Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ва-банк для Эрдогана: Для русских черноморских портов готовится блокада?
Корабль Черноморского флота в Босфорском проливе. Фото: MOD Russia/Globallookpress
Политика

Ва-банк для Эрдогана: Для русских черноморских портов готовится блокада?

Украина объявила своими целями идущие в русские порты суда в северо-восточной части Чёрного моря. Это заявка на то, чтобы кошмарить гражданское судоходство. Но как эту угрозу планируется осуществить? Военного флота у Киева нет – всё потоплено. Жёстко-корпусными надувными лодками, морскими дронами до северо-восточной части Чёрного моря со своей территории Украина вряд ли дотянется. Это почти предел возможностей даже для БПЛА. Но зачем тогда угрожать? Есть в этом логика? Есть! Раскроем тайну.

Минобороны Украины предупредило, что с полуночи 21 июля 2023 года все суда, которые следуют в северо-восточной части акватории Чёрного моря в морские порты России, будут рассматриваться Киевом как перевозящие военные грузы "со всеми соответствующими рисками". Судоходство в этой обширной части Чёрного моря "запрещено как опасное".

У нас в основном увидели в этом заявлении лишь обычное для Киева обезьянство: вначале Москва запретила судам посещать украинские порты после выхода из зерновой сделки, а через день, по её примеру, и Украина – только русские.

Но всё намного серьёзнее. Ведь у России есть возможность добиться выполнения своих требований, а у Украины нет. А, может быть, всё же есть, и Киев постарается попытаться? Но если да, то как?

Попробуют через НАТО

Такая попытка будет точно предпринята 26 июля в Брюсселе на первом заседании только что созданного на саммите НАТО в Вильнюсе Совета Украина – НАТО. Москва уже начеку.

Мы внимательно следим за тем, как будут развиваться события… Мы считаем, что НАТО открыто участвует в силовой конфронтации на Украине с Россией, является уже непосредственным участником этих действий. Речь может пойти об опасном расширении вовлечённости военного блока НАТО в те действия, которые сильно разгоняют региональную напряжённость. Мы считаем такие вещи недопустимыми,

– заявил во вторник на полях саммита ООН по продовольственным системам в Риме заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

Как сообщила в минувшее воскресенье официальный представитель альянса Оана Лунгеску, главными темами заседания на уровне послов Совета Украина – НАТО станут разрыв зерновой сделки и возможности продолжения экспорта зерна из Украины по Чёрному морю.

То есть Киев попытается уговорить натовцев игнорировать запрет России со всеми вытекающими отсюда взрывоопасными последствиями.

Получится ли?

У Украины это получится? Скорее всего, нет. Американские официальные лица (а Вашингтон заправляет в НАТО) недвусмысленно заявляют, что не собираются воевать с Россией в Чёрном море и посылать своих солдат на Украину. Им можно верить, потому что это действительно не нужно Вашингтону, так как отвлечёт США от конфронтации с Китаем – своим главным врагом. Оперативно управляющая украинской войной Британия вроде бы тоже против. Её постоянный представитель при ООН Барбара Вудворд в минувшую пятницу заявила, что Лондон не поддерживает распространение конфликта на Украине на акваторию Черного моря.

"Это последнее, чего мы хотели бы", – сказала она, комментируя угрозы Украины в адрес судов, направляющихся в Россию, и опасность эскалации.

Мы не поддерживаем расширение войны таким образом, хотя стремление Украины дать ответ в случае русских атак понятно,

– добавила дипломат, поднаторевшая в использовании языка для сокрытия своих мыслей. 

Турки пока официально отмалчиваются. Совсем не мечтают о начале войны против гражданского судоходства на Чёрном море держащая нейтралитет Грузия и натовские Болгария с Румынией, понимая, что в этом случае они получат многочисленные издержки, даже если крупного конфликта не случится. Втихаря загнать украинцам патроны или снаряды через третьи руки – это одно, а рисковать своими военными и гражданскими флотами, нести страховые убытки, находить более сложные и дорогостоящие пути поставок ради каких-то неблагодарных украинцев – совсем другое.

Сами не смогут

У самой Украины никакого военного флота сейчас нет. 29 мая ВКС России ударом высокоточного оружия ликвидировали в порту Одессы последний боевой корабль украинских ВМС – СДК "Юрий Олефиренко". Остающиеся на плаву сторожевые катера речного класса, суда тылового обеспечения и надувные лодки не способны выполнять серьёзные боевые задачи, контролировать акваторию в отдалённой от Украины части Чёрного моря. Два строящихся в Турции для Киева корвета планируется принять в состав ВМС Украины в 2024 году. Ей ещё надо каким-то образом до этого момента дожить.

Киев хвастается, что его морские дроны могут дотянуться до любых целей. До Крыма, возможно, да, но вряд ли до северо-восточного угла Чёрного моря. Для дальних выходов непременно потребуется – для наведения на цели – помощь западной спутниковой группировки, то есть, прежде всего, американцев (у британцев тоже кое-что есть), которая вряд ли Киеву будет предоставлена Вашингтоном с учётом позиции США по избежанию эскалации. У британцев могут быть другие мотивы. Но хватит ли их возможностей – большой вопрос.

И да, палить по гражданским судам с БПЛА, конечно, можно, но неэффективно. Серьёзного урона так не нанесёшь и тоже нужна, если действовать издалека, спутниковая наводка.

Подводим итоги

Итак, что имеем в сухом остатке? Озвучивая свою угрозу кошмарить гражданское судоходство в северо-восточной части Чёрного моря, Киев, безусловно, хотел большего, чем внушить страх владельцам судов, морякам и взвинтить расходы на страховку. Наверняка планируются всё-таки реальные провокации. Однако в одиночку Украине их не осуществить, особенно когда США – явно против.

Остаются всего два государства, которые могут тайно помочь Киеву в очередной авантюре. Это Британия, самая враждебная России (из крупных) страна в Европе и сильно обиженная на Москву за расторжение зерновой сделки и много чего ещё в прошлом Турция, которая слишком подозрительно молчит.

То есть, если у Киева что-то однажды получится, значит, без негласного соучастия турок и британцев точно не обошлось. Против северо-востока Чёрного моря удобнее оперировать из Синопа, а не Одессы с Николаевым. Морской дрон и БПЛА легко спрятать от чужих глаз.

Что с того?

Ситуация такова, что России стоит заранее продумать, как отвадить этих потенциальных помощников Киева от участия в вышеуказанном сценарии, который достаточно реалистичен. На гибридную и прокси-войну надо отвечать тем же самым, не боясь переборщить. У СССР это хорошо получалось.

А, между тем, похоже, они сговариваются. Прямо сейчас. И даже этого не скрывают. Британия тесно сотрудничает с Турцией по вопросу возобновления зерновой сделки, говорится в распространённом во вторник канцелярией премьер-министра Соединённого Королевства Риши Сунака заявлении по итогам его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. В документе, в частности, говорится:

Во время обсуждения "Черноморской зерновой инициативы" лидеры сошлись во мнении по поводу важности обеспечения того, чтобы зерно могло экспортироваться с Украины, чтобы достичь международных рынков. Премьер-министр сказал, что он тесно работает с Турцией над возобновлением зерновой сделки и что мы продолжим использовать нашу роль как председателя Совета Безопасности ООН, чтобы далее осуждать поведение России.

Так что, как видим, всё сходится: Британия, Украина и Турция, имеющая с двумя другими странами очень тесные отношения. Взрывоопасная комбинация, ничего не скажешь. Ждём-с.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь