В весе Гассиева и Усика новый чемпион

  • В весе Гассиева и Усика новый чемпион

Это опять случилось. Не успели Гассиев и Усик разобраться, кто из них круче и должен быть абсолютным чемпионом мира, как в WBA уже решили разыграть чемпионский пояс в этом весе

Между экс-чемпионом в этом и полутяжёлом весе Бейбутом Шуменовым и турком Хизни Алтункайя. Вопросов тут много, начиная с того, каким образом Шуменов вдруг выздоровел – в прошлом году он объявил, что завершает карьеру из-за проблем со зрением. Возможно, просто не хотел драться с Суперчемпионом Лебедевым или кем-то из претендентов, которых ему навязывали…

Другой вопрос – он про Алтункайя. Каким образом турок оказался на третьей строчке рейтинга, когда нокаутировавший его Гловацкий стоит только на пятом? Наконец, почему вакантный пояс вообще разыгрывают второй и третий номера рейтинга. Почему Шуменов вообще в рейтинге, если он завершал карьеру и, конечно, что там будет дальше и почему на первой строчке внезапно Арсен Гулармирян?

Если вкратце про бой, то у Алтункайя не было ни шанса. И не потому, что дрались они в Астане – просто турецкий боксёр был меньше, не так опытен и вообще по всем параметрам уступал Шуменову. В первом же раунде ему пришлось вставать из нокдауна, в девятом после очередного удара по корпусу он снова сел на пол, а затем отказался от продолжения боя. И вот Шуменов уже снова чемпион мира, если это можно теперь так называть.

 

“For the first time in history”! #undisputed #alitrophy @wbsuperseries

Публикация от Murat ''IRON'' Gassiev (@murat_gassiev)

Ну как он может быть чемпионом, если Дортикос владел поясом, а затем его отобрал Гассиев? Даже Денис Лебедев освободил пояс Суперчемпиона и избавил всех от сомнений, кто реально сейчас лучший боксёр в этом весе по этой версии. Но, видимо, уж очень хороши были деньги Шуменова.

 

Пошла жара

Публикация от Денис Лебедев (@denislebedev_official)

Вот такое вот поведение боксёрских санкционирующих организаций – и есть причина, по которой репутация у бокса хуже некуда. Коррумпированный и грязный спорт, который совсем прогнил. Только раньше можно было винить еврейскую и итальянскую мафию, затем промоутеров вроде Арума и Дона Кинга. А теперь видно, что из всех носителей древних традиций остались только они – WBC, IBF и WBA.

WBO довольно молодая организация, и возглавляет её юрист, пуэрториканец Франциско Валькарсел. С них меньше спроса.

А вот WBC уже однажды обанкротились – за то, что лишили титула Грациано Роккиджани и отдали пояс Рою Джонсу. Роккиджани подал в суд, выиграл и получил компенсацию, ободрав дона Хосе Сулеймана как липку. Сулейман постоянно нарушал установленные им же правила, продался Дону Кингу, манипулировал, обманывал – и я уже говорил, что был за это наказан. Теперь дело отца продолжает сын – Маурисио Сулейман.

Но чем это хуже истории о Бобби Ли и дела о коррупции в IBF? Бобби Ли посадили за это в тюрьму, а теперь комитет по чемпионским боям у них сильно перестраховывается – в большинстве весовых категорий у них первая и вторая строчки рейтинга вакантны, чтобы при желании воткнуть туда кого угодно, и их не засудили.

Ну а чемпионы, конечно, «по три чемпиона в каждом весе» - WBA. Они обещали в этом году покончить с этой порочной практикой – но вот вам результат, в супертяжёлом весе одновременно чемпионят по их версии Энтони Джошуа и Мануэль Чарр, в первом тяжёлом – Гассиев и Шуменов, в суперсреднем весе Джордж Гроувс и Тайрон Цойге, в среднем – Геннадий Головкин и Риота Мурата, и так далее в каждом втором весе или чаще. И я вам уже рассказывал про мёртвого боксёра Али Рейми из Йемена, который уже четыре месяца как был мёртв, но продолжал двигаться в рейтингах вверх и вниз.

Абсурд в том, что пояса достаются чаще всего не тем, кому они больше всего нужны. Для одних, для честного и малоимущего большинства это шанс добиться денежного боя. Еще для них пояс - это символ осуществлённой мечты, окончательного и бесповоротного достижения конечной цели. А для таких, как Шуменов, это возможность потешить своё самолюбие этим «смотрите, как я могу», «я опять их всех купил» и заодно показать тем, кто финансирует всё это безобразие, что потраченные деньги дают статус и уважение. Но вот что дальше, когда Шуменову придёт срок драться с кем-то посерьёзнее? Он снова избавится от пояса и уйдёт на покой? Чтобы вернуться ещё через год?

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

В женском боксе назревает мегафайт?

Опасное лето. Гассиев - Усик в Москве

Украинцы отреклись от боксера Усика из-за его решения ехать в Москву

Оставить комментарий

Сирия взяла под контроль границу с Иорданией Подсчитали, прослезились: Месячный доход депутата Госдумы в 10 раз выше средней зарплаты по стране
Новости партнёров