Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В случае конфликта США с Россией Ирак останется в стороне
Посол Ирака в РФ Хайдар Хади. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
В мире

В случае конфликта США с Россией Ирак останется в стороне

Посол Ирака в России заявил, что Багдад твёрдо воздержится от выступления на чьей-либо стороне в случае обострения конфликта между пророссийской и проамериканской коалициями в Сирии

Обитель зла: США собирают радикалов восточнее Евфрата

На Ирак не рассчитывайте. Так можно кратко сформулировать ответ посла этой страны в России Хайдара Мансура Хади на вопрос "Царьграда".

Вопрос прозвучал достаточно актуально в свете нынешних событий в Сирии, где США и Запад ожидаемо выразили возмущение тем, что Дамаск решился наконец навести порядок в Восточной Гуте. При том, что Дамаску политическому ничего иного не остаётся, ибо из этого занимаемого вооружённой оппозицией региона постоянно обстреливается ракетами Дамаск физический. То есть город, населённый живыми людьми, которые в результате обстрелов перестают таковыми быть: только что пришли сообщения ещё о девяти убитых ракетами гражданских. Прилетает и на территорию посольства России, по центру примирения и согласия, по гражданской инфраструктуре миллионного города.

Ирак против альянсов...

Ирак не будет выбирать между альянсами и коалициями, — заявил Хади в ответ на вопрос, кого готова была бы больше поддержать его страна в случае окончательного ожесточения отношений между русско-сирийско-иранско-турецкой проамериканской коалициями. — Мы против политики альянсов и осей".

Понятно, что дипломат даже при всём желании не мог бы ответить на такой вопрос прямо. Но, собственно, "Царьграду" в данном случае и хотелось уловить нюансы, нотки, которые помогли бы в правильном анализе подвижной ситуации на Ближнем Востоке.

У Ирака же в этой обстановке дважды, даже трижды ключевое положение. Во-первых, у него с Сирией общая граница и общие террористы из запрещённого в России ИГИЛ. Во-вторых, через его территорию проходит очень важная связь между Ираном, Сирией и Ливаном, без налаженной работы которой победа над ИГИЛ могла заметно отодвинуться в будущее. Наконец, это разные, но общие для обеих стран курды с их противостоянием Турции и клиентскими отношениями с США.

Поэтому от выбора Ираком стороны в углубляющемся размежевании между двумя коалициями зависит достаточно многое. Включая и военные аспекты: ведь через его территорию пролетают (пролетали, во всяком случае) и американские, и русские самолёты и ракеты. Стоит ему только объявить о закрытии неба...


... и за баланс

"У нас особые отношения с Россией, Ираном, Турцией", — отметил Хади. И тут же подчеркнул, что с американцами "у нас отношения стратегические".

ИракФото: www.globallookpress.com

Последняя фраза была повторена в разных контекстах даже трижды. Собственно, после этого дипломату не оставалось ничего иного, как признаться: "Ирак балансирует в своих отношениях. Страна подтвердила свою способность балансировать в отношениях между странами, поэтому нам не придётся выбирать. Ирак со всеми работает в положительном ключе".

Сказано это было с облегчением. В то же время без намёка или оговорки, то есть того самого нюансика, всё же не обошлось. Багдад выступает против внешнего вмешательства в подобные кризисные ситуации, какая существует в Сирии, закинул Хайдар Хади камни в огороды обоих противоборствующих альянсов.

Считаем, что внешнее вмешательство осложняет положение, — заявил он. — С первых дней сирийского кризиса мы говорили, что внешнее вмешательство приведёт к конфронтации, что и произошло".

А далее очевидная природа и не менее очевидная история начала сирийского кризиса заставила дипломата сказать: "Террористические группировки в Сирии сейчас — это результат внешнего вмешательства". Фраза "поэтому Ирак всегда будет выступать за мирное разрешение кризиса в Сирии, за сохранение территориальной целостности этой страны и жизней её граждан" лишь придала дополнительную окраску свидетельству, кто именно развязал этот самый кризис и ради чего.

И ещё одно важное обстоятельство Хади не преминул подчеркнуть: в Ираке нет и не будет американских военных баз. Максимум — есть американские советники, "согласно общим договорённостям". А в целом "мы подписали ранее с США соглашение о выводе сил, поэтому в ближайшее время возможности для создания баз в США в Ираке нет", решительно подчеркнул посол.

Ирак хочет сосать двух маток

Не так, разумеется, по-простонародному прямо, но иракский дипломат дал понять, что ныне, после военного разгрома ИГИЛ, в результате которого "его возрождение невозможно ни в Ираке, ни в Сирии", его стране нужно восстанавливать экономику.

На это восстановление, по расчётам местных специалистов, потребуется свыше 88 миллиардов долларов, а пока все надежды на сбор инвестиций ограничиваются 33 миллиардами. Тоже немало, но недостаточно. И потому Багдад очень рассчитывает на участие российских компаний в этом процессе.

Оно, это участие, уже есть. Правда, не совсем в том объёме, в котором хотелось бы, и не совсем в том правовом поле, на котором следовало бы заключать сделки. В частности, Хайдар Мансур Хади указал, что контракт на добычу, заключённый с иракским Курдистаном под гарантии курдов, — это, конечно, контракт "курдских братьев", но государство Ирак его гарантировать не будет. И если серьёзной русской компании желательно такие гарантии иметь, то она вольна договориться о перезаключении контракта с официальным правительством.

С другой стороны, у Ирака "стратегические отношения с США", а у США хозяйские отношения с курдами. Об остальном можно умолчать. Посол и умолчал. Лишь подчеркнул ещё раз, что Багдад рассчитывает на "представительное присутствие" российского бизнеса.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками "Мюнхенский сговор" США, саудитов и Израиля против Ирана

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь