В Новый год с большой войной? К чему приведут теракты в Йемене
Фото: AP Photo/Hani Mohammed/ТАСС
Происшествия

В Новый год с большой войной? К чему приведут теракты в Йемене

В Йемене произошёл теракт, в результате которого, по последним данным, погибли 27 человек. Ракетный удар был нанесён по международному аэропорту в городе Аден, куда незадолго до взрывов прибыла делегация международно признанного правительства страны.

Члены правительства при ударе по аэропорту не пострадали. Однако после их эвакуации в президентский дворец Эль-Маашик по дворцу также был нанесён удар ракетой либо беспилотником. И пока о количестве жертв уже этого второго теракта не известно ничего.

В Йемене уже несколько лет идёт гражданская война. Аден – это город, который признан столицей правительства, которое легитимно на международном уровне. И судя по тому, где и как имели место теракты, охота идёт именно на членов этого самого правительства.

Стоит отметить, что этот кабинет министров был сформирован в середине декабря под руководством премьер-министра Маина Абдель Малика в соответствии с Эр-Риядским соглашением. К присяге в Эр-Рияде министры были приведены признанным президентом Йемена Абд Раббо Мансуром Хади 26 декабря.

Власти Йемена уже обвинили в терактах хуситов, которые сейчас военными методами противодействуют государству. При этом, судя по всему, террористам, кто бы они ни были, выгодно погрузить страну в тотальный хаос.

Оппонентов действующей и признанной йеменской власти новый кабинет министров страны не устраивает категорически. И в устранении этого органа власти они готовы пойти на всё. Поскольку сейчас война в Йемене всё же обретает хоть какие-то рамки, как минимум в определении противоборствующих сторон.

С геополитической точки зрения этот теракт означает массу больших проблем на Ближнем Востоке, которые начались уже сейчас и продолжатся в новом году. Гражданская война в этой стране идёт с 2014 года. При этом наконец-то у граждан государства получилось избрать легитимные органы власти. Которые в той или иной степени заручились признанием и поддержкой ряда стран. Таких как США, например, или Саудовская Аравия, где сейчас и пребывает президент Йемена.

Если сейчас выяснится, что террористам всё же удалось уничтожить новое правительство, то страна опять погрузится в кромешный хаос. В случае гибели правительства, по мнению экспертов, есть вероятность, что опять начнётся война "всех со всеми".

Реакция США и Саудовской Аравии даже сейчас, пока данных о жертвах нет, судя по всему, будет крайне жёсткой. А это значит, что гражданская война в Йемене может стать площадкой для международных военных действий.

Притом что в этом же геополитическом регионе находится Сирия, и там и без Йемена, в общем-то, уже много лет очень напряжённая обстановка. К тому же Саудовская Аравия, заинтересованная в стабилизации обстановки в Йемене, может начать давить на мировое сообщество через изменения ценовой политики на нефть.

Могут возникнуть проблемы и у Израиля. На который, в принципе, практически все радикальные ближневосточные группировки смотрят крайне недоброжелательно в силу проблем с Палестинской автономией.

В итоге нынешние теракты в Йемене могут затронуть и интересы России, у которой есть своя зона влияния на Ближнем Востоке, и российских граждан, которые одновременно являются, например, гражданами всё того же Израиля.

Вообще, есть вероятность, что с этого теракта может начаться очередная большая, затяжная международная война, которая по "принципу домино" затронет интересы на первый взгляд неочевидных, но весьма крупных глобальных игроков.

И это не говоря о том, что любое ближневосточное государство, находящееся в состоянии гражданской войны, фактически является "инкубатором" для международного терроризма. Который на то и международный, что не знает никаких границ и расстояний.

При этом нужно понимать, что постоянные военные действия служат ещё и "школой" для подготовки террористов в обстановке реальных боевых действий. Ну а если йеменское правительство всё же пострадало, а то и погибло, то это будет воспринято террористическими организациями не только как "победа", но и как повод "продолжать дальше".

И начавшись в Йемене, цепочка терактов может продолжиться где угодно, хоть в Германии, хоть во Франции, хоть в России, хоть в США. Выходя за границы, собственно, Ближневосточного региона.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Военкор Котенок опубликовал кадры с места взрыва в Йемене и сделал неутешительный вывод После ракетного удара по министрам в Адене взрывы произошли и у здания правительства
Загрузка...