В женском боксе назревает мегафайт?
Фото: globallookpress.com
Спорт Бокс

В женском боксе назревает мегафайт?

Предлагаю вам ненадолго отвлечься от футбола и обсуждения видеоповторов. В конце концов, хотя бы до вечера понедельника – когда играет сборная России.

В боксе и ММА ничего экстраординарного и внепланового не произошло - за исключением того, что вновь подаёт признаки жизни женский бокс. Причём, как положено - с ярким боем, руганью, обещанием будущего мегафайта и так далее.

Обычно по накалу и интересу зрителей женский бокс уступает женскому же ММА. После появления Ронды Роузи в Strikeforce, а затем в UFC индустрия, наконец, обратила внимание на этот сегмент, всё стало выглядеть серьёзно и многообещающе. Телевизионная аудитория женских боёв, как правило, даже чуть выше, чем у мужских, если не дерутся суперзвёзды. Бокс таким похвастать не может. Примерно с тех пор как завершила карьеру и родила ребенка Лейла Али, дочь того самого "Величайшего", все потеряли интерес. Неправильно думать, что прилично
боксирующих девушек не было в боксе - ещё как были. Но здесь была магия большого имени, и поэтому все, включая русскую чемпионку Наталью Рагозину, пытались вытащить Али на поединок.

Наталья Рагозина. Фото: globallookpress.com

Сейчас в боксе есть свои региональные центры притяжения, где у каждой девушки своя фанатская база. В Ирландии это Кэти Тейлор, чемпионка в лёгком весе. В Европе раскупают билеты на норвежско-колумбийскую Сесилию Брекхус, которая собрала все пояса в полусреднем весе. В США все хотят добраться до Кларессы Шилдс, чемпионки в среднем весе. Как раз Шилдс и давала своё шоу этой ночью.

Кларесса физически очень крепкая, взрывная, она привычно бросается на соперниц с сериями ударов, как правило один из них проходит - и после этого Шилдс чувствует себя контролирующей бой и продолжает отгружать удары в голову. Ханна Гэбриелс оказалась не только терпеливой, но и знала, что делает - насадила голову Шилдс на апперкот, когда соперница застряла перед ней после атаки, и отправила на пол. Это было в первом раунде. Бездумно бросаться вперед Шилдс перестала - ненадолго. В конце второго раунда Гэбриелс уже начала пропускать, а к середине поединка Кларесса вообще потеряла всякий страх. Там уже, правда, начала пропадать жёсткость из ударов - и поединок прошёл всю дистанцию, а там плачущую от избытка чувств Шилдс объявили победительницей.

Сомнений в её победе, впрочем, не было. Критиковала происходящее, сидя в рингсайде, Кристина Хаммер, тоже чемпионка в среднем весе, но по другим версиям. Хаммер перед этим победила в этом же вечере бокса Тори Нельсон и с видимой лёгкостью защитила свои пояса. Потом вылезла в ринг к чемпионке, и там ей Кларесса заявила, что "устала от неуважительного тона и могла бы отлупить её прямо здесь и сейчас".

Предварительно обе согласились на объединительный бой. Телеканал Showtime их поддерживает, а это значит, что нечто похожее на хайп мы получим в женском боксе в этом году.

Лейла Али. Фото: globallookpress.com

Лейла Али за всю карьеру так и не встретилась с равной соперницей. Рагозина - тоже. Энн Вулф всё пыталась на пике карьеры подраться хоть с кем-то, хоть с мужчиной - но не сложилось. Холли Холм была самой титулованной в своём весе, закатывала крутые бои, иногда доставалось и ей, но всё в стороне от хайпа - пока она не решила попробовать свои силы в ММА и пришла в UFC, отбирать пояс у Ронды Роузи (успешно).

По-настоящему большой женский бой в боксе был только один. Девочка с обложки журнала "Плейбой" Мия Сент-Джон и "Шахтерская дочь" Кристи Мартин. Кристи Мартин побеждала в чемпионатах Toughwoman, например:

"Со всех уголков Америки съезжаются самые крутые женщины для участия в турнире на выбывание. Каждый бой состоит из трёх одноминутных раундов. Соревнование заканчивается, когда остаётся непобежденной одна участница. Её и объявляют чемпионкой Toughwoman и вручают приз 10 тысяч долларов. В поединках разрешено всё, кроме укусов, ударов ногами и плевков".

Такие турниры запрещены сегодня во многих штатах, а ещё – там, случается, погибают люди. Кристи побеждала в подобных соревнованиях трижды.

Мия Сент-Джон работала с Доном Кингом и с Бобом Арумом, выступала в андеркарде боёв Де Ла Хойи, королева 4-раундовых боёв, но она хотела большего, хотела сама решать, где, когда и с кем драться. Она всё это получила. Сначала её нокаутировала Роланда Эндрюз, затем она не успокоилась и вышла на Кристи Мартин. Та выступала на две весовых категории, была тяжелее, победила решением судей, но это было эпично.

Сент-Джон потом повредила ноги, катаясь на лыжах в горах, и речь шла даже об ампутации... Мия провела бой по правилам ММА, победила и чуть не закончила карьеру. Занималась благотворительностью и прочими делами.

Дон Кинг сделал для Кристи Мартин после этого бои с Лейлой Али и Холли Холм, но их Мартин закономерно проиграла, заработав, правда, приличные деньги. А в 2010 году муж и тренер Джеймс Мартин на почве семейной ссоры несколько раз ударил "Шахтерскую дочь" ножом и выстрелил в туловище и в ногу. Она выжила.

Кристина Хаммер. Фото: globallookpress.com

Попыталась вернуться в бокс, но была уже списанным материалом. Как и Мия, они были недостойны занимать главное место в прайм-тайме, но они всё ещё были достойны друг друга. 14 августа 2012 года они встретились в бою за вакантный титул WBC в первом среднем весе. Прощальный подарок.

В близком бою Мия Сент-Джон победила. Обе после поединка объявили о завершении карьеры. Никто не заметил, что в женском боксе ушла эпоха.

Сейчас новое время, новые герои. В Москве Сесилия Брекхус будет воевать с Инной Сагайдаковской. В США Кристина Хаммер выясняет отношения с Кларессой Шилдс. Я не очень люблю смотреть женский бокс, но кто сказал, что женские бои - это скучно?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Деньги и тусовки решили судьбу Ковальчука Эден Азар: "Бельгия – не фаворит"
Загрузка...