«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В пакетах, в цинке, в братских могилах: Зачем России новый ГОСТ по захоронениям
Фото: ymphotos / Shutterstock.com
Общество

В пакетах, в цинке, в братских могилах: Зачем России новый ГОСТ по захоронениям

С февраля 2022 года вступает в силу новый ГОСТ о массовых захоронениях в мирное время. Этот документ заставил вздрогнуть всю Россию. К чему готовятся власти? К войне? К мору? Для кого понадобятся братские могилы? Всё оказалось гораздо проще. Неготовность большинства ведомств, особенно здравоохранения, встречать чрезвычайную ситуацию во всеоружии вынудили МЧС поднять свой внутриведомственный документ до статуса национального стандарта.

"Ещё один пакет – на голову"

Ольга (имя изменено – прим. ред.) потеряла папу летом 2021 года. При разговоре с Царьградом она попросила скрыть её имя: их городок, расположенный почти на границе Арктической зоны, очень маленький, лишнего скандала не хочется.

Пожилой отец Ольги не сумел победить вирус и скончался в местной больничке. Когда девушка с мамой приехали в морг прощаться с родным человеком, сотрудники попросили их не прикасаться к гробу. Ни обнять в последний раз, ни поцеловать. Да и сам гроб оказался закрытым. Но дядя Ольги, который взял на свои плечи организационные вопросы, потом признался, что видел, как тело запихивали в полиэтиленовый пакет, ещё один пакет надели на голову, и сверху туго замотали скотчем, чтобы не выходил воздух.

Я рада, что не видела этого. Хорошо, что дядя рассказал мне это только осенью, спустя несколько месяцев после похорон. Наверное, я сама бы не пережила того, что опускаю папу в землю вот так, как мясо, замотанного в два слоя полиэтилена. Кому и зачем это нужно? Ведь даже перчатки давно отменили, зачем всё это делать?

– поделилась тяжёлыми воспоминаниями Ольга.

Сейчас в разных регионах России умерших от ковида хоронят по-разному. Чиновники "на местах" явно не могут разобраться в многочисленных инструкциях Роспотребнадзора по тому, как именно можно провожать в последний путь скончавшихся от новой инфекции жителей. Где-то ритуальные агентства вернулись к похоронам на общих условиях, где-то так и не смягчили меры, как это произошло с Ольгой.

Очередная волна паники прокатилась по стране, когда стало известно, что с февраля 2022 года вступит в силу новый ГОСТ, касающийся массовых захоронений людей и животных. Документ выглядит действительно страшно. Он описывает регламент по площадям, техническим особенностям, удалённости от городов, ответственным лицам, составу "групп смерти". Русские люди замерли: к чему готовятся власти?

ГОСТ по срочному захоронению трупов в военное и мирное время. Скриншот первой страницы документа. Источник - сайт МЧС России, mchs.gov.ru

Страшный след оптимизации

Эксперты уверены, что новый ГОСТ по общим захоронениям – попытка в будущем избежать хаоса, перетряхнувшего всю систему ритуальных услуг в 2020 году. Из-за противоречивых постановлений и многочисленных поправок к ним люди подолгу не могли получить документы на своих погибших, росла социальная напряжённость. Система показала полную неготовность к глобальной беде. И новый ГОСТ позволит МЧС при необходимости мобилизовать для решения проблемы все нужные ведомства без лишней бюрократической волокиты. Вот для этого нужен стандарт.

Представитель профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев рассказал Царьграду, что пугаться шокирующих подробностей нового ГОСТа не стоит. Он восходит к документу, созданному ещё в СССР. Регламент действий в случае массовой гибели людей был расписан в 50-е годы на фоне глобальной ядерной гонки, утверждён – в 1960-м. Диктовали условия реалии техногенного общества, ведь в те годы уже случались и авиакатастрофы, и другие серьёзные происшествия. В 2003 году у МЧС появились ещё одни методические рекомендации.

В 2015 году утверждены "Методические рекомендации по организации мероприятий по срочному захоронению трупов в военное время". Но пандемия показала, что при эпидемиологической угрозе и в мирное время сил МЧС может оказаться недостаточно, к ней не готова даже система медицины, особенно страховой. И не только в России – во всём развитом мире.

Хаос прощаний

Работники административной, а не лечебной медицины принимали решения, превратившие многие процессы, в том числе связанные с захоронением умерших, в хаос. Чиновники здравоохранения стали новой элитой. Перед ними была поставлена задача любыми способами справиться с вирусом. И развязаны руки. Статистика – у них в руках, методология – тоже. И решения, конечно.

В апреле Роспотребнадзор принял решение о захоронении и выдаче тел умерших в двойных чёрных пакетах. В июне ВОЗ официально заявила, что ни одного доказанного случая передачи вируса от мёртвого человека к живому нет.

Попову поставили перед фактом: мы носим маски и соблюдаем социальную дистанцию из-за воздушно-капельного пути передачи вируса. Напомню, что перчатки были отменены. Почему люди не могут нормально прощаться со своими умершими близкими? Они же не могут кашлянуть. Люди прощались даже не с телами, а с бирками! 15 июля 2020 года Попова отменяет под этим давлением свой приказ. Мы должны были вернуться в мирное время с нормальными гробами. И что?

– задал риторический вопрос Авдеев.

Эксперт также припомнил всё те же инструкции советского периода, которые никто не отменял. Согласно этим документам, транспортировка тел, представляющих эпидемиологическую опасность, должна сопровождаться сотрудниками Роспотребнадзора. То есть каждые похороны.

И вот все постановления отменены. А главные врачи уже получили деньги! Получили приказы! В Пятнадцатой московской больнице, чтобы получить справки, люди приходят к моргу, ходят по окнам, получают фамилии, справки, до вечера пытаются получить документы. Туалет поставили только в июне 2020 года, тёплый павильон устанавливал ГБУ "Ритуал", а медицина, выпуская свои постановления, не хотела видеть реальных людей, родственников умерших. Разве они не понимали, что смертность будет высокая?

Вопрос регламента?

Комментируя новый ГОСТ по массовым захоронениям, представители сферы ритуальных услуг сходятся в одном: это всего лишь вопрос регламента. Потому что власть устроена просто: если вы свой приказ приняли, вы по нему и работайте. А в статусе госстандарта его обязаны соблюдать все, причём пункт "рекомендуется", по словам Авдеева, легко меняется на "обязаны":

Например, нужен бульдозер. А где его взять? У МЧС есть пожарные машины. С утверждённым госстандартом ты можешь выйти на любой уровень власти и просить сделать "рекомендуемое" – "обязательным" начиная с этого момента. И указать любой орган, государственный или коммерческий: если мы выдаём предписания выделить бульдозер – действовать в соответствии с этим стандартом.

Проблема взаимодействия ритуальных служб со здравоохранением стала понятна ещё в 2010 году, когда на фоне жары в большинстве регионов, в том числе в Москве, резко подскочила смертность. Коронавирус же привнёс системные изменения.

К 2010 году перевозку умерших забрал департамент здравоохранения Москвы, ограничив для похоронщиков эти возможности. А когда жители города начали умирать от жары, оказалось, что у здравоохранения не хватает ни машин, ни бригад. По 24 часа люди ждали, когда тела их близких заберут, а те на глазах синели. Но морги могли принимать погибших только от машин здравоохранения.

Административная медицина – не справилась, потому что не отменила свои документы, свои ограничения, не переделали их. Они забрали себе эту деятельность, ограничив её нормативными актами. А смертность выросла в несколько раз. И 2020 год вновь вернул нас в эти условия,

– резюмировал эксперт.

С учётом нового стандарта всем задействованным ведомствам придётся играть по тем правилам игры, которые не будут создавать очередей и социальных взрывов.

Юрист по ритуальным услугам Елизавета Потёмкина, вспоминая события 2020 года, согласилась, что противоречивые постановления Роспотребнадзора создали множество проблем для муниципалитетов:

Весной 2020 года появилось общее письмо от Роспотребнадзора, которое предусматривало хоронить умерших от коронавируса в закрытых гробах. Где-то дописывали, что не только в закрытых, но и в цинковых. В некоторых городах, например, производителей цинковых изделий не хватало. И этих временных рекомендаций Роспотребнадзора было несколько редакций. Цинковые гробы отменили, но выдача тел в чёрных пакетах осталась, потом появились гробы со стеклянными крышками. Чтобы можно было увидеть лицо умершего.

Начиная с марта 2020 года рекомендации постоянно менялись. В отдельных регионах – в Петербурге, Томске и не только – издавались акты о погребении умерших на отдельных участках кладбищ, лишавшие людей возможности упокоить близких в родственных могилах.

Потёмкина поделилась мнением, что единый стандарт массовых захоронений принят для того, чтобы в случае необходимости не создавать дополнительной социальной напряжённости. Ведь страдают от этого простые люди, причём в самый скорбный для себя момент.

Вне экстренных обстоятельств необходимости в таком документе нет. Никто не отменяет порядок захоронения в одиночные могилы. То, что происходило в 2020 году, показало, что система была регламентно не готова к чрезвычайным обстоятельствам, и возникла необходимость принять такой документ,

– уверена юрист.

Общенационального стандарта по одиночным захоронениям ковидных умерших по-прежнему нет. По мнению Потёмкиной, он и не нужен, с учётом, что передача инфекции от мёртвых к живым так и не доказана. И ситуаций, с которыми столкнулась наша собеседница Ольга, возникать просто не должно.

Что с того?

Антон Авдеев уверен, что большинства подобных проблем можно избежать, если высшее руководство, власти России, создавая регламенты, научатся видеть за ними людей. В случае с похоронными делами, научатся понимать, что умершие люди – это не просто "трупы".

Необходима уважительная терминология, не вызывающая раздражения в обществе. Терминология, выстроенная на уважении, на культе предков. Несколько гробов – не массовое захоронение, а групповое. Нет государственного или медицинского института, который бы регламентировал это. А ведь обряд – это то, что делает нас людьми, то, что сохраняет нас как нацию. И относиться к этому надо бережно,

– резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID