сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

В Вашингтоне наступает пора инаугурационных торжеств

В Вашингтоне наступает пора инаугурационных торжеств

Сама инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа пройдет 20 января и, как ожидается, будет бурной

В Вашингтоне стартуют в четверг инаугурационные торжества по случаю вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа. Они завершатся в субботу и обещают быть очень бурными, потому что пока одна половина Америки будет радоваться и ликовать, другая - будет рвать на себе волосы и успокаивать себя, что Трамп это ненадолго, хотя он сам так не считает и готовится задержаться у власти на максимальные восемь лет, обещая при этом, что позитивные перемены американцы почувствуют на себе уже скоро. Причем не только его сторонники, но и те, кто пока сомневается в нем.

Сама инаугурации нового главы государства, которого его противники называют "президентом Разделенных Штатов Америки" (как будто победа на выборах представляющей другую половину американцев Хиллари Клинтон сняла бы эту проблему), состоится 20 января у стен Конгресса. И она будет более короткой и деловой, чем у его предшественников, и куда более достойной - отвратительного парада представителей сексуальных меньшинств, пришедших в свое время поздравить своего кумира Бараку Обаму, на этот раз, конечно, не будет.

Как это будет

Подготовка к торжествам в основном завершена. По обеим сторонам Пенсильвания-авеню, протянувшейся от Конгресса США до Белого дома, установлены трибуны, с которых в пятницу публика будет наблюдать за парадом. Согласно плану торжественных мероприятий, в 15:30 по местному времени (23:30 мск) Трамп и его дублер - вице-президент США Майкл Пенс возложат венки к Могиле Неизвестного Солдата на Арлингтонском национальном кладбище. Затем они проследуют к Мемориалу президента Авраама Линкольна на центральном бульваре Вашингтона, где запланирован концерт. Основное действие развернется на следующий день на Капитолийском холме - у здания Конгресса, где заканчивается монтаж платформы, с которой Трамп принесет присягу в качестве президента США.

На ней разместятся участники церемонии и более 1600 гостей: Трамп и Пенс со своими женами и детьми, спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан, основная часть законодателей (торжество бойкотирует жалкое меньшинство), кандидаты на посты в новой администрации, члены Верховного суда, Комитета начальников штабов, губернаторы штатов, уходящие президент и вице-президент с семьями, бывшие известные политики. В их числе ожидаются экс-президенты Джимми Картер, Джордж Буш-младший, даже Билл Клинтон и его супруга Хиллари, которая была соперницей Трампа на выборах 8 ноября прошлого года. Эта семейка явно намерена показать Трампу, что они будут рядом и что пусть он не расслабляется. Россию на церемонии будет представлять посол Сергей Кисляк.

По традиции перед вступлением в должность будущие президент и вице-президент приезжают в Белый дом, чтобы пообщаться со своими предшественниками - Обамой и Байденом, после чего они вместе отправятся на Капитолийский холм. Церемония инаугурации начнется в 11:30 по местному времени (19:30 мск), и через полчаса Америка обретет нового президента и вице-президента. Любопытно, что первым присягу принесет Пенс - ее примет член Верховного суда Кларенс Томас, и лишь затем - Трамп. Его к присяге приведет председатель Верховного суда Джон Робертс.

Трампа приведут к присяге на Библии Авраама Линкольна

Трамп, который шел к этому моменту всю жизнь, произнесет: "Я торжественно клянусь и подтверждаю, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду, насколько позволят мои силы, оберегать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов". И он обязательно добавит к этому: "И да поможет мне Бог". Присягать Трамп будет на Библии, принадлежавшей погибшему в результате покушения в 1865 году президенту Аврааму Линкольну, которому удалось в жестокой Гражданской войне сохранить единство страны. Будет задействована в этом и семейная Библия, полученная Трампом в юном возрасте в подарок от матери.

Эту церемонию завершит исполненный оркестром Корпуса морской пехоты президентский гимн Hail to the Chief и залп из 21 орудия. А затем президент произнесет речь, которую, как утверждают, он готовит самостоятельно, и где изложит основные направления своей будущей политики. Весь мир превратится в этот момент во внимание. В печать просочились данные о том, что речь будет "короткой", "конкретной" и, разумеется, "исторической" - пустые, длинные и пространные речи в стиле Обамы Трамп не любит, и часто критиковал за них своего предшественника в Белом доме. Завершится церемония исполнением государственного гимна США молодой американской певицей Джеки Иванко.

Обеды, балы, парад…

Затем в здании Капитолия состоится торжественный обед в честь новых президента, который, кстати, не употребляет спиртного, и вице-президента. На нем Трампу и Пенсу вручат подарки - хрустальные чаши, изготовленные американской компанией Lenox. Трампу - с изображением Белого дома и Мемориала президента Томаса Джефферсона, Пенсу - с изображениями Капитолия и Мемориала Линкольна.

Отобедав, президент и вице-президент возглавят торжественное шествие по Пенсильвания-авеню - от здания Конгресса до Белого дома. На этот раз, как ожидается, парад будет в два раза короче, чем в 2013 году - и продлится примерно полтора часа. В нем примут участие 8 тысяч человек, 40 организаций и 7 марширующих школьных оркестров.

Ну а завершится день инаугурации традиционными балами, и если при любившем гульнуть Билле Клинтоне их было четырнадцать, то при настроенном на работу Трампе их будет всего три, в том числе - для Вооруженных сил. Точку в торжествах поставит межконфессиональная служба в Национальном кафедральном соборе в субботу, которая начнется в 10:00 по местному времени (18:00 мск). Трамп призвал участников мероприятий обязательно прийти на нее.

На улицах Вашингтона будет людно и очень жарко

По оценкам властей, в день инаугурации в центре Вашингтона соберутся около 1 миллиона человек. Сторонники Трампа называют другую цифру - до 3 миллионов. Безопасность будут обеспечивать 3 тысячи полицейских и 5 тысяч национальных гвардейцев, а также агенты всевозможных спецслужб, численность которых, естественно, не разглашается.

Увы, не надо быть провидцем, чтобы предсказать, что у них будет очень много работы. В свете решимости Трампа объявить бескомпромиссную войну исламскому терроризму и, прежде всего, запрещенному в России ИГИЛ, нельзя исключать попыток террористов омрачить торжества, чтобы первыми объявить войну 45-му президенту США. Но вот что абсолютно гарантировано, так это жестокие потасовки между противниками и сторонниками Трампа, и попытки первых организовать погромы на улицах столицы, обеспечить транспортный хаос, прежде всего, 20 и 21 января.

Так, активисты общественного объединения DisruptJ20 хотят сорвать церемонию инаугурации, парализовав работу 12 КПП вокруг Капитолийского холма и вдоль маршрута парада по Пенсильвания-авеню. А на следующий день в Вашингтон нагрянут участницы "Марша миллионов женщин". Во имя "иммигрантов всех статусов, мусульман, представителей различных религиозных верований, LGBTQIA (коктейль из извращенцев всех мастей), туземного населения, людей с черным и цветным цветом кожи" (белые, большинство американцев, в этом удивительном списке многозначительно отсутствуют - прим.Царьграда) они выразят "национальные и международные озабоченность и страх" в отношении президентства Трампа. А за того готовы горой и живым щитом встать байкеры и консервативные сторонники из американской глубинки, которые будут прорываться, несмотря на объявленную противниками Трампа блокаду, в Вашингтон.

Таким образом, сцена для столкновений, можно сказать, обеспечена. Среди сторонников Трампа растут опасения того, что уходящая власть может воспользоваться этой взрывоопасной ситуацией, чтобы ввести в стране режим ЧП или даже военное положение, подготовка к которому, как им кажется, уже ведется в различных частях США. И все для того, чтобы сорвать инаугурацию Трампа и не допустить его в Белый дом. Его противники и без того требуют отложить инаугурацию - пока с Трампа не будут "сняты" высосанные его критиками из пальца обвинения из собранного на него западными спецслужбами московского "досье" … 

Одним словом, следует быть готовым к любым неожиданностям. Либеральные сторонники Демпартии, которые, увы, крайней нетерпимы, совершенно не переносят других мнений, взглядов и ценностей, кроме своих собственных, и которые уже так уверились, что настоящее и тем более будущее принадлежит им, что победа и инаугурация Трампа для них просто непереносимы.

Трамп не теряет времени

Ну а Трамп не теряет времени. Впервые за несколько недель прилетев в Вашингтон, он искренне порадовался на официальном ужине для иностранных дипломатов, что ему удалось собрать для управления США команду, "равной которой не было". Смысл мероприятия и состоял как раз в том, чтобы те и другие познакомились поближе. Избранный президент не сомневается, что "в ближайшие годы нам еще будет о чем сообщить, но, думаю, вы убедитесь в этом сами".

С особым восхищением Трамп представил иностранным дипломатам лауреата российского Ордена Дружбы экс-нефтяного магната Рекса Тиллерсона, которого он выдвинул на пост госсекретаря, похвалив его за то, как тот вел себя на слушаниях в Сенате, и вообще за его выдающиеся деловые качества: "Мне кажется, они были жестче, чем он предполагал. В жизни ему всегда сопутствовала удача. Он приезжает в одну страну, выкачивает ее нефть, потом едет в другую". "А с этими политиками все оказалось сложнее, верно?" - шутливо добавил Трамп.

Вице-президент Пенс заверил дипломатов, что Трамп "станет президентом, который будет ставить Америку на первое место, но мы будем каждый день работать с государствами мира ради мира и процветания наших союзников и друзей во всем мире".

Следует отметить, что Трамп, у которого еще недавно не было своей команды, и который был аутсайдером даже в Республиканской партии, действовал феноменально быстро и уже практически сформировал свою администрацию. И она действительно состоит из очень ярких, хотя и далеко не похожих друг на друга людей, объединившихся вокруг него, потому что они тоже хотят "сделать Америку великой снова". Будучи сам человеком ярким и человеком дела, он совершенно не боится людей этого типа, собрал их вокруг себя и не намерен терять время на пути реализации своей благородной цели, рассчитывая, что чем дальше, тем больше американцев станут его сторонниками. Он не намерен быть президентом "Разделенных Штатов Америки".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх