сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

В Крыму должна появиться альтернатива запрещенному меджлису

В Крыму должна появиться альтернатива запрещенному меджлису

Экстремистская организация совершенно не выражала мнение крымских татар и занималась зарабатыванием денег

Верховный суд России признал законным решение о запрете деятельности общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа", отклонив апелляцию. Ранее, 26 апреля, Верховный суд Крыма удовлетворил иск экс-прокурора региона Натальи Поклонской о признании меджлиса крымских татар​ экстремистской организацией и о запрете его деятельности на территории России.

Экстремистскими признан целый ряд действий членов меджлиса, включая несанкционированные митинги и автопробеги. В отношении нынешнего и бывшего лидеров меджлиса - депутатов Верховной рады Украины Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева в России возбуждено несколько дел.

Членам меджлиса выносилось не менее 17 предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности. Организация призывала к разрушению территориальной целостности РФ. Так, Рефат Чубаров организовал протестные акции и беспорядки в Армянске. По инициативе участников меджлиса в сентябре 2015 года была организована продуктовая блокада Крыма, после чего сами крымские татары пикетировали дом Джемилева, чтобы не допустить этого кощунства. Кроме того, по данным прокуратуры Крыма, организация причастна к энергетической блокаде полуострова, когда участники диверсии подорвали опоры ЛЭП и мешали ремонтировать линии.

Соборная пятничная мечеть Джума-Джами в Евпатории. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Между тем сам меджлис был задуман для поддержания русофобских настроений на полуострове и получал соответствующее финансирование. О том, как организация обманывала собственных участников, в интервью Царьграду рассказал независимый эксперт, религиозный и общественный деятель Танай Чолханов, хорошо знакомый с ситуацией в Крыму изнутри.

Меджлис получал гранты за русофобскую деятельность

Царьград: Меджлис официально запретили. Что такое меджлис для Крыма и крымско-татарской общины? Какое он имеет значение?

Танай Чолханов: Никакого. Они - вредители.

Царьград: В чем же предыстория экстремистской организации?

Танай Чолханов: Пока существовал меджлис, он был полностью заточен под иностранные гранты. Джемилев изначально общался с диссидентами - он даже не говорил с крымско-татарской средой, национальным движением крымских татар. А общался он в те времена, например, с женой Сахарова и другими.

Когда-то сами крымские татары требовали решить этот вопрос: дайте нам возможность вернуться, это несправедливо. Джемилев не имел никакого отношения к этому движению, он всегда был отдельно. Потом он понял, что это деньги. Разумеется, те, которые говорили с правительством СССР, а после распада Союза вернулись и продолжали диалог с Украиной, требовали только одного: дайте нам землю, и мы вернемся. А Джемилев понял, что на русофобской теме можно немало заработать. Будем честны до конца: местные русские, крымские, вписались в эту тему. Потасовки были постановочными, когда приходили казаки пьяные и якобы дрались, стучали, вопили друг на друга, швыряли бутылки… На все это выделялись деньги: мол, видите, в Крыму нестабильность - там русские.

Как Джемилев деньги пилил

Танай Чолханов: Верхушка всего этого балагана деньги делила. Этих казаков крымских я, честно говоря, не люблю - это просто подставняк. И Джемилев просто зарабатывал деньги. Фактически к нему шли гранты из Турции и Саудовской Аравии. Дом, где он жил, - это дворец, к которому отдельно проложен асфальт и есть отдельное освещение улицы.

К нему однажды пришли родители моей хорошей знакомой, татарочки - у нее был порок сердца, нужны были срочно деньги на операцию. Тогда якобы меджлис помогал. Вопрос жизни и смерти, а он сказал родителям: идите в пень, много вас таких. Деньги они в итоге сами нашли - она живет, все хорошо.

Другой мой друг привозил стройматериалы - он приехал сюда с семьей, ни денег, ничего не было. Построил землянку на оформленной земле - хотя бы оформился сам, потому что не вписался в программу Джемилева. И попросил: дайте мне материал. Они ответили: нет у нас материала. А потом он выяснил, что они делают с материалом: турки здесь его закупают и передают Джемилеву и компании - за счет этих грантов на русофобию. Они поднялись за счет русофобских грантов и потом вписались в эту программу помощи по строительным материалам.

И Джемилев отдавал этот материал вполцены своим богатым друзьям-татарам. А те в свою очередь продавали его в полную цену таким, как мой друг. Получается, богатые становились богаче, а бедные - беднее. Обычным предлагали купить вполцены только если всю партию - но откуда у него деньги на всю партию? Хотя вообще должны были раздавать бесплатно. Турки об этом узнали. Турки приехали проконтролировать процесс и узнать, что происходит - но какие-то люди начали в них стрелять, одного ранили.

Это грабеж, как и с самозахватами. Самозахват нужен был, чтобы не выделять земли. Потому что ни один самозахват здесь фактически незаконен. Джемилев договаривался с украинским правительством, а украинское правительство говорило: занимайтесь самозахватом - только чтобы не узаконивать землю. Человек, захватив участок, должен был постоянно отдавать деньги в меджлис, чтобы они якобы решали юридические проблемы по узакониванию земли. Вот чем был меджлис, в двух словах.

Меджлис - удобный инструмент в руках Украины

Царьград: Если говорить об Украине - почему она столь активно поддерживает меджлис?

Танай Чолханов: Потому что они на этой теме выезжали. Изначально сам меджлис, в отличие от национального движения крымских татар, был создан, чтобы "кусать" Россию. Все эти истории, что крымские татары - вообще не татары, что они по духу украинцы. На этом они и развивались: зачем придумывать что-то другое, если Чубаров сам все скажет. Он всегда это говорил, и за это ему платили деньги. И конечно, они сейчас заточены под этот вопрос.

Другое дело, что прилагали усилия и два духовных управления - Саид Исмагилов и Ахмед Тамим. Оба - сектанты: одни - хабашиты, другие - ваххабиты. Потом прыгнул резко к "Братьям-мусульманам" (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. Царьград), потому что те начали давать деньги. Исмаилов - это интересная персона, он получал деньги сначала от арабов, потом - от турок.

В итоге получилось, что Исмаилов подтянул Джемилева, а Джемилев все это перетащил в Крым. Здесь до сих пор их филиал, вся эта свалка, за счет переобувшихся властей, многие их поддерживают. Они только и говорят, что Россия - тюрьма народов. Им даже сами турки говорили: "Ребята, остановитесь!" Им при украинских властях уже говорили: "Все, вы не живете в России больше 20 лет, вы уже Украина! Зачем?"

Но они продолжали вот эту полемику. А сейчас, конечно, у них все для этого сделано. У них сайты есть, постоянно комментируют любое событие в духе "кошка бросила котят - это Путин виноват". Очень удобно. Меджлис не был организацией, которая поддерживала конкретные татарские семьи, это была организация, которая зарабатывала деньги на пиаре. У них кроме пиара ничего нет.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Альтернативы меджлису?

Царьград: И Запад пользуется ими, очень удобно.

Танай Чолханов: Конечно. Но проблема в следующем: они претендуют на то, что выражают мнение татар. А они мнение татар не выражают. Я не понимаю, почему бы здесь сейчас не сформировать нормальное что-то...

Царьград: А есть альтернативные меджлису объединения?

Танай Чолханов: Нет. Многие, кто сейчас на постах, сами были членами меджлиса. В интернете есть видео, где они на митингах орут: "русня, отправляйтесь домой…"

Царьград: А сами крымские татары думают о своем объединении?

Танай Чолханов: Я сейчас объясню. Нормальный крымский татарин - это фермер, у которого есть ряд теплиц и у которого соседи - крымские или казанские татары. Ему главное, чтобы в теплицах все хорошо росло, чтобы он этим торговал. Это на земле. А в городе крымский татарин - это айтишник либо экономист. То есть это очень трудолюбивые люди. Либо айтишник, либо экономист. То есть достаточно элитные профессии, они все закончили вузы. Причем даже те, которые в деревне жили, в городе закончили вузы, постоянно работают на земле как аграрии. Им настолько это все надоело! Им сейчас главное, чтобы не вводили новых налогов для малого бизнеса, чтобы соблюдался закон, чтобы не было грабежей. Чтобы бандюги к ним не приходили. Остальное их не волнует. И по меджлису - они никогда про них не слышали. Они приходили с просьбой о помощи, а им помощь не давали.

Дело в том, что татары на самом деле не злобные. Не получается - ну, будем как получается. Я живу сейчас на побережье. Многие люди не знают, ООН или НАТО расширяется на восток, кто там что делает… Они работяги, они молодцы. Они работают. Конечно, надо создавать свою конгломерацию, потому что до сих пор Джемилев и Чубаров представляли не наше мнение. Они самозванцы.

Царьград: Как сейчас реагируют люди на новость о запрете меджлиса?

Танай Чолханов: Никак. Вообще никак. Большая часть вообще не интересуется. Организация никогда не влияла на жизнь общин. Они занимались зарабатыванием денег - а татары занимаются теплицами, сельским хозяйством.

Царьград: А почему меджлис признали экстремистской организацией именно сейчас?

Танай Чолханов: Я думаю, что это чисто из-за украинских дел. В основном это связано с опорами ЛЭП, когда их рубанули, опираясь на меджлис. Но здесь много вопросов. Кто Ленура Ислямова поставил? Он же был вице-премьером, как это вообще допустили…

Царьград: Меджлис способен организовать какие-то теракты в Крыму?

Танай Чолханов: Нет, в Крыму нет. В Херсоне они могут организовать. Там сейчас люди боятся сами: если человек идет по улице в халате, с пулеметом и в чалме - что ты ему скажешь. Они говорят, это татарин. Но он по-татарски ни слова не знает. Он разговаривает либо на арабском, либо на фарси. Джемилев и Чубаров не смогли бы при всем желании. Есть там молодежь, которая едет в батальоны и прочее. Но это единицы. Менталитет у татар другой: татары хотят выращивать на земле что-то либо работать в городах. Зачем им это все.

Царьград: Получается, никакого влияния меджлис на местных жителей и не оказывал. Но о нем столько пишут - получается, он только герой хроник украинской прессы?

Танай Чолханов: Да, дело в том, что я занимаюсь сейчас мониторингом украинских и турецких СМИ. Вот там - да. Для меня удивительно и то, что когда я перевожу с турецкого, там пишут, что это единственный легитимный орган! Здесь его знают только как бандформирование.

Сейчас людям действительно важно сказать, что нужен некий орган крымских татар, который бы демонстрировал единство. Чтобы это была и культурная автономия, и коренное население, у народа есть своя воля… Но турки-то из прессы видят, что здесь репрессии, что меджлис выражает интересы крымских татар, о которых они, честно говоря, забыли. Вот и все. Я в ужасе от турецкой прессы - крымско-татарские диаспоры Стамбула, другие общественные какие-то деятели, но контекст один: турки уверены, что здесь Джемилев и Чубаров - это спасители народа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх