В русском футболе появилось новое явление – в ФНЛ выходит "команда с нашего двора"!

  • В русском футболе появилось новое явление – в ФНЛ выходит команда с нашего двора!

Из второго дивизиона в первый выходит команда "Чертаново", команда, ориентирующаяся только на своих воспитанниках и особые принципы в футболе

В русском футболе произошло значимое событие, на которое, правда, немногие смогут обратить внимание. Из второго дивизиона в первый, в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) выходит команда "Чертаново". В чем событие, скажете вы? А событий сразу несколько. 

Во-первых, в ФНЛ выходит даже не "футбольный клуб". "Чертаново" формально не профессиональный в общем понимании клуб, а, по сути, футбольная школа, точнее, академия. Причём довольно успешная в выращивании юных футболистов.

Во-вторых, "Чертаново" является примером так называемого "локального футбола". Термин, придуманный в Англии в отношении команд из больших городов, но которые объединяют болельщиков по районному принципу. В том же Лондоне существует около 30 футбольных клубов, симпатии к которым принадлежат не всегда, но часто жителям той коммуны или района, где располагается стадион команды. Причём симпатии фанатов не зависят от места клуба в турнирной таблице – существуют ФК со столетней и более историей, которые ни разу не только ничего не выигрывали, но и не поднимались выше 4 - 5-го дивизионов. Что не мешает этим коллективам собирать полные стадионы, как правило, небольшие.

Болельщики "Чертаново". Фото: "Царьград"

Такая же практика существует и во многих других странах. Так вот, "Чертаново" является чистой воды "командой своего района", "командой с нашего двора". В недрах Южного Чертанова, на границе Битцевского лесопарка, недалеко от речки Чертановка и чистейших родников, в районе метро "Южная" располагается крохотный и уютный локальный стадиончик "Арена Чертаново", дорогу до которого чужаки освоят нескоро, а вот местные уже проторили сюда тропу.

В-третьих, у "Чертаново" удивительный руководитель. Его зовут Николай Ларин. Он управляется с ДСО "Чертаново" уже более 10 лет, начав с детско-юношеской футбольной школы разных возрастов, а сейчас он войдёт в круг клубных руководителей русского футбола. Николай Ларин в прошлом – фанат московского "Динамо", который "откатал" за бело-голубых более 100 выездов в другие города и страны, бывало, дрался с фанатами "Спартака" и других враждебных союзов. В фанатскую молодость имел прозвище "Щука", но об этом знают немногие даже из близкого окружения Николая, ныне уважаемого руководителя, селекционера, в какой-то степени педагога.

Директор ГБОУ "ЦСиО Чертаново" Николай Ларин. Фото: "Царьград"

Ларин считает, что будущее русского футбола за теми командами, которые будут делать ставку на собственных воспитанников. Об этом он говорит обозревателю "Царьграда" на кромке поля "Арены Чертаново" в воскресенье в перерыве матча его команды с ФК "Муром". За тур до этой игры "Чертаново" в Пскове оформило путёвку в первый дивизион, занимая безоговорочное первое место в зоне "Запад" второго дивизиона чемпионата России. Вчера "районные" обыграли муромчан со счётом 2:0 и оформили выход в первую лигу на глазах своих болельщиков. Поклонников "Чертаново" пришло порядка 500 человек, столько же и вмещает стадиончик. Почти треть – это фанаты "Черты" с сине-белыми шарфами и флагами. Когда "Чертаново" создавался лет 12 назад, у него были зелёно-белые цвета. Но Николай Ларин позже провел ребрендинг клубной эмблемы и цветов, и они стали сине-белые; сказывается динамовское прошлое руководителя!

Матч "Чертаново" - "Муром". Фото: "Царьград"

"Ваше фанатское прошлое сказывается на отношениях с фанатами", - спрашиваю Ларина.

"Не все из них это знают, но – да. Помогает то, что я разбираюсь в этом движении, - отвечает директор. – У нас фанаты, как и остальные болельщики, – это жители района. При этом многие из них болеют в РФПЛ за "больших" - ЦСКА, "Торпедо", "Спартак", "Локо". Но у нас они забывают обо всех противоречиях и переживают за общее дело".

Николай продолжает говорить о своем детище:

- "Чертаново" должно стать командой, где не будет легионеров, только воспитанники школы, и этот принцип будет главенствовать всегда! Где не будет бешеных зарплат, а средний возраст предполагается установить на границе 19 - 21 года.

Вы ведь хотели такого от футбола России, не правда ли?

Матч "Чертаново" - "Муром". Фото: "Царьград"

Ларин кажется идеалистом на первый взгляд, он довольно продуманный селекционер, чья школа каждый год дает юношеским сборным России по 5-7 футболистов. Воспитанники "Чертаново" играют в "Ростове" (Зуев), "Спартаке" (Тимофеев), ещё четверо выступают за "Кубань", команду ФНЛ.

Другое дело, что "Чертаново" выбирает традиционную модель, к которой прибегают клубы Бразилии, Аргентины, Португалии, Сербии, Хорватии – выращивают своих воспитанников за недорого, а затем продают их в большие клубы за куда большие деньги.

И тем не менее, отмечает Ларин, в "Чертаново" ставка на собственные кадры стала ключевой.

"В этом и наша миссия по отношению к команде, а вообще, глобально, ко всему нашему футболу. Будем создавать резерв для будущих поколений и национальной сборной", - подчеркнул Николай "Щука".

Болельщики ФК "Муром". Фото: "Царьград"

За тур до конца первенства ПФЛ "Чертаново" занимает первое место с большим отрывом от преследователей. Команда забила 52 мяча, больше всех в зоне "Запад". Пропустила 13 мячей – меньше всех. Хотя играют сине-белые не со сверстниками, а со взрослыми мужиками из Костромы, Иванова, Владимира, Коломны, Орехова-Зуева. Такие же молодые ребята только у "Локомотива-Казанки", дубля московского "Локомотива", где обкатываются ребята из своей ДЮСШ, тоже весьма неплохой, с хорошим финансированием и вниманием главного железнодорожного начальства. "Казанка" завершает сезон на втором месте и, похоже, на будущий год ставит задачу тоже повыситься в классе.

Впереди у "Чертаново" лёгкое похмелье от успехов, которое выражается в больших заботах о том, как по закону выйти в ФНЛ.

Болельщики "Чертаново". Фото: "Царьград"

Проблем много. Предстоит лицензирование для участия, а регламенты многое отвергают. Статус "Чертаново" - раз! Отсутствие стадиона вместимостью не менее 3000 зрителей – два! Финансовые гарантии – три!

И если с последним всё примерно ясно – команду содержит Москомспорт плюс, по словам Ларина, появился интерес у коммерческих спонсоров, то с первыми двумя предстоит помучиться.

Вариантов, где играть в ФНЛ, несколько – арена в Строгино или стадион имени Нетто на Преображенке, которые имеют соответствующую лицензию. Однако тогда "Чертаново", по сути, теряет, хоть и временно, флёр "команды с нашего двора". В Чертанове своя публика, а вот будет ли ходить зритель района Строгино или Преображенской площади на команду из Чертанова – не факт. И будет ли охота на каждый свой домашний матч чертановцам мотаться к чёрту на кулички?

На месте, где стоит автобус, планируется возвести новую трибуну для зрителей "Чертаново". Фото: "Царьград"

Есть и проблемы с прохождением порядка лицензирования. С первой попытки "Чертаново" отказали, документы приготовили плохо и неправильно. Со второй, обещают в команде, прорвутся (хотя...).

В любом случае, русский футбол, если всё пройдет нормально, может получить очень интересный и аутентичный образчик русского футбольного клуба, не являющегося в прямом смысле профессиональным клубом. Такой вот одновременно парадокс, разве это не любопытное явление?

Атрибутика "Чертаново". Фото: "Царьград"

Загрузка...

Ссылки по теме:

Как обхитрить МОК. У харизматичного тонганца Тауфатофуа это получилось

Вячеслав Быков вновь отказал "Авангарду"

Стивенсон - для Ковалёва, Джек - для Бивола?

Оставить комментарий

Как обхитрить МОК. У харизматичного тонганца Тауфатофуа это получилось Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Православный календарь на 21 мая
Новости партнёров