Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Тюмени увековечат память о семье императора Николая II
Фото: Vladimir Boiko/Globallookpress
История

В Тюмени увековечат память о семье императора Николая II

Фонд Святителя Василия Великого объявляет всероссийский сбор пожертвований на памятник семье последнего государя Российской империи Николая II, который будет открыт в Тюмени 8 июня 2020 года на территории Богородице-Рождественского женского монастыря. Открытие приурочено к приезду Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

По замыслу авторов, скульптурная композиция увековечит мистический момент, когда с тюменской пристани отчалил пароходик с царственными страстотерпцами на борту и начался скорбный путь Николая II и его близких на их личную Голгофу, в ссылку, в вечность.

Позже будет Екатеринбург, подвал дома Ипатьева — место мученичества и святости. А здесь, в Тюмени, — короткая остановка по дороге в Тобольск, первая символическая станция Крестного пути императора Николая Александровича и его семьи.

Железнодорожная ветка подходила от вокзала Тюмени прямо к деревянным сходням старинного плавучего причала на реке Тура — притоке Тобола. По описаниям краеведов, когда-то набережная на высоком берегу Туры и расположенный на ней Богородице-Рождественский женский монастырь по новейшей моде освещались электричеством. Однако поздним вечером 4 августа (по старому стилю) 1917 года, скорее всего, никакого освещения уже не было: в стране начинался хаос и распад.

Царское Село. Великие княжны Анастасия и Татьяна под домашним арестом. Фотохроника ТАСС

По решению Временного правительства, в конце июля 1917 года Николай II и его близкие узнали, что их высылают не в Крым, как ожидалось, а на восток, в один из отдалённых губернских городов. Куда именно — узники не знали до самого отъезда. С момента мартовского отречения-отрешения вся семья находилась под арестом в Царском Селе. Это было непростое время переживаний и болезни детей (девочки переболели корью, о чём свидетельствуют фотографии коротко остриженных великих княжон), но всё-таки родные стены Александровского дворца помогали переносить тяжесть неопределённости.

Судя по дневниковым записям Николая II, день отъезда из Царского Села в ссылку измотал семью.

Секрет о нашем отъезде соблюдался до того, что и моторы, и поезд были заказаны после назначенного часа отъезда. Извод получился колоссальный! Алексею хотелось спать; он то ложился, то вставал. Несколько раз происходила фальшивая тревога, надевали пальто, выходили на балкон и снова возвращались в залы.

Запись от 31 июля 1917 года. Дневники императора Николая II, Т.2: 1905-1918г.

Наконец погрузились в вагон поезда. К большому разочарованию Николая Александровича и детей, всю дорогу на станциях Северной железнодорожной линии конвой требовал занавешивать окна. На четвёртый день пути — станция Тюмень и пристань на реке Туре напротив монастыря.

Отсюда царственным узникам предстояло отправиться до места ссылки в Тобольск по сибирским рекам. Сегодня на пристани сохранились маленькие решётчатые ворота, через которые поздним вечером, в сумерках Николай Александрович, его жена Александра Фёдоровна, цесаревич Алексей и дочери спустились на борт одного из двух пришвартованных пароходов. По какому-то невероятному мистическому совпадению их корабль назывался «Русь». Наверняка это обстоятельство тронуло Николая Александровича: известный своей сдержанностью в оценках, царь упомянул название парохода, оставив эмоции внутри:

Поезд подошёл почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Бедный Алексей опять лёг Бог знает когда! Стукотня и грохот длились всю ночь и очень помешали заснуть мне. Отошли от Тюмени около 6 час.

Запись от 4 августа 1917 года. Дневники императора Николая II, Т.2: 1905-1918г.

Богородице-Рождественский женский монастырь, где будет открыт памятник семье последнего государя Российской империи Николая II. Фото: ilmon.ru

Возможно, последнее, что видели в Тюмени царственные узники, когда отплывали ранним утром, — купол и кресты каменной Ильинской церкви Богородице-Рождественского женского монастыря. После возведения на его территории памятника посетители обители смогут здесь поклониться семье царственных страстотерпцев.

В скульптурной композиции памятника, по замыслу авторов, эта историческая остановка в Тюмени будет запечатлена образно: бронзовые фигуры святого семейства русского Императора отправятся в вечное плавание на символической ладье с именем «Русь». Автор памятника — скульптор Ирина Макарова.

Вид на Богородице-Рождественский женский монастырь Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной церкви. Фото: ilmon.ru

Для всероссийского сбора пожертвований на установку памятника царской семье в Тюмени Фонд Святителя Василия Великого открыл специальный расчётный счёт, на который со всей страны поступают взносы.

Сделать пожертвования можно, перечислив средства по следующим реквизитам:

Получатель: Благотворительный фонд Святителя Василия Великого
Расчётный счёт (в рублях): 40703810000340200546
Полное наименование банка: Акционерное общество «ОТП Банк»
БИК: 044525311
Назначение платежа: Пожертвование на возведение памятника семье последнего русского Императора в Тюмени
Корсчет: 30101810000000000311
ИНН/КПП: 5077021210/507701001

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Памятник влюблённым: В Крыму увековечат любовь Николая II и Александры Фёдоровны Примирение начинается: В Госдуме почтили память Императора Николая II минутой молчания Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь