В США власть отдадут в руки женщин
Правильно ли выбирать министров не по заслугам, а по половой принадлежности?
Хиллари Клинтон эпатировала публику заявлением, что половина министров, в случае ее избрания на пост президента, будут женщинами. "Я собираюсь создать кабинет, похожий на Америку, ведь 50 процентов Америки - это женщины", - сказала Хиллари во время общения с прессой.
Вероятно, Клинтон таким образом хотела вызвать симпатию у тех избирателей (а точнее, избирательниц), которые недовольны слишком резкими высказываниями Дональда Трампа в адрес прекрасного пола. Миллиардера уже упрекали соратники по Республиканской партии за то, что он распугивает электорат личными выпадами против неугодных ему женщин, затрагивающими их внешность и сексуальную жизнь. Тем не менее, эксцентричный миллиардер никогда не умалял деловых достоинств женщин, и в одной из своих книг писал: "Я не борец за права феминисток, но я также и не против них. Мне не важен пол человека, которого я принимаю на работу или которому даю задания". Признавал он и тот факт, что видел очень успешных женщин-руководителей в строительном бизнесе.
Хиллари в данной ситуации показала себя большим сексистом, чем Трамп, дав понять, что команду себе будет набирать не по уму или опыту, а по половой принадлежности.
МАТЬ-ДЕПУТАТ - ГОРЕ В СЕМЬЕ
Основной аргумент консерваторов против прихода женщин в большую политику - несовместимость такой деятельности с семейной жизнью. Действительно, взять хотя бы первую в истории женщину-министра и женщину-посла, ярую большевичку Александру Коллонтай. Ради дел революции она оставила мужа и детей, а одной из своих главных задач видела раскрепощение русских женщин. Вслед за социальной революцией в ее понимании должна была наступить революция сексуальная, а семья фактически отметалась, как пережиток царского прошлого.
Современные женщины-политики пытаются доказать, что дела государственные не помеха делам семейным. Депутат Европарламента от Италии Личия Ронзулли в 2010 году шокировала коллег, появившись на заседании с месячным младенцем, которого привезла с собой в Страсбург. С тех пор дочь сопровождает итальянку на всех мероприятиях и даже принимает в них посильное участие, протягивая ручки "как мама" во время голосования. Дама из аргентинского парламента пошла еще дальше и прямо на заседании начала кормить ребенка грудью, чем вызвала крайне неоднозначную реакцию коллег. И трудно понять, как вести себя в такой ситуации окружающим, ведь правил, запрещающих присутствие и кормление младенцев, нет.
Лейбористка Джесс Филипс не видит в этом никаких препятствий для работы и призвала официально разрешить британским депутатам кормить младенцев грудью прямо на заседании парламента и приводить с собой на работу малолетних детей. Такая мера, по ее мнению, привлечет больше женщин в политику. "Я хочу, чтобы соотношение мужчин и женщин в парламенте было 50/50", - призналась Филипс. Трудно представить, во что превратятся заседания парламента в случае, если правила действительно изменят. Какие там законы, какие государственные дела, когда "мы покакали", а внук той противной старухи из либерал-демократов отнял у моей дочки игрушку! Опять ущемление прав и неравенство.
"ЛУЧШАЯ ПОЛОВИНА" ПРАВИТЕЛЬСТВА
Насколько реально обещание Клинтон? Как показывает практика, выполнить его действительно можно, но смысла в этом немного. Журналист, задавший вопрос Клинтон о составе кабмина, упомянул премьера Канады Джастина Трюдо. Политик пообещал сделать свой кабинет министров образцом равноправия и подошел к этому вопросу крайне щепетильно. Правительство Трюдо, как выражаются на Западе, "гендерно сбалансированное" - в нем 15 мужчин и 15 женщин. Ранее, в 2007 году, президент Франции Николя Саркози уступил дамам 7 портфелей в 15-местном кабинете министров.
Правда, такое достижение не дало странам никаких политических очков и не улучшило положение этих стран на международной арене. Францию как начал во времена Саркози лихорадить глубокий политический кризис, да так и не отпускает. Доверие ко власти падает, и как Саркози, так и сменивший его Олланд бьют рекорды непопулярности. "Гендерно сбалансированное" правительство не смогло принимать политически и экономически сбалансированные законы.
Что касается Канады, то там дамы во власти ведут себя порой странно. Например, новый министр здравоохранения Джейн Филпотт, по ее собственному выражению, решила "бросить вызов существующему положению вещей", объявив на днях о легализации в Канаде марихуаны с 2017 года. По ее мнению, это лучший способ защитить молодежь и одновременно повысить уровень общественной безопасности.
Справедливости ради стоит сказать, что есть еще как минимум одно государство, где женщин почти половина в правительстве, и дела в стране обстоят вполне неплохо. Это Остров свободы. В составе Госсовета Кубы женщины занимают 12 мест из 23, в Совете министров - 8 мест из 20. Никаких специальных квот или громких заявлений не потребовалось, просто на Кубе действительно равноправие рас и полов.
БОЕВЫЕ ГИНЕКОЛОГИ
Отдельная тенденция в современной госполитике - назначение женщин министрами обороны. Задал ее в 2008 году премьер-министр Испании Сапатеро, который сделал министром обороны Карме Чакон, находящуюся в тот момент на 7-м месяце беременности. В этом положении она принимала военный парад, с делегацией министерства ездила в Афганистан, откуда забирала трупы испанских военных. Во всех поездках министра обороны сопровождали гинекологи и педиатры. После завершения министерской карьеры и проигрыша своей партии на выборах Чакон все же решила уйти из политики и эмигрировала в США.
Министры обороны в юбках сегодня несут службу в Нидерландах, Швеции, Норвегии (где одна дама сменила на посту другую), Австралии, Грузии, Германии. Большинство из них не имеют каких-либо военных званий и отношения к армии, а в Германии и вовсе пост занимает Урсула фон дер Ляйен, по профессии врач-гинеколог.
Говорят, что армия является отражением общества. И по странному совпадению, именно в Швеции и Норвегии - наиболее жесткая, вошедшая в легенды ювенальная юстиция и самое мощное в Европе гомосексуальное лобби. Скандинавы проводят гей-парады с участием маленьких детей, "преподают" азы однополых отношений в детских садах и школах и гордятся своей толерантностью.
ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКОМ СОВФЕДЕ
Российский ВЦИОМ регулярно проводит однотипные опросы о роли женщин во власти, чтобы отследить феминистические тенденции в нашем обществе. Год за годом они показывают, что граждане обоих полов совершенно одинаково относятся к чиновникам, независимо от их половой принадлежности. Главное, чтобы исполнял свои обязанности добросовестно. И тем не менее, каждый раз респонденты говорят, что женщин во властных структурах не хватает.
Более того, по результатам последнего такого исследования, 44 процента опрошенных поддерживают введение квот для гарантированного представительства женщин в госорганах. Хотя, на первый взгляд, как раз у нас - и в политике, и в бизнесе, и в социальной сфере - женщин давно уж если и не поровну с мужчинами, но все же достаточно много. И даже безо всяких квот "вариант Кубы" с его естественным приходом женщин в политику гораздо возможнее "варианта Хиллари" с жестким половым отбором чиновников и депутатов.
В России главным лоббистом участия женщин в политике является Валентина Матвиенко. В тот самый момент, когда Клинтон обещала привести свой воображаемый кабмин к гендерному равновесию, в стенах российского Совета Федерации спикер председательствовала на Евразийском женском форуме.
Матвиенко подчеркнула: "Такие отрасли, как здравоохранение, образование, индустрия гостеприимства, можно сказать, "перенаселены" женщинами. А там, где оплата труда наиболее высока (например, в руководстве компаний по добыче полезных ископаемых), женщины представлены в наименьшей степени. Многие отрасли по-прежнему считаются "мужскими". Иногда активность женщин-предпринимателей требует вносить изменения не только в законы, но даже в нормы языка. Например, нет женского рода для слова "корабел".
Да что там корабелы, Валентина Ивановна! Ведь даже у слов "сенатор", "министр", "президент", да и у самого понятия "политик" нет женского рода. И дело не только в нормах языка. Пока женщины будут требовать себе гарантированных квот в правительстве и права приносить на серьезные мероприятия грудных младенцев, ни о каком равенстве в политике речи быть не может.