В отсутствие Мутко РФС сокращает сотрудников
И.о. президента РФС Александр Алаев провел первое самостоятельное заседание исполкома и заявил о сокращении штатов в Доме футбола
В пятницу, 2 марта, в Доме футбола состоялось маленькое историческое событие – новый фактический руководитель Российского футбольного союза Александр Алаев провел свой первый самостоятельный исполком организации. Номинальный хозяин Дома футбола и вице-премьер по спорту Виталий Мутко отсутствовал, передав молодому заму право распоряжаться судьбами футбола практически самостоятельно. Незадолго до Нового года Мутко как бы ушел и как бы не ушел в отставку, преследуемый со всех сторон отрицательным общественным мнением по поводу допингового скандала вокруг Олимпиады-2014, да еще и самим олимпийским движением, отправившим Мутко в безжалостный бан.
Мутко обещал вернуться после чемпионата мира-2018. По Трудовому кодексу он ничего не нарушил, взял полугодовой отпуск за свой счет, чтобы рассчитаться с Международным олимпийским комитетом за все обиды, отстоять свое имя и репутацию. Вместо себя Мутко назначил руководителем РФС Александра Алаева, гендиректора организации, который еще несколько лет назад занимался делами пляжного футбола.
"Царьград" спросил и. о., как идут дела по отстаивание честного имени главы ведомства.
"На этот вопрос пусть лучше сам Виталий Леонтьевич ответит, поскольку это дело личное. Я, как и практически все члены Исполкома, жду его. Сейчас ситуация сложилась так, как есть. Мы желаем, чтобы все его судебные процедуры как можно быстрее завершились положительно", - ответил Александр Алаев в беседе со спортивной редакцией "Царьграда".
Но не будем касаться сути судебных перспектив, затронем тему, которая хотя и кажется узкокорпоративной, но касается развития всего русского футбола. Оказавшись в кресле руководителя, Алаев сегодня выглядел довольно уверенно для 39-летнего начальника всего футбола, неплохо и четко доносил свои мысли, никакой доли робости и смятения замечено не было. Впрочем, это не означает, что и.о. избавился от опеки главного лица. По крайней мере, до чемпионата мира так и будет, и все это знают.
Фото: Андрей Малосолов/Царьград
По итогам исполкома Алаев объявил, что РФС собирается провести масштабную реформу по основным направлениям - с 15 марта вступает в силу распоряжение о создании новой организационной структуры, которая будет соответствовать международным стандартам. Кроме того, Дом футбола обозначил, где проведет реформы – это коснется административных, кадровых, региональных, бюджетных, маркетинговых и информационных вопросов.
Переводя на русский язык, Алаев возможно дал понять, что для начала обласкает сотрудников, ибо приведение оргструктуры к "европейским стандартам" будет означать повышение зарплат сотрудникам. Вы будете смеяться, но зарплаты в главном офисе всего русского футбола отстают не только от стандартов других национальных федераций, они не соответствуют даже нормам приличных офисов внутри России, в провинции. После прихода в кресло президента РФС Виталия Мутко в 2005 году, оклады сотрудников РФС были одними из самых низких, уступая даже окладам, ладно бы премьер-лиги, но и ФНЛ (Первый дивизион) и ПФЛ (второй дивизион). Зарплаты в 30-45 тысяч в самой богатой федерации страны мало для кого являются тайной. Директоры департаментов, отвечающие за самые ключевые направления, за календари, состояние полей, структуры чемпионатов и работу в важных комиссиях в ФИФА и УЕФА, официально зарабатывали 80-90 тысяч рублей, а сотрудники рангом меньше получали по 50 тысяч рублей и меньше, и это в Москве, в центральном офисе!
Сравните это с зарплатой самого захудалого футболиста из середины таблицы первого дивизиона, и вы заставите футболиста долго и оглушительно хохотать. Что там сотрудники или директоры, если предшественник Мутко Николай Толстых с гордостью публично называл свою официальную зарплату в РФС – 110 тысяч рублей в месяц! Еще раз подчеркну, это жалование в структуре, управляющей всей отраслью - национальной сборной и всеми другими двадцатью с лишком сборных страны, РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, любительскими лигами, женским и массовым футболом, огромным кластером детско-юношеского спорта. Отраслью, управляющей миллиардами евро или долларов, как кому нравится!
По данным "Царьграда", с новым приходом Мутко ситуация с финансированием штаб-квартиры не поменялась, или поменялась незначительно. Поэтому слова Александра Алаева заставили всколыхнуться чиновников. И тут же затрепетать – Алаев пригрозил сокращением штата и переаттестацией персонала. Виталий Мутко во время своих двух заходов в РФС тоже грозил подобным, но что-то похожее на перетряску состава произошло только в 2009 году и то, незначительно.
"Царьград" поинтересовался у и.о. президента, какое количество сотрудников он намерен сократить.
"Я сейчас цифр не буду озвучивать. Всё узнаете в ближайшее время", - ответил он.
Похожий по смыслу ответ был и на вопрос о том, сколько на данный момент сотрудников работает в Российском футбольном союзе.
Узнать о точном числе сотрудников в точности до последней уборщицы не удалось и из других официальных источников. Но поскольку я сам работал в РФС на должности пресс-атташе в период 2005 – 2010 годов, то динамика примерно такая. При президенте Вячеславе Колоскове в финальной точке правления в 2005-м было 80 сотрудников. Потом пришел Мутко, и число сотрудников сразу увеличилось примерно до 100 человек. К 2010-му количество персонала увеличилось до 140 человек, но гендиректор офиса Алексей Сорокин сократил персонал до сотни.
В 2010 году Мутко сменил Сергей Фурсенко и привел в РФС несколько десятков своих людей, в основном из Санкт-Петербурга. Некоторые полагали, что при сибарите Фурсенко, человеке крайне странном и окружавщим себя кучей советников, штат РФС вырос вообще вдвое. Тогда же не все, но основные сотрудники стали получать доплату к "мутковской" части, а некоторых людей, связанных со сборной России, привязали к системе премиальных команды, что подправило их благосостояние.
После провала на чемпионате Европы Фурсенко заменил Николай Толстых и первым делом объявил ту самую свою зарплату в 110 тысяч рублей (с гордостью объявил!), дав понять остальным, что ни доплат, ни переплат, ничего другого не будет. Правда, и не сократил практически никого из команды Фурсенко, кроме ближнего круга. После провала сборной России на чемпионате Европы-2016 снесли уже Толстых. И на его позицию безапелляционно выдвинулся Виталий Мутко. Далее вы все уже знаете.
Итак, новый руководитель русского футбола намерен навести порядок и с имиджем, и с организационной структурой РФС. Это не просто блажь, но и приведение в порядок отношений с персоналом.
"Никто точно не знает, ну, кроме кадровика, сколько человек работает на Таганке, и по какой форме договоров, - сообщил "Царьграду" источник в российском футболе. – Многие работают на гражданско-правовых договорах, которые нарушают нынешнее трудовое законодательство и не соответствуют нормам, к примеру, УЕФА и многих федераций футбола в других странах".
К тому же, полагает собеседник "Царьграда", в офисе с одной стороны, небольшие зарплаты, не выдерживающие критики, а с другой – сотрудников явно избыток.
"100 человек – нормальная схема, которая позволит РФС работать нормально и качественно, с достойным жалованием", - добавил собеседник нашей спортивной ленты.
Собственно, к чему весь сыр бор вокруг штата и реорганизаций? От работы РФС зависит, как состоит дело в футбольном хозяйстве. Насколько качественно трудятся специалисты, мимо которых проходят гигантские бюджеты, у которых жалованье на уровне дворника из управы. Как работает система лицензирования клубов, стадионов, полей, академий, если у сотрудника зарплата стоимостью равна стоимости 3-х квадратных метров искусственного газона. Насколько честно работают специалисты, обслуживающие трансферы футболистов, стоимостью в миллионы долларов, если их доход равен примерно одному часу работы этого футболиста.
Все это вопросы, касающиеся функционирования нашего любимо-нелюбимого футбола. Который у нас "вот такой" во многом потому, что так работает его главная управляющая компания.