сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

В крымских храмах людей прибавилось

В крымских храмах людей прибавилось

Народ с пониманием переживает трудности переходного периода, рассказывает православный священник

О настроении крымчан, народной самоорганизации по налаживанию городского хозяйства, восстановлении храма и ситуации с медициной корреспонденту +Царьграда+ рассказал настоятель храма Архангела Михаила в Алупке протоиерей Валерий Бояринцев, также профессиональный врач-хирург.

- Настроение не хуже, а лучше. 2 года мы уже в России. Разочарования нет совсем, - сказал отец Валерий Бояринцев, отвечая на вопрос +Царьграда+, не разочаровались ли крымчане за два года, прошедших с момента воссоединения с Россией.

- А как церковная ситуация? Приходит ли народ в храмы?

- Людей в храме больше стало. Настроение довольно возвышенное. Сейчас, в Великий пост, народу заметно прибавилось. По 2-3-4 часа служба - утром и вечером. И стоят, молятся. Слава Богу! 

А еще у нас проходят особые молитвы об Украине. Митрополит Онуфрий - Крым же остался в управлении Украинской Церкви - в великопостном обращении в Прощеное воскресенье призвал сильнее молиться, ведь десятки тысяч погибли, сколько же это будет продолжаться, пора остановить это безумие братоубийственное. По его благословению вводится для каждого христианина ежедневное правило - читается глава Евангелия и 33 Иисусовы молитвы. У многих родственники живут на Украине, и они не понимают, как это: родные люди их стали называть сепаратистами, а некоторые перестали общаться.

А сегодня у нас праздник в честь святого Луки Войно-Ясенецкого, этот знаменитый епископ-хирург 15 последних лет жизни был архиепископом Крымским. Мы считаем знаменательным, что в день его памяти - обретения мощей - произошло это радостное событие - воссоединение Крыма с Россией.

- И все-таки мы предполагаем, что за 2 года в Крыму не появились сказочные дворцы и шикарные пляжи..

- Хуже точно не стало. Все нормально. Слава Богу! Народ с пониманием относится. Мы же понимаем, что прежние власти предержащие, в общем, остались на своих местах, их психология коррупционная также осталась. Но ничего, нормально живется, я считаю. Меньше перебоев с электричеством, вводится вторая линия, а скоро и третья будет из России. Кстати, дворцы появляются - частные дома вырастают заметно. Вот только жаль, что эти частники не скинулись на дороги к пляжу. Да и самими пляжами никто не занимается.

Но народ не унывает, объединяется, самоорганизуется для восстановления городского хозяйства. На днях у нас собралась общественная организация в помощь по налаживанию коммунального хозяйства. С Ялтинской администрацией будут совместно ремонтировать коммуникации, инфраструктуру.

- Отец Валерий, вы же еще и практикующий врач и, наверное, знаете ситуацию в медицинской и санаторной сферах.

- Насколько я слышал, оборудование хорошее поступает, только специалистов не хватает. Но сохранилось несколько санаториев вполне самодостаточных с хорошим обслуживанием. Кстати, у нас лечат остеомиелит, который некоторые считают безнадежным заболеванием. Я много лет успешно этим занимался и недавно сделал операцию.

- Храм Архангела Михаила, построенный более 100 лет назад, замечательный. Когда я была позапрошлой весной здесь, то была поражена его величием, прекрасным парком, цветущими розами, глицинией, акацией. Правда, одна стена была в строительных лесах. Удается поддерживать храм?

- Храм мы восстанавливали из руин 25 лет. Когда я сюда приехал из Москвы - ровно 25 лет назад, кстати, - то был поражен его видом. Никаких спонсоров не было, городская администрация средств не выделяла. Мы восстановили его на средства паломников, которых начали принимать на отдых, организовав комнаты для проживания. Приезжайте к нам! Не пожалеете!

- Тогда, 2 года назад, здесь я видела отдыхающих, которые приезжали с Украины. А сейчас есть такие?

- В Алупку приезжают с Украины, но сейчас очень мало. Ведь Украина перекрыла границу. Теперь железнодорожного сообщения нет. Они до какого-то пункта доезжают на поезде, потом - машиной, а потом - пешком несколько километров. Очень неприятно.

- А морского нет ли сообщения? Например, Одесса - Ялта?

- Конечно, нет. На зато есть сообщение с Сочи. Летом уже ходят катамараны.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх