«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Россию пришло непонятное чудо
Фото: www.globallookpress.com
Наука

В Россию пришло непонятное чудо

Что-то перекрыло русло реки в Хабаровском крае. Учёные ломают голову: на метеорит не похоже, землетрясений не было, но миллионы тонн грунта всё-таки упали в реку…

Картина, что называется, маслом. Русло довольно крупной реки перекрыто могучими отвалами породы. Снесена верхушка близлежащей сопки. При этом никто не вёл земляных работ, никаких взрывов не зафиксировано, пролёта метеорита никто не видел. 

Метеорит? 

Это была главная версия. Её выдвинул глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов. Изначально при расследовании проблемы, отчего на Бурейскую ГЭС стало поступать меньше воды из реки, чем обычно, обнаружилось, что русло реки Бурея перекрыто выбросом грунта. При этом непонятно было, откуда этот грунт взялся и по какой причине оказался в роли речной плотины.

Вот тогда Алексей Маслов и высказал предположение, что виноват во всём метеорит. Прилетел, бродяга, из космоса, снёс вершину сопки, а вырванный из естественного состояния грунт и перекрыл русло реки Бурея.

Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров, - высказал предположение глава региона. - На Бурейской ГЭС несколько дней отмечали, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины. Надеюсь, скоро группы доберутся до места и выяснят подробности. В случае, если завал на реке даст подъём воды и это будет грозить подтоплением поселков — объявим режим ЧС.

Если всё правильно отобразило агентство «Хабаровский край сегодня», которое привело слова чиновника, то впору режим чрезвычайной ситуации объявлять министерству просвещения. Потому что для перемещения такой массы грунта метеорит должен был быть действительно гигантским. Ну, так, раз в двадцать мощнее недавнего челябинского, который разбил окна во всём суровом городе. Или раза в три круче знаменитого Тунгусского, вывалившего лес в радиусе десятков километров и обеспечившего ударную волну, три раза обогнувшую земной шар.

По крайней мере так говорят учёные. 

Землетрясение? 

«У меня сложилось впечатление, что это не метеорит, - отметил в разговоре с Царьградом один из ведущих экспертов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), финансирующего своими грантами тысячи научных работ как в области наук о Земле, так в сфере наук космических. - Никакие станции не зафиксировали толчков, взрывов никаких не было. Местные жители не видели какого-то зарева. Ничего не было. Метеорит, который бы снёс гору, вообще кошмарный должен быть. Это даже не атомный взрыв напомнило бы, а больше. Мы бы тогда затряслись всей Землёй».

Эксперт выразил уверенность, что «и Тунгусского будет маловато».

Тунгусский метеорит что сделал? Он яму сделал. И снёс много деревьев. Здесь ни про какие деревья разговора нет. Далее: сопка съехала. Чтобы сбить сопку, должен быть сильный взрыв. Но его не было. То есть взрыва никто не зафиксировал.

Нет, подтверждают также другие учёные, опрошенные по этому поводу Царьградом, не может это быть метеорит. Да его попросту никто не видел! А падение на Землю космического тела такого масштаба, чтобы целую плотину на реке возвести, без свидетелей не обошлось бы.

Тогда что – землетрясение?

Теоретически – возможно. Но проблема возникает примерно та же, что с предположением о метеорите: соответствующие толчки обязательно зафиксировали бы сейсмологи. Особенно – и это точно – военные.

При землетрясении должно было потрясти сильно, - высказал мнение специалист из РФФИ. – А мы друг за другом с американцами следим, чтобы никто ничего не взорвал неожиданного. Так что мы всё знаем. Но наша ближайшая к этому месту аппаратура ничего не зафиксировала. Никаких взрывов не было.

Оползень? 

«Остаётся только одно - сползла сопка, - резюмировал эксперт РФФИ. - Как она сползла, вроде бы гранитная? Пока не знаем. Но там росли деревья. Поэтому земля там должна быть. Скорее всего, она и сползла».

Тут можно добавить ещё и пример Сихотэ-Алиньского метеорита, который упал примерно в этих краях в 1947 году. Тогда взрыв был слышен по всему Дальнему Востоку. А кое-кто всерьёз предполагал, что это американцы ядерный заряд то ли испытали на вероятном противнике, то ли случайно уронили. Но след падения космического тела на небе ясно показывал, что не супостат в данном случае виноват.

Фото: www.globallookpress.com

Словом, ни по метеориту, ни по землетрясению концы с концами не сходятся. А вот с оползнем – пожалуй. И причиной его могла стать термическая аномалия, которая сама стала следствием выхода тепла из тектонических трещин.

«Там есть система тектонических трещин, - приводит уважаемый ТАСС слова старшего научного сотрудника лаборатории палеографии Института географии Дальневосточного отделения РАН Владимира Невского. - Температура могла подниматься с этих трещин».

Некую термическую аномалию в этих местах действительно зафиксировали 12 декабря.

Раз не было взрыва, то это просто сползла земля, - решительно подвёл итог предположениям специалист из РФФИ. – Там периодически что-нибудь сползает.

Может, инопланетяне? Каким-нибудь лазером махнули – и вот? – в тайной надежде на чудо предположил Царьград.

«Это экзотика совсем!» – отрезал учёный.

А жаль! Красивое было бы чудо…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Хорошо было бы послать отряд": Эксперт рассказал, зачем нужна экспедиция за "хабаровским метеоритом" "Никакого метеорита не было": Ученый оценил "аномальность" инцидента в Хабаровском крае Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности
Загрузка...
Загрузка...