«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В это сложно поверить: высокая цена на нефть является угрозой для России
Фото: SasinTipchai / Shutterstock
Экономика

В это сложно поверить: высокая цена на нефть является угрозой для России

Глава второй по величине нефтяной компании России Вагит Алекперов в интервью "Ъ" прокомментировал договорённости ОПЕК+ по добыче нефти. По словам крупного предпринимателя, России выгоднее иметь стабильную цену в диапазоне от 65 до 75 долларов за баррель, чем стремиться к расценкам "благословенного 2008 года", когда котировки рванули выше 139 долларов. Цена $65-75 приемлема как для поставщиков чёрного золота на мировой рынок, так и для потребителей.

Президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" (аккумулирует два процента мировой нефтедобычи) Вагит Алекперов в интервью изданию "Ъ" высказался по поводу мировой ценовой конъюнктуры на рынке чёрного золота. Не секрет, что в Западной Европе лихорадит расценки на природный газ — на крупнейших биржах они уже пробили отметку в 650 долларов за тысячу кубических метров. С нефтью не всё столь печально для импортёров, однако и она недёшева. Если в конце октября 2020 года чёрное золото марки Brent торговалось по 37,4 доллара за баррель, то сейчас цена колеблется в районе 72,4 доллара за аналогичный объём товара (рост за неполный год — на 48,35 процента).

Угроза для России

Глава "ЛУКОЙЛа" позитивно оценил недавнюю сделку Организации стран — экспортёров нефти и высказал уверенность в том, что соглашение ОПЕК+ не результат некоего хрупкого компромисса — оно будет иметь долгосрочный эффект. По мнению Алекперова, высокие нефтяные цены в 100 долларов за баррель и выше могут просто-напросто обрушить рынок, поскольку дадут импульс инвестированию в проекты с низкой рентабельностью и малым эффектом. Наиболее приемлемая цена для потребителей и поставщиков — от 65 до 75 долларов за баррель. Именно такую стоимость хочет на данном этапе зафиксировать ОПЕК+ с помощью инструментов регулирования объёмов нефтедобычи. Собственно, такой ценовой уровень неизменно держится ещё с апреля текущего года. О сделке ОПЕК+ первый русский телеканал "Царьград" рассказывал здесь.

Решение стран-экспортёров об установке лимитов добычи привело к тому, что глава "ЛУКОЙЛа" впервые за пятьдесят лет работы дал команду остановить некоторые скважины, чего не было ни в советское, ни в постсоветское время, так как всегда отрасль ориентировалась на увеличение показателей. Но он считает это правильным, потому что такие шаги стабилизируют энергетический рынок.

На прошлой неделе крупнейшие производители нефти достигли договорённости о постепенном восстановлении нефтедобычи до 400 тысяч баррелей в сутки, из которых одна четвёртая выпала на нашу долю. Как полагают специалисты энергетического рынка, компромисс между Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами временно устаканит нефтяные котировки. Тем не менее осенние расценки предугадать пока очень сложно. В первую очередь негативно на них может сказаться пандемия новой коронавирусной инфекции. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона входят в очередную волну обострения эпидемиологической ситуации, а мы все помним, как пандемия обрушила цену на нефть (с 66 долларов за баррель на 1 декабря 2019 года до 22,74 доллара на 1 марта 2020 года — в три раза, до уровня бородатого 2002 года).

Что с того?

Интерес России на мировом нефтяном рынке один — получать стабильные сверхдоходы для накапливания резервов и последующего направления их на развитие реального сектора экономики. Чтобы обеспечить поступление сверхприбылей, требуется устойчивая цена на чёрное золото, которая устраивала бы и потребителей, и экспортёров. Да, высокие расценки заманчивы, многим хотелось бы "вернуть мой 2008-й", когда был установлен рекорд — 139,83 доллара за баррель (1 июня 2008 года). Однако не следует забывать, что после этого наступило резкое падение вниз. Уже на 1 января 2009-го котировки обвалились втрое — до 45,88 доллара.

Если Вагит Алекперов прав и альянс ОПЕК+ действительно окажется прочным, то мировой рынок энергоносителей станет гораздо более устойчивым, предсказуемым и выгодным для нашей страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах