сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

В Германии запрещают бурку для госслужащих, военных и судей

В Германии запрещают бурку для госслужащих, военных и судей

Законопроект появился накануне важных региональных выборов и в преддверии общенациональных выборов в бундестаг

Власти ФРГ, наконец, осознали, что женщины-мусульманки, скрывающие под буркой свое лицо, но являющиеся при этом представителями немецкого государства, должны все же, как популярный персонаж из культового советского фильма "Белое солнце пустыни" - Гюльчатай, открывать свое личико. Немецкий чиновник в черном балахоне с узкими прорезями для глаз - это зрелище оказалось слишком сильным даже для сверхтерпимых с некоторых пор немцев.

Правда, "прозрение" немецких властей было далеко не случайным и даже в каком-то смысле весьма своевременным. 7 мая этого года состоятся важные земельные парламентские выборы в Шлезвиг-Гольштейне, на которых ожидается острейшее соперничество между членами правящей в стране на федеральном уровне коалиции - блоком "христианских" партий ХДС/ХСС и социал-демократами (СДПГ). Они идут, по опросам, ноздря в ноздрю. И, конечно, им очень хочется чем-то расположить избирателей в свою пользу, особенно партии "канцлера беженцев" Ангелы Меркель.

Государство - вне религии

В появившемся по поводу одобрения законопроекта заявлении правящей коалиции в составе блока ХДС/ХССС и СДПГ подчеркивается: "Долг государства представлять себя в идеологически и религиозно нейтральной манере". Именно поэтому нижняя палата парламента - бундестаг - поддержала запрет на ношение полностью закрывающей лицо мусульманской одежды для госслужащих, судей и военнослужащих. Речь идет только о "дресс-коде" на работе - дома можно носить любую одежду. Впрочем, не являющие госслужащими мусульманки могут и теперь себе ни в чем не отказывать, появляясь в бурках в любом месте и в любое время. Они должны будут лишь безропотно подчиняться представителям власти и показывать "личико" во время проверок личности, чтобы под буркой случайно не оказался какой-нибудь Абдулла с поясом шахида или автоматом.

Чтобы этот законопроект стал законом, его должна теперь одобрить верхняя палата парламента - бундесрат. Его одобрение - гарантировано. После этого Германия станет пятой европейской страной, где полностью или частично запрещено ношение одежды, которая, согласно европейским традициям, унижает честь и достоинство женщины, а согласно мусульманским - наоборот, именно это и подчеркивает. Такие меры уже приняты во Франции, Бельгии, Нидерландах и Болгарии.

Секулярная Франция в этом отношении, кстати, пошла дальше Германии, у которой до сих пор во многом связаны руки благодаря постоянным напоминаниям о нацистском прошлом, полностью запретив уже несколько лет назад бурку.

буркаФото: Karlheinz Schindler/DPA/TASS

Мигранты не должны навязывать немцам свои "ценности"

Оправдываясь перед лицом неизбежных обвинений в попрании "толерантности", которая на практике предусматривает, что обосновавшимся в ФРГ мигрантам можно все, а немцы должны это терпеть и помалкивать, федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер сказал: "Иммиграция также подразумевает, что мы должны разъяснять и распространять наши ценности и указывать, где лежат границы нашей толерантности по отношению к другим культурам".

Де Мезьер, таким образом, озвучил давно отстаиваемую "правопопулистской" партией "Альтернатива для Германии" (АдГ) разумную мысль о том, что не мигранты должны навязывать немцам в их собственной стране свои "ценности", а наоборот.

"Законопроект, который мы одобрили, вносит важный вклад в это", - заключил соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Вынужденная учитывать раздражение и растущие протесты немцев в отношении принципиально не желающих интегрироваться в немецкую жизнь мигрантов, особенно из мусульманских стран, она заявила несколько месяцев назад на съезде Христианско-демократического союза (ХДС) о необходимости запрета мусульманских одеяний, скрывающих лицо, "где это возможно, законным путем", так как "показывать свое лицо это наш образ жизни".

Тогда же канцлер ФРГ пообещала громко аплодировавшим ей партийным активистам, что "наши законы стоят выше кодов чести, племенных обычаев и шариата", хотя та же самая политик в свое время утверждала, несмотря на протесты даже видных деятелей собственной партии, что "ислам является частью Германии".

Теперь, как мы видим, что это уже не совсем так. Но, впрочем, чего не сделаешь, чтобы не потерять власть. А это - распахнутые границы перед нелегальной миграцией и ползучая исламизация ФРГ - единственное, что средний немец может поставить в вину своей власти, которой он в других отношениях пока вполне доволен.

Как Бавария опередила Германию

Кстати, в католической Баварии, где после войны безраздельно правит Христианско-социальный союз (ХСС), аналогичный запрет уже введен с февраля этого года - в школах, университетах и правительственных учреждениях.

"Отношения строятся не только с помощью языка, но и через внешний вид, выражение лица и жесты. Это основа нашего взаимодействия друг с другом, и это основа нашего свободного и демократического порядка. Скрывая свое лицо, человек находится в противоречии с этой культурой общения", - заявил тогда баварский министр внутренних дел Иоахим Херрманн.

В этой федеральной земле, имеющей статус Свободного государства, и собственные настоящие государственные традиции, лучше Берлина понимают, с каким огнем играют немецкие власти, распахнув границы страны перед толпами "беженцев". Потому что основной поток нелегальной миграции идет сейчас с юга, и первым делом любители хорошей жизни за чужой счет попадают именно в Баварию.

"Нельзя оспаривать то, что мы создали для страны дополнительные риски, пустив сюда целый ряд настоящих и мнимых соискателей убежища, - заявил глава баварского МВД в интервью газете "Хандельсблат". В том числе поэтому мы нуждаемся в ограничении числа беженцев". Херрманн напомнил в этой связи, что "в то время как преступность среди местных жителей последовательно сокращается из года в год, существенно растет доля преступников-иностранцев". Он подчеркнул: "Нельзя закрывать на это глаза. Увеличение количества насильственных преступлений связано и с тем, что прибывают люди другой культуры". Глава баварского МВД предупредил также о появлении в ФРГ - по примеру ряда других европейских стран - создаваемых мигрантами из мусульманских стран "параллельных обществ" и "районов, куда не следует заходить", что уже становится проблемой в земле Северный Рейн-Вестфалия.

молитваПятничная молитва мусульман в Потсдаме. Фото: Ralf Hirschberger/DPA/TASS

Арест террориста из бундесвера как фон принятия законопроекта

Одобрение бундестагом антибурковского законопроекта проходило на фоне поистине беспрецедентных событий. Власти задержали… военнослужащего бундесвера - старшего лейтенанта - по подозрению в терроризме, даже конкретнее - в подготовке теракта. Несостоявшийся террорист выдал себя за "беженца из Сирии", получил в ФРГ "убежище", социальное пособие, место в общежитии, пошел служить в армию, каким-то образом стал офицером. Прокуратура Франкфурта-на-Майне обвиняет задержанного в том, что тот собирался "совершить тяжелое преступление против государства в виде теракта" - заряженное огнестрельное оружие для этого "беженец" в военной форме получил от сообщников в туалете Вены, где его и замели. По немецкой традиции имя подозреваемого не называется. Однако мы вряд ли сильно ошибемся, если оно звучит как-то очень знакомо. Может быть, Абдулла?

 

Читайте также по теме:
 
 
 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх