Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Москву пришло похолодание
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Про Политику

В Москву пришло похолодание

Его предвестником стала вызвавшая жертвы гроза

Москву и область в воскресенье-понедельник захватила погодная стихия. Мощная гроза и ливень вызвали многочисленные подтопления и локальные бурные потоки на улицах, но самое печальное - в результате грозы были погибшие и пострадавшие. В подмосковном Щелково в группу людей, отдыхавших на берегу реки Клязьмы, ударила молния, убила 34-летнего мужчину. Еще трое были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Недалеко от парка "Фили" молния ударила в 13-летнего мальчика, когда он разговаривал по мобильному телефону. Подросток жив, но госпитализирован с ожогами. Сообщалось также о парне и девушке, погибших в Строгино.

Разгул стихии в Москве заставил многих вспомнить о пресловутом глобальном потеплении. Точнее, о вызываемых им изменениях обычных - нормальных для конкретной местности - погодных условий. Начинается глобальный слом привычных климатических процессов.

"Многочисленные исследования, выполненные и нашими, и зарубежными климатологами, показывают, что в ходе повышения общей температуры на Земле очень сильно увеличивается вариабельность климатических характеристик, - рассказал Царьграду глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - По сути, происходит разбалансировка климатической системы. Это значит, что увеличивается частота, к примеру, засух. И в то же время увеличивается частота очень дождливых периодов. Очень теплые зимние периоды и нестерпимо холодные - их повторяемость тоже увеличивается".

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Кстати, когда мы говорим об изменчивости климата, важно иметь в виду еще одно обстоятельство, отметил ученый. Большинство гидрологов, интерпретируя модели климата, приходят к выводу, что в умеренных широтах осадки будут на таком же уровне, как и сейчас. А вот в южных широтах количество осадков уменьшится. И это приведет к тому, что реки обмелеют и засушливые регионы станут еще более аридными. А ведь в южных местностях большинство людей и живут.

"Климатическая изменчивость так велика, что за последние 10-15 лет не было ни одного года, когда бы обошлось без той или иной аномалии, - подчеркнул Роман Вильфанд, добавив, что можно уже "говорить о тенденции увеличения повторяемости опасных явлений погоды".

Известный российский географ академик Владимир Котляков сказал несколько лет назад замечательные слова о том, что нашу цивилизацию в любом случае ждут климатические испытания, потому что она создалась относительно недавно и существует в нынешнем промышленно-сельскохозяйственном виде всего-то чуть больше 100 лет. Климат в этот период был относительно стабилен и обладал определенными характеристиками, к которым цивилизация приспособилась. А теперь он меняется, и, следовательно, любые изменения климата будут приводить к напряжению и катастрофам. Поэтому мы обречены приспосабливаться к этому процессу в любом случае.

Так что, может быть, воскресная гроза была из таких, климатически изменчивых? И обещанная на сегодня - тоже? И к ним надо приспосабливаться как-то по-новому, в соответствии с глобальными климатическими вызовами?

"Данная гроза была самой обычной, ничего особо выдающегося не происходило, достаточно обыденная гроза", - успокоил +Царьград+ заместитель директора Гидрометцентра по науке Геннадий Елисеев по поводу воскресного буйства стихии. Но и предостерег заодно: "Гроза - опасное явление сама по себе, и тут подчас действительно так: повезет или не повезет. В Соединенных Штатах тоже несколько человек погибло за неделю. В южных районах Китая идут сильные ливни, и опять люди гибнут. В Китае вообще порядка 1000 человек в год гибнет от молний. Это реально опасное явление природы: та же молния - это десятки миллионов вольт напряжения. То есть соблюдать элементарные правила безопасности в грозу необходимо всегда".

Правила эти, кстати, не слишком сложные - давно сформулировало МЧС. Например:

- нельзя  прятаться под кроной одиноко стоящего дерева: молния часто бьет в самую высокую точку окрестности;

- на открытом пространстве лучше присесть в яму, траншею;

- не нужно бежать – молния всё равно быстрее;

- надо подальше держаться от заборов и металлических ограждений;

- купаться под дождем романтично, но рискованно, а во время грозы - рискованнее впятеро (или вдесятеро - вряд ли кто считал): вода в сочетании с электричеством - почти смертельная смесь;

- укрываться следует в здании или машине, потому что через них заземляется электроразряд молнии; впрочем, это тоже помогает не всегда.

Эти и подобные советы из курса школьного ОБЖ будет смысл вспомнить в ближайшие  дни: по данным Гидрометцентра, к Москве и области пришел мощный холодный фронт с запада. Он принесет с собой окончание жаркого периода в столичном регионе, а также дожди, грозы и ветер с порывами 12-17 м/с.

Во вторник, 5 июля, ночью снова пройдет дождь, в отдельных районах прогремят грозы и возможен град. Местами дождь будет сильный. Температура упадет до 18-23 градусов. В среду - примерно так же, а в четверг, 7 июля, придет очередной атмосферный фронт и снова вызовет дождь, местами грозы, а порывы ветра будут достигать 12-17 м/с. В пятницу и субботу дожди будут уже небольшими, и температурный режим вернется к климатической норме: по словам Геннадия Елисеева, "похолодание ожидаем по крайней мере на неделю, затем температура будет повышаться".

"Но на самом деле - это как посмотреть на погодную ситуацию, - прокомментировал он данные метеорологов. - Да, произойдет заметное похолодание: если сегодня - почти 30 градусов, то завтра будет 21-23 градуса. В то же время такая температура - в рамках средних многолетних значений. Это нынешняя жара среднюю климатическую норму превышала на 5-6 градусов".

Так что можно сказать, что грядущее похолодание восстанавливает всего лишь климатическую норму. Если, правда, о ней еще можно говорить…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия-2050. Форум будущего Незаконное гражданство, липовые доходы и коррупция: Схема "вертолётной раздачи" квартир мигрантам вскрыта. Чиновники в доле "Орешник" всё-таки сбит: Что теперь делать России? "Прорвана четвёртая линия обороны": В Сумах скоро начнут рыть окопы. Сырскому поставили ультиматум Как Киев хочет начать ядерную войну? Обнаружен схрон с Taurus. Одесса фонит. Удар по Москве к саммиту НАТО и главный контрнаступ ВСУ

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь