Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Казахстане для Путина написали картину: Что скрывает Токаев за дверью с другой стороны холста
Фото: Global Look Press/Коллаж Царьграда
Политика

В Казахстане для Путина написали картину: Что скрывает Токаев за дверью с другой стороны холста

Владимир Путин в Казахстане с двухдневным визитом. В первый день — переговоры с президентом Токаевым и казахстанским руководством, второй — саммит ОДКБ с обсуждением того, как воспрепятствовать Западу дестабилизировать, а потом "сожрать и переварить" постсоветское пространство. Встречали нашего президента, что называется, "по высшему разряду", а вот какими будут реальные итоги — время покажет. Ибо в двусторонних отношениях далеко не всё так безоблачно.

Любопытная деталь визита: талантливая казахская художница Асель Сабыржанкызы представила главам государств картину, которую писала с момента вылета Путина в Астану. Она называется "Мост дружбы" и изображает, действительно, мост между символизирующим Казахстан зданием президентского дворца "Акорда" и Кремлём, символизирующим Россию. Художница предложила главам обоих государств поучаствовать в написании картины, что они и сделали, нанеся на полотно по несколько мазков кистью.

Нарисовать "Мост дружбы" сложнее, чем его построить СКРИН с сайта RGRU

Нужен — кто нужен, когда нужен и пока нужен

Наш президент приезжает в Казахстан уже в 35-й раз: трижды был в ранге премьера, а в последний раз — в 2015 году, ещё при Назарбаеве. Накануне визита Путин и Токаев обменялись посвящёнными ему статьями в прессе. Вышедшая в "Казахстанской правде" статья Путина называлась "Россия — Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее", и контекст её был следующим:

Народы России и Казахстана связывают близкие культурные, духовные и нравственные ценности, многовековая история жизни в едином государстве, совместные достижения и победы.

Что ж, так оно и есть: казахские рода — "жузы" вошли добровольно в состав Российской Империи ещё в середине XVIII века, да и сам Казахстан был создан (сначала — как автономная в составе РСФСР, а затем — и как союзная республика) в СССР. И практически всё, чем живёт и гордится нынешний Казахстан, создано было именно в этот имперско-советский период его истории.

Казахи вошли в состав России добровольно. Сегодня многие об этом забывают. "Объясачение Средней киргиз-кайсацкой орды. Царский указ. 1824." Художник Николай Каразин. Pablic Domain

И сегодня Россия — один из крупнейших торговых партнёров Казахстана: товарооборот в прошлом году — $28,5 млрд. И продолжает расти. Инвестиции наши в казахскую экономику — $13 млрд.  При этом 90% взаиморасчётов между странами проводятся в национальных валютах. Инвестиционные проекты в Казахстане реализуют "Лукойл", "Роснефть", "Росатом" и "Газпром".  

Всего в Казахстане работают 23 тыс. российских компаний, 4 тысячи из которых открылись только за последний год. С участием России строится гозохимический комплекс в Атырауской области, горно-обогатительный комплекс по добыче и переработке титаново-циркониевых руд в Актюбинской области и ряд других промышленных объектов.

Прорабатываются долгосрочные поставки российского газа в Казахстан. Принят документ о возобновлении соглашения по поставкам нефти, действующий до 1 января 2028 года, после чего каждые 5 лет будет пролонгироваться при взаимном согласии сторон. Кроме того, Казахстану направлено приглашение для получения статуса государства — партнёра БРИКС.

Таким образом, как отметил экономист Никита Кричевский:

Государственный визит Путина в Казахстан впечатляет. Хотя бы потому, что наши страны обречены жить вместе, и оба лидера это понимают. Аргументы в поддержку этой позиции понятны: миллионы русских, проживающих в Казахстане, тысячекилометровая граница, торгово-инфраструктурные пути в Европу по нашей территории, первенство России во внешнеторговом обороте соседней республики.

Однако говорить о Казахстане как о стране, ориентированной на Россию, вряд ли возможно: в основе его политики столь выгодная сегодня "многовекторность". Как справедливо замечает эксперт по этнополитике Александр Севастьянов:

Казахи всегда склонялись на сторону того, кто сильнее — этакая ситуационная комплементарность. Так что сотрудничать с ними необходимо, но с оглядкой — так же, как с Россией, они сегодня играют с США и Китаем. Не стоит забывать и о русском населении прирезанных некогда к Казахстану исконно казачьих территорий: русское население Казахстана с 1991 года сократилось вдвое — с 6 до 3 миллионов, причём оставшихся (как правило, это те, кому некуда ехать) не допускают ни во власть, ни в бизнес, ограничивают использование русского языка. Всё это тоже надо учитывать при выстраивании двусторонних отношений.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало…

"Мы велики, мы могучи. Выше солнца, выше тучи…". Эти слова, прозвучавшие в одном из первых советских мультиков 1935 года "Новый Гулливер", произносил лилипутский король (точнее, игравший за ним патефон — король только рот открывал), но сегодня они с полным основанием относятся чуть ли не ко всем постсоветским республикам, национального самосознания ради принявшимся сочинять себе "великую" историю. И Казахстан здесь не исключение.

Одни фильмы их "исторические" (хорошо снятые, денег не жалели!) чего стоят. Тот же "Кочевник" — о якобы победах казахских батыров над монголами-джунгарами, спасаясь от которых казахи в действительности как раз и приняли русское подданство. Или про зачисленную в казашки ираноязычную скифскую царицу Тамирис (фильм "Тамирис"), правившую кочевыми иранцами — массагетами и саками, жившими в Великой степи примерно за тысячу лет до прихода туда не то что предков казахов, а и вообще тюрок.

Да и вообще, как тамошние "учёные" заявляют, "Москву основал казахский хан Москал". Впрочем, переписывание "постсоветскими" истории — дело обычное: после "древних укров, вырывших Чёрное море", "первых подводных лодок" на гребной тяге у запорожских казаков или Иисуса Христа — уроженца Полтавской области мы уже ничему не удивляемся.

Москву основал хан Москал: Начитавшись школьных учебников, мигранты готовы "вернуть своё"

 Однако когда казахских детей в школе учат о грабительском "русском колониализме", когда национальными героями объявляются басмачи и участники сопровождавшегося резнёй русских гнусного мятежа 1916 года в тылу нашей воюющей армии, когда реабилитированы и объявлены "жертвами сталинских репрессий" иуды из "Туркестанского легиона" вермахта, служившие Гитлеру, — это, согласитесь, нечто другое. Как и доселе культивируемый (в Алма-Ате даже памятник есть!) миф о "специально устроенном русскими казахском голодоморе в 1930-1932 гг.

Вот они, "добровольцы Вермахта" из Туркестанского легиона, служившие Гитлеру. Фотография 1943 года, автор — Карл Мюллер, Федеральные архивы Германии,  Pablic Domain

Нет, мы, разумеется, никогда не забудем, как героически дралась под Москвой сформированная в Казахской ССР дивизия Панфилова, 11% которой составляли этнические казахи. Но, к сожалению, национальными героями в сегодняшнем Казахстане считаются совсем другие люди… 

Друзья так себя не ведут

Ну, ладно, отнесём это к издержкам новорождённого казахского суверенитета. Как и случившееся в 1995 году разграбление казахами построенного нами и ныне арендуемого Байконура, когда понаехавшие из степных стойбищ кочевники со словами "Теперь здесь всё наше!" верблюдами вытаскивали из земли толстые медные кабели, а потом казахский стройбат, чувствуя себя на космодроме хозяином, подключал обогревательные тэны к проложенным вместо кабелей хилым времянкам и в итоге спалили пульт за 300 тысяч (ещё тех!) долларов.

А вот что никак не отнесёшь к "издержкам", так это имеющую быть в Казахстане бытовую русофобию. Как и дважды осуждённого за любовь к России казахского блогера Ермека Тайчибекова, в защиту которого выступал не раз "Первый русский". Также в Казахстане подвергаются репрессиям граждане, отправившиеся добровольцами воевать на СВО. Так, например, бросили в тюрьму на 6 лет "за наёмничество" русского гражданина Казахстана Андрея Шоломова, воевавшего на СВО, получившего ранение под Артёмовском и приехавшего домой лечиться.

В Казахстане подсчитали погибших на СВО: России предъявили счёт

При этом враги России чувствуют себя в "дружественном" Казахстане весьма вольготно. Так, откровенный русофоб экс-депутат парламента Уалихан Кайсаров не стесняется публично заявлять, что Новосибирск, Тюмень, Оренбург, Курган, Астрахань, Саратов, Омск, Алтай и даже Московия — это вовсе не русские, а исконно казахские территории. Что в устах потомков кочевников, никогда в своей истории в строительстве городов не замеченных, звучит как минимум парадоксально.

Впрочем, он там не один такой — например, в Казахстане многие Оренбург, Омск и Астрахань ничтоже сумняшеся именуют  Оренбор, Омбы и Қажытархан (все русские города в самом Казахстане переименовали ещё раньше) и считают "исконно казахскими землями". Что, согласитесь, для "друзей" как-то неприлично. Мы вот, к примеру, не напоминаем, что весь Северный Казахстан — это прирезанные к созданной в 1936 году Казахской ССР коммунистами исконные русские земли Уральского, Оренбургского и Сибирского казачьих войск…

Уалихан Кайсаров требует от России "вернуть исконно казахские земли". Кстати, почему он до сих пор не в тюрьме за "разжигание"? Скришот с сайта  ULYS|MEDIA

Согласитесь, что всё это как минимум выглядит грязными пятнами на пасторальной картине о русско-казахской дружбе. Впрочем, тут мы, Россия, и сами виноваты. К примеру, недавно "порадовали" тем, что именно в Оренбурге, Омске и Астрахани создадут три "казахские" школы, где проживающих там компактно казахов станут обучать на казахском языке. Очевидно, для воспитания в них уверенности, что земли эти — "исконно казахские".

Что с того?

Нет, разумеется, мы отнюдь не против дружбы с Казахстаном, а наоборот — двумя руками "за"! Однако настоящая дружба — это всегда дорога с двусторонним движением, не так ли? Так что совместно нарисованная картина, символизирующая развитие отношений между Казахстаном и Россией, — это, конечно, красиво. Однако хотелось бы избежать ситуации, когда рисовать всё придётся одному Путину, а подписывать полотно в качестве авторов будут оба.

Читайте также:

Куда этой ночью полетит "Орешник": Россия официально закрыла небо на три дня

Страшное видео из Селидова рассказало всё: ВСУ оставляют наступающей русской армии мёртвые города

Да, это был ответ за ATACMS: 90 ракет, 100 БПЛА. "Орешник" для Киева - теперь объявлено официально

А вам остаётся только вымирать: Министр поставил условие русским?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь