сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

В России будет самая большая и самая неуловимая подлодка

В России будет самая большая и самая неуловимая подлодка

Атомная субмарина "Белгород" готова стать грозою вражеских коммуникаций на море

Атомная подводная лодка проекта 09852 "Белгород" названа научно-исследовательской. Это действительно так. Но она представляет собою универсальную платформу, которая способна будет выполнять самые разные задачи. Вплоть до уничтожения подводных кабелей вероятного противника и, что ещё важнее, его аппаратуры, отслеживающей выходы российских подлодок в Атлантику.

Такое заключение сделал один из знающих в военно-морском судостроении специалистов, комментируя для Царьграда сообщения о близящейся к концу модернизации этого атомного ракетоносца. "Нет, лодка не боевая, - ответил попросивший об анонимности собеседник на соответствующий вопрос. - Она должна быть универсальная. Но - должна обеспечивать выполнение неких боевых задач".

Так что "Белгород" - уже не ракетоносец. Хотя создаваться он начинал на базе ударного ракетоносца проекта 949А типа "Антей". И на их борту предусмотрено место для 20 пусковых установок для противокорабельных крылатых ракет "Гранит".

"Сам проект немолодой, - отметил собеседник Царьграда. - Прародитель нынешнего "Белгорода" - это атомная подводная лодка проекта 941А, то есть модернизированный 941-й "Антей". Он был первый заложен в серии, в 1992 году, по-моему, и с тех пор был заморожен в недостроенном состоянии. Более чем 70% была готовность. Пару раз порывались его порезать, но в конечном счёте возникло понимание, что проект может быть переформатирован".

"Изначально стоявшие на ней контейнера под ударные ракеты - они были удалены, а сама лодка была ещё более удлинена, метров на 12, по-моему, - рассказал эксперт. - И в итоге образовалось несколько отсеков, которые могут быть наполнены разным оборудованием. В том числе для целей обеспечения проведения боевых операций, устойчивости наших позиционных районов, пуска баллистических ракет, стратегических".

Когда в 2018 году работы над "Белгородом" завершатся, он станет самой большой субмариной в ВМФ России, обогнав по размерам и водоизмещению тяжёлый атомный ракетный крейсер "Тайфун". Его длина достигает 184 метров.

Благодаря своим размерам лодка предназначена стать носителем необитаемых глубоководных аппаратов и батискафов, и различного научного оборудования, в том числе и специального характера.

"Возникла принципиально новая атомная подлодка, которая в рамках перепроектирования, выполненного "Рубином", создала совершенно новую реальность. Такой атомной подлодки, в общем-то, нет сегодня ни у кого, - подчеркнул специалист. - Дополнительную остроту в ситуацию вносило то, что ещё в 2013 году был выведен из эксплуатации предыдущий носитель автономных подводных аппаратов, прежде всего, подводных аппаратов спецназначения и так называемого глубоководного проекта Лошарик. А это - единственное в распоряжении Главного управления глубоководных исследований, которое возглавляет Герой России Алексей Витальевич Куриличев, подводное средство, работающее на глубинах до шести тысяч метров. И единственное обитаемое подводное средство, работающее на глубинах до шести тысяч и способное автономно передвигаться".

То есть это батискафы, разъяснил собеседник, и, в принципе, "там ещё пара проектов". Как показала история с участием в проектах по арктическому шельфу, нам потребовалось иметь подводные аппараты, располагающие достаточной энерговооруженностью и способностью нести разного рода инструменты, в том числе для обеспечения изыскательских, буровых и прочих подводных работ, сказал он. Так что формально в информации, предоставленной Министерством обороны, значится, что субмарина будет заниматься изучением арктического шельфа, искать полезные ископаемые на больших глубинах, прокладывать подводные коммуникации.

Кроме того, указывается, что на "Белгороде" будет развёрнут комплекс "Магма" для непосредственного ведения геологоразведочных работ на дне. Как считается, он позволит в четыре раза снизить затраты на проведение исследований в труднодоступных акваториях.

Может прокладывать, значит, может и рвать

Однако если эта АПЛ может прокладывать подводные кабели, то может их и рвать, указывают комментаторы этой информации на одном из сайтов, прибавляя не без ехидства: "Береги, Запад, свои кабели в случае чего". Эксперты называют также среди задач "Белгорода" перевозку и установку на дне автономных модулей для зарядки необитаемых подводных аппаратов, развёртывание глобальной системы контроля подводной обстановки и ряд других, что не для чужих ушей.

"Потому что нас беспокоит активность НАТО, нас беспокоит активность США, разработка ими современных, в том числе роботизированных, подводных средств, которые могут вмешаться в те планы, что мы строим по гарантированию ответного удара, - заявил, впрочем, собеседник Царьграда. - Это прежде всего обеспечение защиты, освещение подводной обстановки, безопасности позиционного района, в котором должны находиться наши атомные подлодки. С учётом того, что надводный флот у нас в значительной степени уступает американскому, то понятно, что подводные средства позволяют нам всё-таки решить эту проблему".

Можно также предположить, что "Белград" способен нести и выпускать некие "подводные беспилотники", о разработке которых также сообщалось. А те, в свою очередь, способны нести самые разные системы вооружения, вплоть до крылатых ракет. Этакие подводные "Искандеры", которых, как известно, тоже лучше не смешить.

Кроме того, специалисты называют "Белгород" в числе носителей перспективной многоцелевой подводной системы "Статус-6" - элемента системы стратегического сдерживания, против которой у вероятного противника не будет защиты даже в отдалённой перспективе. Это некая суперторпеда или миниподлодка, способная достигнуть дальности хода 10 тысяч километров, и несущая специальную боевую часть, возможно, кобальтовую, мощностью 100-150 мегатонн. То есть последствия её взрыва будут носить глобальный катастрофический характер и, следовательно, Москву до этого лучше не доводить. Тем более, что у американцев нет средства противодействия даже самому "Белгороду" и его "инструментам", да ещё и на глубинах, куда не всякий глубоководный аппарат нырнуть сможет.

"У американцев подобного рода нет ничего, - подчеркнул эксперт в беседе с Царьградом. -  Есть атомные подлодки, модернизированные тоже до уровня носителей контейнеров, спецоборудования, боевых пловцов. Но нет ничего, что можно было бы сравнить с проектом, который представляет собой "Белгород". Естественно, никто толком сейчас не может сказать, потому что всё строго засекречено, для каких точно вариантов лодка будет предназначена. Но с учётом того, что мы знаем, какие задачи стоят перед подводными силами в целом, и уже появлялись отдельные публикации о наших намерениях выстроить собственный рубеж подводной безопасности типа американского… В общем, можно реально полагать, что "Белгород" предназначен и для проведения таких работ - сначала создания этой системы, затем поддержания её в нужной готовности и обеспечения её безопасности и целостности".

То есть с выходом "Белгорода" в море у России появится просто революционное средство подводной борьбы, с которым должен будет считаться и самый сильный на планете американский флот. А на очереди - систершип этой лодки, АПЛ "Хабаровск"…

И тоже - строго научно-исследовательского назначения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх