В поисках правды: Отравленный в Эймсбери британец встретился с российским послом

  • В поисках правды: Отравленный в Эймсбери британец встретился с российским послом

Посол России в Великобритании Александр Яковенко встретился с Чарли Роули — мужчиной, который, как сообщали английские власти, в прошлом году был отравлен в Эймсбери нервно-паралитическим веществом. Он обсудил с дипломатом подробности своего дела, а также схожий инцидент со Скрипалями

Британец до сих пор не знает никаких деталей своего отравления и лечения. О произошедшем Роули, по его собственным словам, узнал из СМИ. Так как власти Великобритании не отвечали на его запросы и требования объяснить происходящее, он обратился к журналистам и рассказал о ситуации, в которой оказался. А 6 апреля в своей резиденции его вместе с братом Мэтью принял Александр Яковенко. Российский посол подарил мужчинам книги, а также передал копии доклада «Солсбери: вопросы без ответов», который был подготовлен российской стороной. Посол добавил, что информация о произошедшем с Роули имеется только в открытых источниках, поэтому все эти данные следует перепроверить.

Я думаю, что постепенно у них (пострадавших и их родственников — прим. ред.) тоже закрадываются мысли, что хорошо бы где-то это всё перепроверить,

— отметил Яковенко, добавив, что братья Роули с интересом слушали его рассказ о произошедшем в Солсбери и Эймсбери, после чего признались, что многие подробности узнали впервые.

Наверное, 80% сказанного мной было для них полным откровением… Они расстроены тем, что, несмотря на то, что Роули лечили, его здоровье постепенно ухудшается, и на самом деле, как он считает, неизвестно, что с ним будет,

— добавил посол России в Британии, уточнив, что сам британец не против пройти обследование в какой-либо «третьей стране».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила Царьграду, что Роули братил внимание Яковенко на стремительное ухудшение состояния своего здоровья. Британец сообщил, что страдает из-за ослабления зрения, частичной потери памяти и общего нарушения координации движений.

Роули особо подчеркнул свою обеспокоенность ввиду отсутствия, по его мнению, адекватного медицинского сопровождения со стороны британских медиков. Кроме того, пострадавший не располагает информацией о диагнозе и методах, предпринимаемых для его лечения. В данном контексте Роули видит для себя выход из сложившейся ситуации, видимо, в помощи третьей стороны. Он не исключает возможности медицинского обследования и лечения, организованного в одной из европейских стран. При этом Роули, похоже, был бы не против обследования и в России, однако с такой просьбой он пока не обращался,

- сообщила Захарова.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко. Фото: www.globalookpress.com

По мнению политолога Владимира Шаповалова, встреча дипломата с Роули подтверждает открытость России по этому вопросу.

Мы, с одной стороны, демонстрировали готовность к диалогу со всеми заинтересованными сторонами, с другой — продолжаем настаивать на такой же прозрачности со стороны британских властей. И это касается, в том числе, и состояния Скрипалей. Поскольку ясной информации о том, что с ними сейчас происходит, нет, наши дипломаты напоминают, что и отец, и дочь являются гражданами России, а не Великобритании, — объясняет Шаповалов. — А Чарли Роули пострадал спустя несколько месяцев после инцидента со Скрипалями и достаточно давно добивается правды и возмещения убытков от властей Великобритании. Но не получает никаких разъяснений и помощи. Поэтому встреча с ним российского посла — это акт доброй воли и проявление политики открытости, которой наша страна придерживается с самого начала этой истории.

Молчание чиновников

Эксперты считают, что позиция официального Лондона в сложившейся ситуации выглядит странно. Власти никак не реагируют на просьбу своего гражданина помочь ему разобраться в случившемся.

В любом случае, встреча Яковенко с Роули — это абсолютно новый для российской дипломатии и, безусловно, успешный ход, который повысил степень доверия к России в британском обществе. После обращения Чарли Роули к местным СМИ многие британцы задумались над произошедшим и обратили внимание на вывод независимых экспертов о том, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым якобы был отравлен Роули, за четыре месяца фактически открытого хранения в мусорном контейнере потеряло свои отравляющие свойства. Поэтому многие в Англии задумались, не является ли как минимум история с Роули, а как максимум со Скрипалями неумелой провокацией, целью которой была компрометация России.

Правда, Чарли Роули после беседы с Александром Яковенко заявил, что продолжает считать Россию виновной в том, что с ним произошло, и по этой причине потребовал у посла встречи с Владимиром Путиным. Российский дипломат обещал передать просьбу британца президенту и поинтересовался о предпочтениях Роули — где бы тот хотел встретиться с Путиным. Ответ Роули не разглашается.

Фото: Amani A/shutterstock.com

Чуть позже в интервью газете Sunday Mirror британец сказал, что задал вопрос послу: «Зачем Россия убила его подругу?»

«Я получил (в ответ) только российскую пропаганду, — сказал Роули. — Я рад, что встретился с ним, чувствую, что узнал что-то, чего раньше не знал».

Мария Захарова сообщила Царьграду, что Sunday Mirror исказила повод, по которому братья Роули встречались с Яковенко.

«Британцы лишь хотели разобраться в сложившейся ситуации и за неимением информации компетентных органов своей страны вынуждены были искать её у нас, – уточнила она. - Они пришли не для того, чтобы в чём-то обвинять Россию, это видно невооруженным взглядом даже по фотографиям со встречи, опубликованным на сайте посольства. Что касается совместного расследования, то все наши предложения хорошо известны властям Великобритании и остаются в силе. Дело за британской стороной».

Напомним, что 4 марта 2018 года в британском Солсбери были найдены отравленными бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В произошедшем обвинили Россию и сообщили, что депортированный британский шпион серьёзно пострадал от воздействия «Новичка». С тех пор Великобритания не предоставила никаких доказательств вины российской стороны, ограничиваясь исключительно антироссийской риторикой.

Ровно через четыре месяца, 4 июля 2018 года, в Эймсбери были госпитализированы мужчина и женщина со схожими симптомами отравления, что и у Скрипалей. 44-летняя Дон Стерджес умерла спустя несколько дней, а её знакомый, 45-летний Чарли Роули, был выписан из больницы через две недели.


Ссылки по теме:

«Петров, Боширов или кот?»: В сети ищут виновника «беременности» Юлии Скрипаль

Скрипаль "исцелился" ценою собственной жизни

Почему в Британии «воскресли» Скрипали?

Оставить комментарий

Наша Кухня. Спреды для бутербродов Остановить «Зенит»!
Новости партнёров
Загрузка...