Как 60 лет назад СССР удержал Турцию от нападения на Сирию
Войны в Сирии, как и сейчас, очень хотели и США, стремившиеся посадить своих марионеток в Дамаске
Удар крылатыми ракетами по Сирии президент Дональд Трамп приурочил к 100-летию вступления США в Первую мировую войну. Может быть, конечно, это случайное совпадение. А, возможно, и нет. Ведь с символизмом в истории мы сталкиваемся постоянно. В этой связи грех не вспомнить еще об одном символическом совпадении. 60 лет назад СССР убедил Турцию, за спиной которой стояли США, не нападать на Сирию, сорвав циничную геополитическую провокацию Вашингтона. Увы, там занимаются "сменами режимов" и вторжениями в различные страны мира - в том числе подбивая на это союзников и вассалов - на протяжении всей своей государственной истории и, кажется, не собираются прекращать эту практику.
Опять Турция
Давайте будем честны. События 4 апреля в Идлибе, где в результате "неожиданной", но вполне согласованной, как показали последующие события, с ВМС США "химической атаки" погибли примерно 100 человек, в том числе дети, (в которой без всяких доказательств западные столицы, Анкара и Тель-Авив обвинили президента Сирии Башара Асада) были бы невозможны без участия Турции. Город Хан-Шейхун, где произошла трагедия, столь же своевременная для не смирившейся с провалом своей сирийской политики Анкары, как и происходившие в Турции перед выборами кровавые теракты, заводившие в нужную сторону избирателей, находится вблизи турецкой границы. Этот район контролируется протурецкими террористическими группировками, неофициально, как утверждают, там до сих пор находятся и турецкие военные. Именно турецкие власти первыми объявили об использовании Сирией химического оружия, именно в Турцию - в город Адана - были доставлены тела жертв. Именно турецкие эксперты проводят патологоанатомическую экспертизу, заверяя, что если им не поверят, они направят полученные данные на перепроверку в… Гаагу. Как мы хорошо знаем, это самая объективная в мире инстанция! В это же самые время руководство Турции выступает с кровожадными обвинениями в адрес Дамаска. Объявляет о готовности поддержать военную операцию США против Сирии, если она последует, заявляя, что кровь сирийских детей - "на руках убийцы-Асада", которого не должно быть.
И опять США
За несколько дней до "неожиданной" химтаки в Идлибе, которая была совершенно не нужна Дамаску, распрощавшемуся к тому же в 2014 году при содействии России и под эгидой ООН со своим химическим оружием, в Анкару прилетел на переговоры госсекретарь США Рекс Тиллерсон, почву для которых подготовил в турецкой столице директор ЦРУ Майк Помпео. Восстановить отношения с Турцией после организованного при содействии предыдущей американской администрации антиэрдогановского госпереворота путем выдачи Анкаре его номинального руководителя - базирующегося за океаном под крышей американских спецслужб Фетхуллаха Гюлена без ущерба для престижа США невозможно. Он скорее неожиданно умрет, чем его выдадут Анкаре. Решительно требующие этого турки это прекрасно понимают. Реально помириться с ними новая американская администрация может только за счет Сирии. Как бывшая метрополия, Турция считает, что может делать в соседней арабской стране все, что хочет, и ее, безусловно, возмущают, что в этих бывших еще 100 лет назад турецких владениях активно действует Россия, причем играя на стороне ее противников. Москве поэтому тоже надо подрезать крылья. Тем более, что того же страстно желают и США, возмущенные тем, что Россия срывает американские интриги на Ближнем Востоке и сажает в лужу Вашингтон, наносит болезненные удары по его репутации.
Таким образом, сцена для жестокой и коварной американо-турецкой операции создана. Остается лишь пригвоздить к позорному столбу "убийцу-Асада", для чего и организуется "химатака", побомбить, а затем и вторгнуться в Сирию, чтобы лишить заодно и Россию добытых кровью ее военных внешнеполитических дивидендов.
Крайне своевременная "химатака"
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглоу заявляет, что инцидент делает "бессмысленными" переговоры по сирийскому урегулированию в Астане и даже в Женеве. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган называет своего сирийского коллегу теперь только "убийцей" и грозит последствиями.
Президент США Дональд Трамп: С "химатакой" в Идлибе наступил "грустный день для России". Фото: Alex Brandon/AP/TASS
Сразу после приписываемой Дамаску, а поначалу даже и Москве "химатаки" Трамп заявляет, что наступил "грустный день для России". Он произносит лживо-лицемерную речь в стиле Хиллари Клинтон: "Асад задушил жизни беспомощных мужчин, женщин и детей. Это была медленная и жесткая смерть. Даже прекрасные младенцы были убиты при этой варварской атаке".
Тиллерсон обвиняет Россию в том, что она якобы не выполнила своих обязательств о ликвидации химоружия в Сирии. После приказа атаковать базу сирийских ВВС 59 "томагавками" Трамп дает понять, что на этом не остановится. Идут постоянные информационные вбросы, что США собираются послать на войну в Сирию от 5 тысяч до 150 тысяч солдат. Израиль и Турция также разрабатывают планы военных операций, направленных против Дамаска.
Цель всей операции — свержение правительства и раздел Сирии на зоны влияния и протектораты, не только обнуление, но и дискредитация политики России на Ближнем Востоке. Расчет строится на то, что Москва дает слабину и, фактически, отказывается от своих национальных интересов в регионе под угрозой новых санкций и потока лживых обвинений.
Эффект дежавю возникает неспроста
Все это беснование вызывает четкое ощущение дежавю. И неспроста. Все это уже было. 60 лет назад.
Знание истории не только интересно, но и поучительно. Потому что базовые политические коллизии и интриги, как и человеческая природа, в течение веков остаются неизменными. И если знать, как в таком случае поступали в прошлом, и что из этого вышло, то можно избежать ошибок в будущем.
Итак, что же произошло в Сирии 60 лет назад. В августе 1957 года США попытались осуществить военный переворот в Дамаске – американцем не понравилось, что правительство Сирии стало устанавливать более тесные отношения с СССР и приобретать советские вооружения. Переворот провалился. Президент США Дуайт Эйзенхауэр бездоказательно обвинил СССР к подготовке к "захвату Сирии". Соседние страны американцы начали пугать угрозой распространения коммунизма. Американские СМИ требуют использования экономической, политической, военной силы против Сирии, отправки "американских вооружений и солдат на Ближний Восток" ("Чикаго трибюн"). Другая газета – "Крисчен сайенс монитор" - требует оказать на Дамаск "военное и экономическое давление", прежде всего, со стороны Турции, которая должна согласовывать свои действия с Вашингтоном. Активизировался американский 6-ой флот в Средиземноморье.
В Анкару приезжает помощник госсекретаря США Лоу Гендерсон, который ведет переговоры с руководством Турции. Разрабатывается план военного вторжения в Сирию, к которому американцы стараются подключить и соседние страны - Израиль, Ливан, Ирак, Иорданию. Основная роль отводится Турции и 6-ому флоту США. Израиль отказывается от участия в авантюре. Ливан – тоже. Ирак и Иордания готовы не более к чем пограничным инцидентам, в которых можно будет обвинить Дамаск. Они нужны для того, чтобы в случае сирийского ответа попросить о помощи ООН и Турцию. В самой Сирии подготавливаются выступления сирийской оппозиции, лидеры которой находятся в Турции. Из них создается марионеточный "Комитет свободных сирийцев", его финансируют в основном американцы. Назначена дата – 27 сентября, когда Турция, воспользовавшись искусственно вызванными волнениями в Сирии, начинает вторжение в страну. Потом дату нападения смещают на октябрь. Турки хотят, чтобы к ним присоединилась хотя бы одна арабская страна, но поскольку большого энтузиазма на этот счет те не высказывают, готовы пойти на него и самостоятельно, заручившись деятельной поддержкой США и Британии. Над Дамаском собираются тревожные тучи – вот-вот грянет гроза.
Сирию спасают СССР и Египет
Итак, жертва определена, заговор составлен. Кажется, что он обречен на успех: сирийская армия никогда не была очень сильной, а турецкая - считалась лучшей в регионе. Но так только казалось.
11 сентября 1957 года советский посол в Турции Никита Рыжов передал турецкому премьеру Аднану Мендересу послание Председателя Совета министров СССР Николая Булганина. В документе констатировался "грубый политический, экономический и военный нажим извне" на Сирию, который усилился в последние недели "до опасной степени". В нем отмечалось, что планы США по вооруженному нападению на Сирию руками соседних с ней стран не являются для Москвы секретом. Дале говорилось: "Нас глубоко тревожит то обстоятельство, что имеются признаки, указывающие на то, что руководящие деятели Турции, по-видимому, склонны пойти навстречу такого рода планам. Мы не скроем, что мы с большой озабоченностью встретили сообщения о сосредоточении турецких войск у границ Сирии, а также о переброске американского оружия на территорию Турции для осуществления нападения против Сирии. Разве не трудно понять, для каких целей могут сосредотачиваться войска при такой обстановке, когда против небольшой соседней страны, на границах с которой сосредотачиваются эти войска, ведется разнузданная клеветническая кампания, полная вымыслов и провокационных призывов". Правда, просто потрясающе, как все это похоже на то, что мы имеем сегодня.
Размышляя над этой ситуацией, Москва продолжала: "И когда поступают сообщения о концентрации турецких войск на турецко-сирийской границе, у нас возникает естественный вопрос, а как бы чувствовали себя турки, если бы на их границах начали сосредотачиваться иностранные войска". И из этого делается логический вывод: "По нашему глубокому убеждению, Турция могла бы навлечь на себя лишь большие несчастья, если бы она стала руководствоваться советами тех иностранных кругов, которые отнюдь не заинтересованы в поддержании мира на Ближнем и среднем Востоке".
Чтобы дать Анкаре прочувствовать серьезность момента, поближе к дате назначенного вторжения в Сирию к ее берегам подошла группа кораблей советского ВМФ. 24 сентября СССР осуществил взрывы ядерных и водородных зарядов в рамках боевой подготовки своей армии и флота. Началась мобилизация и сосредоточение войск Закавказского военного округа на северо-восточной границе Турции. Его командующим был назначен маршал Советского Союза Константин Рокоссовский…
Анкара ответила на послание Москвы в стандартном стиле: будто бы Сирия "вооружается в степени, намного превосходящей ее нормальные нужды обороны" (какая милая имперская покровительственность), и что концентрация турецких войск на границе с небольшой соседней страной "направлена на обеспечение собственной обороны". Кстати, примерно то же турки говорят и сейчас. "Для обороны" от Сирии турки сосредоточили тогда на совместной границе примерно 50 тысяч военнослужащих, около 500 танков и САУ! В Восточном Средиземноморье появилась армада американских военных кораблей во главе с авианосцем "Ф.Д.Рузвельт".
Президент Египта Насер вместе с СССР 60 лет назад обещал Сирии "неограниченную и безоговорочную поддержку". Фотохроника ТАСС
И все же советские угрозы возымели на турок большее действие, чем американские посулы и поощрения – с маршалом Рокоссовским дело им иметь совершенно не хотелось. Тем более, что Сирия получила одновременно поддержку Египта, который в случае агрессии против дружественной страны пообещал защищать Сирию "всеми средствами". Под прикрытием своих ВМС в Сирии начали высаживаться египетские войска. Президент Египта Гамаль Абдель Насер обещал сирийцам "неограниченную и безоговорочную поддержку". Кстати, египтяне и сейчас помогают сирийцам в борьбе с терроризмом и снова дружат с Россией. Сирию уже посещали и египетские коммандос. Осматривались на будущем ТВД?
В общем, 60 лет назад турки почесали затылок, развели перед американцами руками и передумали. Большой крови удалось избежать.
Что же будет сейчас?
Хватит ли у нынешнего турецкого руководства ума поступить так же? Конечно, у России нет теперь общей границы с Турцией, но все остальные средства принуждения в наличии имеются. И прецедент – тоже.
Правда, нельзя исключать и того, что турки могут постараться взять реванш за события 1957 года. Как, кстати, и американцы. В плане повышенной эмоциональности и непредсказуемости Эрдоган и Трамп друг друга стоят.
Это тем более означает, что Россия должна быть начеку и во всеоружии, готовой к любому развитию ситуации. Успокаивает лишь то, что президент России Владимир Путин хорошо знает, что слабым быть нельзя, что "слабых бьют".
Читайте также другие материалы по теме:
США хотят сделать из Сирии второй Вьетнам?