В ООН стремительно падает число "друзей" Трампа

  • В ООН стремительно падает число друзей Трампа

США возмущены тем, что, будучи главным вкладчиком в ООН, не получают в ней той высокой поддержки, которую ожидали в Белом доме. Поддержка Вашингтона за год упала на 10%

Государственный департамент составил список стран, которые в большинстве ситуаций разделяют позицию США, и тех, кто не одобряет американские инициативы. Согласно отчёту Госдепа, за минувший год Генеральная Ассамблея ООН рассматривала 93 проекта резолюций. В 31% случаев больше половины стран-членов организации голосовали так же, как и Соединённые Штаты. На первый взгляд, достаточно высокий показатель, но если учесть, что в 2016 году он составлял 41%, то можно констатировать снижение уровня влияния Вашингтона в мире.

Наиболее лояльными сторонниками являются микроскопические и находящиеся в полуколониальных отношениях с США государства: Маршалловы Острова, Палау и Микронезия. В списке "друзей" Америки числятся вставшая на путь подчинения Брюсселю и Вашингтону Украина и одна из наиболее дружественных России стран Европы — Чехия. Менее удивительным кажется нахождение здесь Великобритании и стран Британского содружества — Австралии и Канады. Лояльность США сохраняет и Израиль, отношения с которым вышли на новый уровень при Дональде Трампе, который принял историческое решение о признании Иерусалима столицей еврейского государства. Компанию Британии составила и вторая страна ЕС, входящая в СБ ООН и обладающая ядерным оружием, — Франция. Президент этой страны Эммануэль Макрон, недавно посетивший США, — один из немногих европейских "друзей" Трампа.

Список "врагов" США выглядит следующим образом. Две африканские страны — Бурунди и Зимбабве, которые Вашингтон критикует за отсутствие демократии. С позицией американцев в ГА ООН также часто не соглашаются антиглобалистские Куба, Венесуэла и Боливия, отвергающие диктат американского капитала и гегемонию США в Латинской Америке. Отдельно стоит выделить страну постсоветского пространства Туркмению, чьё руководство американская администрация критикует за отсутствие прав человека. Далее — две страны, входящие с Россией в организацию БРИКС. Речь идёт о ЮАР и Индии.

Заседание Совета Безопасности ООН. Фото: www.globallookpress.com

Если в случае с южноафриканцами есть определённая логика, то положение Индии не может не вызвать удивление. Претория стремится играть независимую роль и, между прочим, осудила последние ракетные удары стран НАТО по Сирии. Напротив, Нью-Дели является традиционным союзником США в Южной Азии, которую американцы рассматривают в качестве противовеса растущему Китаю. Американцы после охлаждения отношений с Пакистаном пытаются заместить его Индией в решении афганского кризиса.

Меньше всех американские позиции в ООН разделяют те, кого в США называют "странами-изгоями" и угрозой международной стабильности. Это Северная Корея, которую почти сразу после вступления в должность Трамп обещал наказать "огнём и мечом" за то, что Пхеньян развивает программу баллистических ракет и ядерное оружие. Хотя в последнее время отношения с КНДР пошли на поправку: Трамп заявил о готовности встретиться с Ким Чен Ыном, а Пхеньян — заключить мирный договор с США.

По схожим причинам, связанным с ядерной программой и развитием баллистических ракет, противником Вашингтона на международных площадках выступает Тегеран. Американский президент намерен разорвать ядерную сделку с иранцами, которые отказались от развития ядерного оружия в обмен на снятие санкций и время от времени намекают на возможность применения силы против Ирана. Список завершает Сирия, лидера которой, Башара Асада, США уже седьмой год пытаются свергнуть.

Американцы возмущаются тем, что, будучи главным вкладчиком в ООН, не получают той отдачи, на которую рассчитывали.       

Американский народ платит 22% в бюджет ООН — больше, чем три следующие страны-донора в совокупности. Несмотря на эту щедрость, другие (страны) в ООН голосовали вместе с нами только в 31% случаев. Это самый низкий показатель с 2016 года", 

— возмущается постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Фото: www.globallookpress.com

Назвав неудовлетворительную статистику "неприемлемым откликом на наши инвестиции", Хейли пообещала ввести учёт тех стран, чьи позиции противоречат американской. Намёк на санкции? Возможно.

Снижение когерентности между США и другими странами может быть связано и с той редкостью, с которой американцы поддерживают резолюции ООН. В 2017 году США голосовали против 71% резолюций в Генассамблее — рекордный результат в организации. В 2016 году данный показатель составлял 58%.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Госдеп США возглавил сторонник гибридной войны с Россией Апостолы от 70-ти Аристарх, Пуд и Трофим. Православный календарь на 28 апреля
Ссылки по теме:

Лавров: США угрожали Турции и Италии из-за России

Турция из "союзника" России превращается в посредника между Кремлём и Белым домом

Трамп хочет заставить арабов воевать в Сирии вместо США

Оставить комментарий

Загрузка...