сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

В Российской империи мигрантов нет

В Российской империи мигрантов нет

Федеральная миграционная служба Российской Федерации 22 июля 2015 года провела пресс-конференцию, посвященную проблеме миграции в Россию и соблюдению мигрантами законов России. Россия находится на втором месте в мире по притоку мигрантов в страну. Выше спрос среди людей, ищущих лучшей жизни, – только у Северо-Американских Соединенных Штатов. Вместе с тем России приходится выслушивать претензии от неких федераций мигрантов.

В Российской Федерации, лишенной в ходе развала СССР своих восточных и западных приделов, как Российская империя была лишена Польши и Финляндии, остро стоит проблема интеграции прибывающих в страну иммигрантов. Они требуют для себя благ и послаблений в законах, но они же законы регулярно нарушают и не пытаются интегрироваться в наше общество, вызывая у населения порой справедливое и обоснованное отторжение. Корень проблемы, однако, не в трудовых мигрантах, некоторые из которых считают, что это они «построили новую Россию», а в утраченных навыках российского общества к интеграции «пришельцев». Навык этот утрачен не до конца, но проблема существует, и лучше ее признавать, чем считать, что ее нет.

Чтобы лучше понимать ситуацию с интеграцией пришлых народов на территории Российской империи, давайте обратимся к документальной фиксации положения этих самых народов. Пусть нам в этом помогут наши великие писатели. Татарин-дворник встречался в произведениях Федора Михайловича Достоевского. «Утлый челн чухонца» Александра Сергеевича Пушкина дети учат с самого детства. Немцы и французы фигурируют в качестве гувернанток и воспитателей барских детей. Тот же Пушкин и Гоголь нередко поминают хохла, в рассказах Сергея Донатовича Довлатова, уже советской поры, фигурируют эстонцы, грузины, евреи. Любимый русскими негритенок Максимка пришел к нам из «Морских рассказов» Константина Михайловича Станкевича.

В пору советского интернационала русские порой даже принижались в массовой культуре, в угоду дружбе народов. Но русский всегда оставался цементирующей основой нашей великой многонациональной страны. И именно в русском человеке, в его приятии иных культур и обычаев содержится суть русского империализма, способного решить миграционные проблемы не с помощью европейской «толерантности», а с помощью инструментов, выработанных веками. Русская цивилизация позволяет интегрировать в русскую культуру и чечена, и финна, и бурята, и татарина, и хохла, без всякого ущерба для последних.

Президент Федерации трудовых мигрантов Мухаммад Амин Маджумдер заявил: «В России предоставили амнистию экономическим преступникам, которые воровали миллиарды. Но люди, которые совершили административные правонарушения, мигранты, которые построили новую Россию, которые убирают российские улицы, — их наказывают, депортируют, сажают, вместо того чтобы предоставить им легальный документ».

Видимо, Мухаммад Амин Маджумдер ожидает, что его подопечным должны быть предложены паспорта граждан Российской Федерации? Самый простой для этого путь – вернуть Российской Федерации земли, принадлежавшие Российской империи, земли Средней Азии. Таким образом все трудовые мигранты, которые, по мнению Маджумдера строят «новую Россию», автоматически станут гражданами нашей страны и с них будет равный спрос. В Российской империи и СССР вопросов с трудовой миграцией практически не возникало, поскольку народы, населяющие окраины империи были заняты развитием этих окраин. В Российской империи прокладывали железные дороги и возводили города, в советское время Средняя Азия была включена в единый союзный энергетический процесс и комплексную систему орошения засушливых территорий азиатских республик. Всякому народу находилось и дело, и место, и применение – без всякого ущемления.

Армянский сапожный нож появился не просто так, а потому что армяне зарекомендовали себя прекрасными сапожниками и мастерами кожевенных дел. Татары точили ножи по дворам, не потому что их заставляли, а потому что они это умели лучше многих. Грузин давил виноград, потому что ему это удавалось хорошо, латыш и эстонец ловили рыбу и поставляли ее к императорскому столу, а потом – к столу каждого советского гражданина. И татарин в Астрахани тоже поставлял рыбу, сомов и осетров на общие столы. Всем находилось дело по душе.

При этом Россия не пыталась навязывать себя, уничтожать или унижать народы, присоединяемые к империи. История российской Калифорнии завершилась не потому что наши интересы столкнулись с интересами англичан, испанцев, французов или американцев: история русской Калифорнии завершилась потому что индейские племена непрестанно нападали на русские форты. Русские предпочли покинуть Калифорнию и не навязывать себя местному населению, не желающему идти на контакт. Англичане и французы при переговорах с индейцами применили подлог, обман, жульничество, пушки и ружья. Оставшиеся 2-3% местного населения были «интегрированы» в западные империи путем создания резерваций.

Именно поэтому, в силу своего великого гуманизма и уважения к иным народам, Россия даже сейчас является величайшей страной Земли, объединяя в себе более 150 народностей и предоставляя им равные возможности для жизни и развития, что записано в Конституции Российской Федерации.

Президентам федераций трудовых миграций следовало бы озаботиться не защитой прав трудовых мигрантов и заработками на этом «благородном» поприще, используя хамскую риторику и заявления о том, кто именно построил «новую Россию». Им стоило бы заняться пропагандой возвращения среднеазиатских республик в состав России, где мигранты будут составлять достойную часть всех народов, населяющих нашу страну.

Не существует в мире лучшего инструмента для решения проблем миграции и интеграции народов, чем русский язык. Он, простершись от Атлантического до Тихого океана, дает возможность всем народам понимать друг друга и идти к общим созидательным целям.

России чужд и противен метод западной интеграции мигрантов. Результаты этой интеграции можно видеть уже сейчас, да они были видны и раньше. Когда-то это были еврейские гетто. Затем это были полностью национализированные районы в гигантских городах Северо-Американских Штатов Америки, теперь это полыхающее зарево окраин Парижа, где интеграция арабских беженцев завершилась бунтом и конфликтом наций. И когда в САСШ начнется война, в нью-йоркском «маленьком Китае» будет сформирована дивизия китайских диверсантов, которая выйдет биться за свою страну. Именно осознавая это, американцы ссылали в концентрационные лагеря десятки тысяч японцев во время Второй мировой войны.

А во время Великой Отечественной войны, плечом к плечу, против захватчика шли десятки и сотни представителей разных народов; шли умирать за Родину, которой стала для них Россия. Поволжские немцы сопротивлялись депортации в Казахстан и сбегали на фронт, чтобы воевать с гитлеровскими ордами, потому что Россия для них стала единственной Родиной. Вот это – русский способ решения вопроса миграции. В русской империи, разраставшейся последовательно, а не рывком и чередой геноцидов местного населения, все народы и к месту, и вовремя, и все имеют равные права.

У России нет и не может быть чувства вины, которое испытывают бывшие европейские метрополии по отношению к своим колониям. Россия не вывозила богатств, а наполняла богатством, Россия не грабила, а насыщала, не превращала в рабов, а уравнивала в правах.

Хотите строить «новую Россию»? Мы не против. В России не имеют ничего против строительства «новой России» в пределах Таджикского федерального округа, Узбекского и других федеральных округов. Россия имеет тысячелетний опыт такого совместного строительства. С угрозами же и шантажом Россия не работает, не надо России хамить.

Зураб Джавахадзе/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх