«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Нагорном Карабахе Турция атакует Россию
Фото: Albert_Khachatryan / Shutterstock.com
Международная политика

В Нагорном Карабахе Турция атакует Россию

В разгорающейся на Южном Кавказе новой войне для нас принципиально важно осознавать несколько вещей.

Азербайджан атаковал не Армению. Он атаковал военного союзника России. Это – первое. 

Глубокомысленные комментарии, что Нагорный Карабах это не Армения вовсе, а совсем наоборот – признанная международным сообществом часть бывшей Азербайджанской САР, а позже – независимого Азербайджана, в данном случае призваны уводить разговор в умозрительную бессмыслицу. Не стоит на это вестись, это глупо и просто вредно. 

Сегодня не до теорий, в Нагорном Карабахе счёт убитых идёт уже на десятки, а по гражданским жителям Степанакерта бьют так же, как били по мирным жителям Донецка и Луганска. 

Второе. На стороне Баку с самого начала военного обострения выступает Турция. Точнее, Турция и выступила главной движущей силой этого обострения, проведя на территории Азербайджана масштабные совместные военные учения буквально накануне военных действий. 

Есть информация, что часть турецкой техники и военных, в том числе турецкие прокси, находятся на территории Азербайджана и готовы к использованию в боевых действиях против армян. 

И тут тоже стоит назвать вещи своими именами. 

КарабахПредставители и Армении и Азербайджана сообщают об убитых и раненых в обострившемся конфликте, в том числе среди гражданского населения. Фото: Russian Look / Globallookpress 

Турция выступила не против Армении, она выступила против военного союзника России. Это не говоря об официальном турецком лозунге "Один народ, две страны". 

Всё это очень мило и трогательно, если бы только Азербайджан объективно и очевидно для всех, в том числе для Турции, не был бы страной, которая находится в зоне жизненных интересов России. И исторически, и экономически, и военно-политически. 

Но, судя по всему, эти обстоятельства в Закавказье сегодня мало кого волнуют. 

Проверив Россию "на вшивость" в Сирии, где выяснилось, что российских союзников можно и нужно бомбить, не церемонясь и не экономя ракеты и БПЛА, туркам стало очевидно, что "в решении" проблемы Карабаха можно начинать активно продвигаться прямо сейчас. Причём продвигаться они "посоветовали" Азербайджану не в дипломатическом, а в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова. 

Баку решил поторопиться. Пока российский МИД не успел выразить серьёзную озабоченность. 

Сбитый в 2015 году Су-24 и последовавшее за этим форсированное строительство "Турецкого потока" и АЭС "Аккую" (за российские деньги) убедили Эрдогана в том, что молниеносный разгром Россией грузинской армии в ответ на атаку на российских военных в Цхинвале 08.08.08 был скорее исключением, чем правилом. 

Так что третий вывод, который следует из всего вышеперечисленного, звучит так. Сегодняшние события на Южном Кавказе – это прямая военная угроза Турции жизненным интересам России. Такая же, как демонстративная оккупация Турцией северной Сирии – страны союзной России. 

Но Сирия далеко, а Баку и Ереван – под боком.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Сирийские боевики в Карабахе? Армения выдвинула новое обвинение Азербайджану

"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: