В Краснодаре хотят сузить дороги. Чем это обернется для жителей?
Фото: krd.ru
Общество

В Краснодаре хотят сузить дороги. Чем это обернется для жителей?

Власти рассказали, какие успешные практики других городов можно применить в кубанской столице

Болезнь роста Краснодара — дорожные пробки. С заторами пытаются бороться. В новых районах, который все чащи называют мини-городами, проблему решают путем расширения дорог и строительства новых. Так, например, больше собираются сделать участок от Восточно-Кругликовской до Героев Разведчиков. Кроме того, должно помочь решить проблему пробок и расширение улицы Черкасской - от Восточно-Кругликовской до Героев Разведчиков ее хотят сделать трехполосной. 

Что делать с центром кубанской столицы, обсуждали на городском совете по дорожному хозяйству и транспорту. По словам властей, действующая сеть автомобильных дорог города, сформированная в 70-80-е годы прошлого века, не рассчитана на нынешнее количество авто. Это особенно заметно в исторической части города.

Один из вариантов решения дорожной ситуации - модернизировать транспортную систему с точки зрения пространственного развития города. То есть учитывать прирост населения, особенности застройки и плотность улично-дорожной сети.

— Мы видим, что улица Красная сейчас по интенсивности движения напоминает автобан, - говорит ведущий эксперт Высшей школы экономики Андрей Борисов. - Если бы не тот трафик, который есть сегодня, она была бы улицей европейского уровня с различными активностями как для жителей, так и для туристов.

По его словам, единый каркас города должен формировать не только общественный транспорт, но и сама застройка. 

Директора филиала Службы движения «Мосгортранса» Дмитрий Грубый считает, что приоритет на дорогах нужно отдать общественному транспорту.

Он также назвал решения, которые можно было бы внедрить в кубанской столице. Например, сделать выделенки по новому стандарту - на наиболее трудных участках с высоким трафиком делать их слева. Кроме того, должна помочь ускорить движение и перенастройка светофоров. Кроме того, нужно ликвидировать движение других машин по трамвайным путям. А чтобы люди отдавали предпочтение общественному транспорту, можно ввести систему оплаты с бесплатной пересадкой между маршрутами в течение определенного времени.

Тем временем, обсуждается проект дорожного движения на нескольких центральных улицах. Концепция предполагает сузить проезжую часть и создать более удобные зоны для пешеходов и велосипедистов.

- Исторический центр нужно разгрузить, - сказала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир. - Мы проанализировали ситуацию и рассматриваем возможность сделать комфортными для пешеходов прилегающие дороги к улице Красной.

Специалисты проанализировали участки дорог в центре города и решили сделать более пешеходными улицы Пашковскую, Карасунскую, Чапаева, Рашпилевскую, Красноармейскую, Красную и Коммунаров. С помощью транспортного моделирования посчитали, как изменится движение для автомобилей, пешеходов и велосипедистов. Выяснилось, что водители машин потеряют 12% от общей скорости движения. А этим, считает Наталья Машталир, можно пожертвовать ради того, чтобы увеличить скорость велосипедистов и пешеходов, а бизнесу дать возможность установить летники.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...