В Москве откроется Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве пройдут заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, высшего органа церковно-иерархического управления
Глава Государства Российского Владимир Путин впервые посетит Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, чьи заседания под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла откроются в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя во второй день Рождественского поста, 29 ноября 2017 года. Это церковно-государственное событие может стать уникальным историческим прецедентом, не имеющим аналогов в новейшей истории Русской Церкви. Однако для более четкого понимания его масштаба необходимо понимать, чем же для православных христиан является Архиерейский Собор.
Из УСТАВА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
"Архиерейскому Собору принадлежит высшая власть в Русской Православной Церкви в вероучительных, канонических, богослужебных, пастырских, административных и иных вопросах, касающихся как внутренней, так и внешней жизни Церкви; в области поддержания братских отношений с другими Православными Церквами, определения характера отношений с инославными конфессиями и нехристианскими религиозными общинами, а также с государствами и светским обществом..."
В прежние годы Владимир Путин уже неоднократно встречался с участниками Архиерейских Соборов, но именно предстоящее событие может стать очередной важной вехой в деле исцеления той зияющей раны, которая была нанесена нашим церковно-государственным отношениям революционными событиями 100-летней давности.
Напомним, именно в те самые дни 1917 года, когда воинствующие безбожники захватывали власть в стране, проходили заседания Поместного Собора Русской Церкви, в ходе которых наша Церковь обрела своего Предстоятеля: Святейший Патриархом был избран святитель Тихон (Беллавин). И именно к этой юбилейной дате приурочен созыв предстоящего Архиерейского Собора. К слову, Глава Государства Российского прекрасно понимает историософский смысл событий прошлого века, и в том числе – роли Русской Церкви в их преодолении.
"Во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской Православной Церкви и других наших традиционных конфессий началось разрушение единого государства, единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственный конфликт и войны. Мы рассчитываем на продолжение многогранного партнерства, позитивного партнерства с Русской Православной Церковью, будем всячески способствовать ее восстановлению. Будем вместе с вами работать в деле укрепления согласия в нашем обществе, в укреплении его нравственного стержня", - считает Президент России.
Президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com
В число вопросов, которые предстоит обсудить в ходе Собора архипастырям Русской Церкви – очень важные богословско-канонические и церковно-общественные темы. Среди них – подготовленные совещательным Межсоборным присутствием "Положение о монастырях и монашестве" и "О канонических аспектах церковного брака", об общецерковном прославлении некоторых святых, вопросы внутрицерковной жизни и религиозного образования, а также, что немаловажно, расследования обстоятельств убийства Царской семьи и исследования найденных под Екатеринбургом останков, которые, по версии следствия, могут принадлежать святым царственным страстотерпцам.
"У Церкви еще не сформулирована позиция по результатам этих исследований, она будет формироваться, в том числе в контексте работы Синода и Архиерейских Соборов. Ничто не предопределено, окончательное суждение будет иметь Архиерейский Собор", - сказал Святейший Патриарх Кирилл.
Словом, предстоящий Архиерейский Собор имеет огромное значение как для жизни самой Русской Православной Церкви, так и всего российского государства и общества. И что стоит подчеркнуть особо: многовековой опыт авторитетного и компетентного соборного обсуждения и вынесения решений по наиболее важным вопросам, исключающий многочисленные недостатки демократии западного типа, мог бы стать прекрасным примером, в том числе и для светских государственных деятелей.
Читайте также: