнить о своём существовании и потребовал проверить на допинг футболистов сборной России. Господин Тайгарт, известный неоднократными нападками на русских спортсменов, не только футболистов, недоумевает, откуда у русских на чемпионате мира такие скорости, умение работать с мячом и, наконец, результат: Россия впервые за более чем 30 лет вышла из группы ЧМ  в 1/8 финала. Глава американского антидопингового агентства облёк свои заявления в типичные для англосаксов формы заботы обо всём хорошем против всего плохого. "Такие меры (проверка сборной Черчесова) необходимы, чтобы гарантировать доверие общественности к честности мирового первенства, - заявил Тайгарт в пятницу. – Тех, кто показывает выдающиеся результаты, надо проверять чаще", - добавил он.

Заявления чиновников такого уровня, конечно, не рождаются на ровном месте. Если есть те, кто подумал, раз ЧМ не сорвали, и он идёт в Росси, значит и сказке конец – они ошибаются. Англосаксы, прочно застолбившие позиции в антидопинговых структурах, не собираются сидеть сложа руки после того, что произошло с нашими олимпийцами на Играх в Пхёнчхане, и явно горят желанием если не поквитаться с Россией за свои провалившиеся планы по ЧМ, то как минимум попортить кровь нашей стране очередными подозрениями.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Самое любопытное в заявлениях Тайгарта то, что  к чемпионату мира американский антидопинг не имеет никакого отношения. Сборная США на ЧМ отобраться так и не смогла, уступив свою позицию слабенькой сборной Панамы. Любопытно, что USADA не может вмешиваться в спортивные дела даже у себя на родине. МЛС, чемпионат США по футболу, имеет свои антидопинговые структуры. В хоккейный НХЛ ВАДА тоже путь заказан – эта структура самодостаточна настолько, что просто поплёвывает сверху на любые международные институты, которые что-то где-то проверяют. Но вот до России у USADA дело почему-то появилось. А это значит, что давление на Россию, от которого на время ЧМ мы счастливо отвыкли, будет продолжаться, и в самое ближайшее время появится какой-нибудь очередной профессор с усталым унылым лицом, который начнет собирать очередные комиссии и проверять наших спортсменов.

К счастью, структура ФИФА не настолько подвержена давлению, как сдавший с потрохами свой суверенитет президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. ФИФА на равных разговаривает с президентами ведущих стран мира, обладает сильнейшим лоббистским влиянием на планете, имеет огромные доходы от спонсоров. ФИФА до сих пор не даёт себя втянуть в безумные авантюры, в которые себя позволил втянуть господин Бах, фактически имиджево обанкротивший две Олимпиады подряд. Стоит напомнить, что в мае 2018 года ФИФА полностью опровергла допинговые подозрения в адрес игроков сборной России, открытые после публикации отчётов скандально известного палача русских олимпийцев Ричарда Макларена, профессора из Канады, нанятого ВАДА. Само же антидопинговое агентство согласилось с выводами международной федерации футбола.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

ФИФА уважает свой продукт и свои доходы от проведения ЧМ. Каких сил ФИФА стоило на своём уровне отстоять мундиаль в России, нам всем только остается догадываться. Но тот факт, что ЧМ состоялся в России, говорит о многом.

Впрочем, подозревать русских футболистов в употреблении допинга, который "добавил сил" нашим тихоходным до того игрокам, бессмысленно по своей сути.  Всё дело в том, что футболисты, в отличие от спортсменов других видов спорта, проходят допинг-контроль буквально на каждом шагу. Если говорить о национальном чемпионате по футболу, до после каждого матча, а это в среднем раз в неделю, выбранный случайным жребием один или несколько футболистов каждой команды по окончании каждого матча в обязательном порядке сдают анализ мочи в специальной комнате допинг-офицеру. Футболисты мучаются обезвоживанием после каждой игры, сдают тесты порой по несколько часов, но эта процедура соблюдается неукоснительно.  

То же самое касается процедур на международных матчах любых клубов и любых сборных. Плюс любой допинг-офицер может появиться где угодно в расположении любой команды и потребовать пописать в пробирочку абсолютно любого футболиста, чем бы бедняга в этот момент ни занимался.

Системно употреблять допинг всей командой в футболе не просто бессмысленно, в силу бесконечных проверок, но и не нужно. Ибо владению мячом не научишься с помощью волшебной таблетки. А физические нагрузки в силу специфики футбола каждый игрок получает столь же стабильно, сколь он питается.

Однако нельзя отрицать, что допинговые скандалы в футболе, в том числе в футболе российском, были. Правда, носили они сильно индивидуальный характер и были следствием удивительной халатности, если не сказать глупости, отдельных футболистов.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com


В 1999 году крест на карьере футболиста Игоря Шалимова, ныне известного тренера, поставил нандролон.  Выступавший тогда за итальянский "Наполи" полузащитник сдал положительный анализ на данный препарат. За пару месяцев до этого Шалимов угодил в реанимацию одной из московских больниц с внутренним кровотечением. Футболист подозревал, что запрещённый препарат попал в его организм при лечении. Может, оно и так, но, к сожалению, именно в 1999 году Федерация футбола Италии начала активную борьбу против допинга, и русский футболист пал первой и самой громкой жертвой расследований.

Шалимов был дисквалифицирован на два года и продолжить карьеру игрока уже не смог.

Александр Тихоновецкий, футболист  владивостокского "Луча"  попался на марихуане в  2006 году. Человек своеобразный, и, как поговаривали, не всегда адекватный, хотя и талантливый, был дисквалифицирован на 8 месяцев. К счастью для игрока, его карьера не рухнула. Более того, Тихоновецкий с марихуаной стал одним из популярных мемов в российском интернете.

А вот кому не повезло куда крупнее, так это полузащитнику московского ЦСКА Роману Ерёменко, гражданину, впрочем, Финляндии. В 2017 году талантливейший игрок, надежда клуба, прямо перед важнейшими матчами Лиги чемпионов попался на употреблении кокаина. Зачем Роман пошёл на этот шаг, не понимает до сих пор и он сам. Но в итоге подвёл ЦСКА, а самое главное, почти загубил карьеру на самом пике. Футболист получил максимальное наказание от УЕФА – два года дисквалификации. В 2019 году Ерёменко "выйдет на волю". Но кто возьмёт игрока после двух лет простоя и отсутствия практики?

Можно приводить и другие примеры, они есть, но смысл примерно один и тот же.

Но что трудно предположить, так это то, что футболисты сборной России на фоне антидопинговых скандалов и постоянного контроля на каждом шагу, в перерывах между тренировками и матчами ЧМ, пойдут и украдкой курнут папироску с запрещёнкой в кустах на базе сборной в Новогорске. Представить себе подобное представляется практически невозможным.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН WADA может восстановить Россию в правах уже в сентябре Глава WADA стал рыцарем
Загрузка...