В русском биатлоне - ветер перемен
Фото: globallookpress.com
Спорт Биатлон

В русском биатлоне - ветер перемен

Владимир Драчёв стал президентом Союза биатлонистов России

Приходится констатировать, что российский биатлон в последние годы превратился в царя Мидаса наоборот. Всё, к чему он прикасается, превращается совсем не в золото. Да и золото на чемпионатах мира и Олимпиадах у нас такой же редкий металл, как и в природе. В роли биатлонных начальников пробовались олигарх Михаил Прохоров, чиновник Александр Кравцов. В тренерах были проверенные русские и звёздные иностранцы, но наш биатлон, несмотря ни на какие телодвижения, и ныне там. Самый популярный зимний вид спорта с многомиллионной телеаудиторией с каждым годом все больше представляет из себя катастрофический оползень.

На выборах было велено стоять до последнего и выйти из зала только с новым президентом. Выбирали, по сути, между двумя старыми товарищами – Владимиром Драчёвым и Виктором Майгуровым, который сейчас занимает пост вице-президента Международного союза биатлонистов. В прежние, более славные времена им доводилось передавать друг другу эстафету в сборной России. Третий кандидат – член правления СБР Михаил Алексаншин - отсеялся уже после первого тура голосования и, скорее всего, должен был обеспечить своим присутствием альтернативный характер выборов на случай непредвиденных обстоятельств.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

По уставу президент непременно должен выиграть двумя третями голосов, но Драчёв набрал только 31 против 22 у Майгурова.  Говорят, что противоборствующие стороны удалились в совещательную комнату и по возвращении сказали, что готовы работать вместе, но аудитории придётся предпочесть кого-то одного. Второй тур мало чем отличался от первого – 36-22 в пользу Драчёва. В третьем четыре сознательных делегата перешли на сторону силы, и победил тот, кто и должен был победить. На самом деле, поговаривают о том, что самотёком такие вопросы не решаются, и из высоких кабинетов следуют уточняющие звонки.  По тону Виктора Майгурова можно понять, что доволен он далеко не всем:

"Посмотрим, что будет дальше. Со стороны Владимира Драчева было много обещаний, много цифр - миллиарды, миллионы. Я не уверен, что они реализуются. Но если он пригласит меня в команду и определит мне конкретное направление, то я его буду отрабатывать на сто процентов".

Драчёв намерен предложить Майгурову курировать международное направление, что естественно, учитывая должность последнего в IBU.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Управление российским биатлоном, по версии нового президента, ожидает коренной перелом через колено, если всё будет по указанному в программе.
  

"Сборная России – не главное для СБР. Мы планируем, что она будет занимать 20 - 30 процентов от основного фронта работы. Конечно, это приятно, когда наши спортсмены выигрывают на международных стартах, и мы должны уделять внимание национальной команде. Но в первую очередь надо изменить саму систему подготовки. Мы планируем это сделать вместе с Анатолием Хованцевым, которого я уговаривал полгода".

Даже мне,  человеку, не разбирающемуся в биатлоне профессионально, очевидно, что эта предпосылка небесспорна. Не знаю уж, в чём недостатки нынешней системы подготовки резерва, но именно она произвела таких выдающихся спортсменов, как Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина, Антон Шипулин. Вопрос в том, почему Домрачева и Кузьмина выигрывают золото для других стран. Кто дал им шлагбаумом по голове и какие интересы при этом преследовал?  Почему Шипулин никак не может реализовать свой гигантский потенциал? Почему побеждающие на юниорском уровне Ульяна Кайшева  и Игорь Малиновский до сих пор покоряют вершины второго плана, тогда как их ровесники из других стран, которые им проигрывали "в одну калитку", уже сейчас берут медали на Олимпийских играх. Предположим, система выдаст ещё с десяток  будущих гениев, а потом мы раздадим их конкурентам и будем кусать локти. Не стоит ли изменить систему в сборной так, чтобы в команде годами не выступали люди, которые ничего не могут выиграть?  

Кроме того, Драчев готов капитулировать перед англосаксонским лобби в международном биатлоне. Он даже согласен на изоляцию.
    

"Нам всё равно надо приходить, надо что-то изменять. Пусть даже будет период, когда российский биатлон будет находиться в изоляции, когда нас, возможно, не допустят до Кубка мира или допустят в усечённом составе, сократят квоту. Это всё может быть. Мы можем только предполагать, что будет. Идёт расследование — это очень негативный процесс для нас".

Фактически это то, что от нас требуют последние несколько лет. Сдаться и покориться. Чем же тогда будет руководить Драчев – все возрастающим количеством биатлонистов, которые нигде, кроме России не выступают? Как тогда определить их уровень? Это же не плавание и не лёгкая атлетика, где есть объективные критерии, – время, высота, расстояние. Наверное, сейчас не время устраивать в биатлоне гражданскую войну, и Майгуров прав, что вопросы остаются.


Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Владимир Драчёв – новый президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв в случае победы на выборах на пост главы СБР внесёт вопрос об изменении устава
Загрузка...
Загрузка...