В КХЛ скандал, с которым ничего нельзя поделать
Магнус Хелльберг. Фото: globallookpress.com
КХЛ Хоккей Спорт

В КХЛ скандал, с которым ничего нельзя поделать

Во время межсезонья в Континентальной хоккейной лиге новый скандал

Основной вратарь "Куньлуня" Магнус Хелльберг перешёл в СКА, а президент клуба говорит, что у него не было выбора. Финские журналисты возмутились.

Что случилось?

Основной вратарь СКА Микко Коскинен подписал контракт с "Эдмонтоном" и следующий сезон проведёт в Канаде. Питерский клуб, решивший начать перестройку состава, не решился остаться только с российскими голкиперами, которых у него в системе шесть человек, всё-таки стал искать иностранного вратаря. Клуб не захотел ждать 1 июля, когда в НХЛ появятся свободные игроки, не стал сотрудничать с европейскими агентами, а подписал контракт с Магнусом Хелльбергом. Беда в том, что у этого шведского вратаря был действующий контракт с еще одним клубом КХЛ – "Куньлунем". Но китайцы уступили вратаря за денежную компенсацию.

Почему скандал?

Кричать о том, что это не самый честный переход, начали финские журналисты. Поговорив с президентом "Куньлуня" Райтисом Пилсетниексом, они выяснили, что тот не мог отказать СКА.

Магнус Хелльберг. Фото: globallookpress.comМагнус Хелльберг. Фото: globallookpress.com

- Было ли у нас право голоса в этом вопросе? Конечно, - говорил руководитель. – Но надо было учесть все факторы и сделать выбор.

На самом деле, ни для кого ни секрет, что у китайского клуба и СКА одно и то же руководство. Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг, которые считаются владельцами российской команды и среди учредителей "Куньлуня". Подобное совмещение напрочь исключено в футболе, ФИФА и УЕФА за этим тщательно следят, и если обнаружат подобное, то всё может закончиться плачевно, как для владельца, так и для команды. Но в КХЛ подобные вещи – норма.

Что сказали финны?

На самом деле журналисты финской газеты не сказали ничего нового. Ни для кого не секрет, что тот же Роман Ротенберг помимо двух высоких должностей в федерации и лиге имеет право голоса не только в СКА и "Куньлуне", но и в нескольких других командах лиги. В шутку эти клубы уже давно называют "дивизионом Ротенберга". И все прекрасно понимают, что вице-президент ФХР и генеральный менеджер сборной имеет влияние на руководство "Спартака", "Сочи", "Локомотива" (до некоторой степени), а также "Слована" и "Витязя".

Беда только в том, что сама лига не делает ровным счётом ничего, чтобы прекратить это. И понятно почему. Если они возьмутся за Ротенберга, то вопросы будут и к Геннадию Тимченко, который является председателем совета директоров КХЛ. Ну как же тут наказывать?

Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг. Фото: globallookpress.comГеннадий Тимченко и Роман Ротенберг. Фото: globallookpress.com

Это проблема

На самом деле, это очень серьёзная проблема, которая бьёт не только по имиджу КХЛ, но и вообще по базовым принципам лиги. "Куньлунь" мог бы отдать своего основного вратаря, такое бывает в НХЛ, но в Северной Америке клуб взамен бы получил очень многое. И высокий выбор драфта, и пару молодых проспектов, и даже несколько сильных игроков. В России же китайцы получили денежную компенсацию, размер которой не уточняется. Да это и неважно, так как бюджет "Куньлуня" зависит от российских спонсоров. СКА мог заплатить 100 рублей, а мог бы и 100 миллионов, но "Куньлунь" бы всё равно существовал нормально.

- Мы хотели, чтобы Хелльберг рос, - говорит президент китайского клуба, но это тоже большая ошибка.

Дело в том, что из КХЛ никто не вылетает, а значит, все команды могут в равной степени бороться за главный титул. Но когда у тебя один начальник в нескольких клубах, то начинается перекос.

Что делать?

Ничего с этим поделать нельзя. Очередной скандал никак не отразится на лиге. Всё останется по-прежнему, тут никому нет дела, что одни нарушают правила, а компетентные органы закрывают глаза на это.

Конечно, было бы правильно, если бы тот же Роман Ротенберг не совмещал несколько должностей, КХЛ бы тщательней отслеживала сделки и накладывала вето на самые подозрительные (таких бы было примерно 85 процентов). Но это нереально. Так что финны хоть и подняли важный вопрос, но всё равно им ничего изменить не удастся. В КХЛ дела делаются именно так.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Санкции Вашингтона: Керимов, Тимченко, Ротенберги Десятка богатейших семей России: В лидеры выбились Гуцериевы и Ротенберги Неоднозначные итоги КХЛ
Загрузка...
Загрузка...