В США взошли засеянные ими по миру зубы дракона

  • В США взошли засеянные ими по миру зубы дракона

В Америке совершён теракт по уже привычной для Европы схеме. Но американцы растерялись и лишь бубнят что-то невнятное

"Сижу в баре на Чёрч-авеню, примерно там, где я удирал от обломков башен-близнецов. Слышу ружейно-пулемётный огонь. Полицейские на улице ругаются матом по-русски", - меланхолично написал из Нью-Йорка один из русскоязычных местных блогеров.

Такое вот везение у человека – опять присутствовать при событии, давшем повод вспомнить теракт 11 сентября 2001 года. 

Второй по количеству жертв теракт 

Сегодня многие вспомнили то пресловутое происшествие – подсчитав, что террористический акт в Нью-Йорке во вторник, 31 октября, стал вторым по числу жертв после атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра. 

терактФото: Hubert Boesl/DPA/ТАСС

Хотя, конечно, это число не идёт ни в какое сравнение с тогдашним.

Что произошло? В общем-то, ставшее уже классическим нападение на толпу людей с использованием транспортного средства. В 15:05 на пересечении Чеймберс-стрит и Уэст-стрит – собственно, действительно в том районе, где стоит Всемирный торговый центр в Нью-Йорке – некий мужчина на грузовике-пикапе заехал на велосипедную полосу, и начал давить на ней всех, кто встречался на пути. В духе американских же боевиков – вот только люди, в отличие от кино, из-под колёс выпорхнуть не успевали…

Водитель проехал таким образом несколько кварталов, а затем врезался ещё и в школьный автобус. После чего выскочил из кабины с двумя пистолетами в руках и начал изображать стрельбу. Именно изображать – поскольку, как выяснилось впоследствии, пистолеты были один травматическим, другой – для пейнтбола.

Полицейские сразу открыли огонь по террористу, ранили его в живот и таким образом обездвижили. Позднее он был госпитализирован.

В результате атаки 8 человек погибли, 12 были травмированы.

По иронии судьбы американцев среди жертв было только двое. Ещё - пять граждан Аргентины и один бельгиец. 

Теракт банальный, как зевок 

Именно так охарактеризовал его один из информаторов Царьграда, имеющий отношение к анализу подобных событий. "Это ныне стало классикой, - отметил он, - хотя до сих пор характерной в основном для Европы. Если не говорить, конечно, про Сирию. С бомбами ныне сложно, здесь наработаны довольно эффективные меры отслеживания. С огнестрельным оружием тоже не запросто. И не надо говорить про Лас-Вегас – не встречал я специалиста, который не усомнился бы в официальной версии, будто один старичок с расстояния 400 метров уложил полтысячи человек за 10 минут. А тут всё более или менее просто и доступно: арендуешь автомобиль и едешь. Как это предугадать, предупредить и пресечь? Разве что все пешеходные зоны в мире бетоном загородить"… 

СаиповВ Нью-Йорке задержан 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, подозреваемый в теракте на Манхэттене. Фото: St. Charles MO Dept of Corrections/Zuma/TASS

Нападение, сообщила пресса со ссылкой на полицию, совершил 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов, натурализованный в США. В Америку он приехал в США в 2010 году, выиграв грин-карту в лотерею. Проживал в городе Тампа (Флорида). 

В антитеррористический визир властей Саипов не попадал, хотя и засветился в одном расследовании, где объектом фигурировал то ли знакомый, то ли родственник ставшего американцем узбека. Характеризуется положительно, работал водителем такси, был вроде бы тихим, был вроде бы добрым, в симпатиях к запрещённому в России ИГИЛ не замечался. Словом, тоже всё, как обычно в подобных случаях.

Вот только достаточно было на бороду его посмотреть, чтобы хотя бы заинтересоваться религиозным толком ислама, который исповедовал террорист. Яснее сказать об идентификации себя с ИГИЛ могла бы разве что чёрная бандана на голове с белой надписью لا إله إلا الله. Невинной самой по себе ("Нет Бога, кроме Аллаха"), но ставшей на чёрном знамени идентификационным признаком "халифата".

Эту самоидентификацию лишь подтвердила найденная у Саипова записка, в которой он подтверждал, что действует во имя "Исламского государства". Оно же, в свою очередь, - и тоже как всегда в таких случаях - с радостью подтвердило: да, это наш человек, и действовал по нашему поручению. 

Выводы и действия тоже новизною не блещут… 

Американцы почему-то любят подобные убийственные - и самоубийственные! - акции характеризовать как "трусливые". Что делает несколько смешными их заявления после терактов – вот как замечание президента Трампа, что произошедшее является "трусливой атакой". Ещё более двусмысленно прозвучало обещание "продолжать внимательно следить за развитием событий".

Из не вербальных, а реальных реакций властей можно упомянуть распоряжение об ужесточении пограничного контроля на въезде в США, а также об усилении мер безопасности от губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

На том, собственно, и всё. Похоже, американские власти и силовики пребывают в определённой растерянности. Это не обратить в пыль здания ВТЦ, в том числе и то, в которое вообще не то что никакой самолёт не попал, но даже птичка не нагадила. Это и не из дедульки изобразить сперва грузчика, протащившего в номер отеля 23 винтовки и автомата с набором патронов для 10-минутной непрерывной стрельбы, а затем из него же – снайпера, убившего 50 и ранившего за это время 500 человек. 

Это как-то само получилось. Человеку из далёкой отсталой страны дали всё, чтобы он мог осуществить свою американскую мечту. Жить пустили в край вечной весны и синего-синего океана. Дали пособие. Живи, казалось бы, и радуйся! А ты вон арендуешь грузовичок и стараешься просто тупо раздавить, убить побольше собственных новых сограждан. Зачем, ради чего, какая логика?

Вот в этом, кажется, главное. Да, звучат голоса, что "сегодняшняя дееспособность американских спецслужб на порядок ниже той, которая была в ситуации начала нулевых годов". Хотя тоже не факт: одно дело – управлять террористической деятельностью, если не самим организовывать её, в том числе и на собственной территории, а другое – пресекать её, организованную другими. Так что о реальной боеготовности американских антитеррористических подразделений мы, надо полагать, многого не знаем. А узнаем – удивимся.

В любом случае факт, что террористическая активность на территории Штатов была с 2001 года (да и до него) настолько мизерной и спорадической, что мысли о её управляемости американскими спецслужбами автоматически приходят в голову.

И теперь американцы вполне искренни, когда описывают свои ощущения словами: "Мы в ужасе". Вот он, чистый теракт! – неожиданный, безмотивный, неотвратимый. Мотив, вернее, есть, но он сам по себе неуловим и потому непредугадываем. Идти из благополучия на смерть просто ради недолгого торжества одной террористической секты в исламе – это столь же неопределённо, как воздух вокруг. Он есть, это все знают – но он невидим и неощутим.

И вот теперь американцы, похоже, вдохнули глубоко настоящий запах терроризма. И… растерялись.

Посеянные ими широко по миру зубы дракона стали всходить и у них.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Летопись освобождения Москвы. 1 ноября - изгнание оккупантов из Китай-города Стабильная нестабильность ЦСКА

Оставить комментарий