В России - переворот. Губернаторопад как доказательство

  • В России - переворот. Губернаторопад как доказательство

С началом «больших выходных» на отдых от своих обязанностей пошли губернаторы. Начался давно ожидавшийся (или внеплановый?) губернаторопад. В течение одного дня в отставку отправились губернаторы Архангельской области (Игорь Орлов), Республики Коми (Сергей Гапликов) и Камчатского края (Владимир Илюхин).

Аналитики возбудились так, что даже отвлеклись от коронавируса и долгих выходных с QR-кодами. Затрясли над головой своими рейтингами и прогнозами. Устроили буквально тотализатор на тему «Кто следующий?» Перечисляют кандидатуры — тут и Иван Белозерцев (Пензенская область), и Василий Голубев (Ростовская область), и Сергей Фургал (Хабаровский край), и Владимир Сипягин (Владимирская область), и многие, многие другие. Всех переплюнул телеграм-канал «Позорная Доска Элиста»: там просто взяли пост из телеграм-канала «The Гращенков» с прогнозом о предстоящей отставке Гапликова (опубликованный за несколько часов до события) и контекстной заменой исправили в тексте похожие слова — вместо «Гапликов» написали «Хасиков» (губернатор Калмыкии). В общем, казалось бы, всё, как всегда бывает при сезонных губернаторопадах. Одно только «но». Сезонные губернаторопады у нас каждый год. А пандемии на фоне экономического кризиса и политической неопределённости — даже не каждые сто лет.

Смотрите, кто пришёл

Анализировать причины ухода ушедших оставим аналитикам. Причин, наверное, много — и новых (резкий всплеск эпидемиологических показателей в Коми), и старых (последние места во всяких «рейтингах устойчивости»). А вот к пришедшим стоит присмотреться.

В Архангельской области на смену Игорю Орлову пришёл его сосед — теперь уже бывший губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. Которого в НАО сменил его бывший первый заместитель Юрий Бездудный. Что в этом интересного (кроме сразу же возникших прогнозов об объединении «матрёшечных» субъектов Федерации)? Во-первых, такой интересный факт: в 2019 году Цыбульский (вместе с его командой) оказался в официальном рейтинге губернаторов на третьем месте по позиции «удовлетворённость работой губернатора» — после Сергея Собянина и Александра Дюмина. При этом важно отметить, что главной проблемой при назначении Цыбульского в НАО считали его неместное происхождение — предыдущий губернатор Игорь Кошин всю жизнь прожил и проработал в НАО (и относились к нему неплохо).

ЦыбульскийАлександр Цыбульский в официальном рейтинге губернаторов занимает третье место по позиции «удовлетворённость работой губернатора». Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС 

Цыбульскому удалось переломить отношение к себе за несколько месяцев — что сделать в регионе с населением 40 000 человек, где все друг друга знают и общаются в основном слухами и через соцсети, куда труднее, чем в миллионниках. Во-вторых, личные истории Цыбульского и Бездудного. Цыбульский прошёл долгий путь успешного чиновника в разных министерствах (место работы перед назначением в НАО — замминистра экономического развития). В 1996-2005 годах место работы указано так: служба в рядах Вооружённых сил РФ (без подробностей), в 2001 году окончил Военный университет Министерства обороны. Аппаратная карьера Бездудного началась относительно недавно — в 2007 году, до этого он 20 лет подряд работал в другой сфере — в органах государственной безопасности. 

У нового губернатора Коми Владимира Уйбы — совсем особенная история. Его карьера чиновника-политика начинается прямо сейчас.

УйбаВладимир Уйба считает, что "...от нашей службы очень зависят людские судьбы, жизни. Вряд ли тут уместна мягкость". Фото: Kremlin Pool / Globallookpress    

Доктор медицинских наук, заслуженный врач России, он 16 лет (а на самом деле больше — просто до 2004 года у конторы было другое название) возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство. Оно «осуществляет функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда». Недавно уступил место Веронике Скворцовой и стал заместителем министра здравоохранения. Главный редактор журнала «Медицина экстремальных ситуаций». В 2008 году в ходе интервью его попросили прокомментировать данную ему характеристику: «Вы очень жесткий человек, трудоголик, работать с вами непросто, требуете такой же жёсткости в подведомственных вам учреждениях». Уйба ответил: «Моя жесткость, наверное, из-за того, что стремлюсь к получению результатов. Чтобы всё не уходило куда-то в песок. Ведь от нашей службы очень зависят людские судьбы, жизни. Вряд ли тут уместна мягкость».

Власть переворачивается

Есть ещё одно важнейшее отличие от сезонных губернаторопадов. Это — вчерашнее обращение Владимира Путина. И его решение о предоставлении губернаторам права самостоятельно определять масштаб противоэпидемических мер — в зависимости от реальной ситуации в регионах.

Вроде бы совершенно естественное и логичное решение — но повергло оно всех в шок и трепет. Путин ушёл от ответственности! Путин перекладывает всё на губернаторов! Губернаторы не справятся и отменят карантин! Губернаторы переусердствуют и введут комендантский час! Мы оказались в другой стране!

Кстати, с последним утверждением соглашусь.

Я уже давно — с 2005 года — говорю о «перевёрнутой пирамиде власти»: когда не первое лицо опирается на чиновников, от высших руководителей до муниципалов, а наоборот — они делегируют первому лицу всю ответственность и все вместе опираются и давят на него, единственного, кто отвечает перед народом. Так вот, похоже, у нас в стране переворот. Переворот пирамиды власти с головы на ноги.

25 апреля 2019 года был утверждён перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. В этом перечне 15 показателей, касающихся самых разных сторон жизни регионов, но первый и главный таков: уровень доверия к власти (президенту РФ, высшим должностным лицам субъектов РФ).

Это — не новость. Делать всё для отчётности (как шутят некоторые, «всё для фронта, всё для галочки») вошло для нашей перевёрнутой пирамиды в привычку. Причём известно, в какую игру некоторые ВДЛ (принятое «в кругах власти» сокращение) играли с рейтингами доверия в условиях, когда их рейтинги стремились к нулю, а рейтинг президента сиял в вышине. Всё просто: все проекты федерального уровня (нацпроекты, федеральные проекты поддержки территорий, в конце концов, партпроекты «Единой России»), которые воспринимались гражданами положительно, пиарщики губернаторов подавали исключительно как губернаторские достижения. Так «рейтинги ВДЛ» цеплялись за рейтинг Путина и хотя бы немного повышали «показатели эффективности» губернаторов.

Собственно, вся система ответственности губернаторов, вся система их продвижения и поддержки сводилась к тому, как выстроить их отчётность и подать наверх в наилучшем виде. «Сентябрьская политическая система 2004 года» (когда была отменена система прямых выборов губернаторов), созданная для укрепления и консолидации власти в условиях угрозы целостности и безопасности страны, деградировала за счёт «толпящихся у трона» интриганов и властолюбцев, претендентов в члены «Политбюро 2.0», лоббистов, продвигающих в губернаторы свою «клиентеллу» и остро заинтересованных в нужных результатах — не работы, а всё той же отчётности!

Но всё изменилось. Социальные и экономические проблемы, монополия ультралибералов на социально-экономическую политику предыдущего правительства, грубая «подстава» президента с пенсионной реформой — в сочетании со сложившейся практикой примазываться ко всему хорошему, приходящему из центра, — всё это привело к колоссальной политической неустойчивости. Теперь многие региональные руководители попросту переложили ответственность за происходящее на президента и стали, в условиях кризиса общественного доверия к федеральной власти, пытаться «топить» её и таким образом подлизываться к местным протестным настроениям.

И теперь — в условиях таких сокрушительных угроз для целостности и безопасности страны — назрела острая потребность в создании «апрельской политической системы 2020 года». Системы, в которой эгоистические и корыстные интересы «элитариата» отправляются в режим строгой (и не «само-») изоляции от рычагов власти. Системы, в которой чиновники отвечают прежде всего перед народом — и в которой «отчёты по показателям эффективности» главе государства отправлять имеет право только народ — через головы элит. Возможно, именно об этом вчера и сказал президент России.


Ссылки по теме:

Счастливо оставаться с вашим коронавирусом: Чиновники и главврачи отправились на отдых

Врио губернатора Камчатки нашли в Якутии: Путин принял отставку Илюхина

Как жить с 6 апреля: Новосибирцы ждут решения губернатора

Обсудить
Читать комментарии
"Попы-расстриги": Почему священники отрекаются от сана "Какая разница, от чего подыхать?": Людям уже нечем платить по кредитам, а каникул всё нет
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация