В Германии активизировались друзья России
Вслед за французскими, немецкие депутаты начали борьбу за национальную политическую независимость
Германия вслед за Францией пытается вывести вопрос об отмене антироссийских санкций на уровень правительства. С такой инициативой выступил депутат правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Удо Штайн. Он подготовил резолюцию об отмене санкций против России и направил ее на рассмотрение правительством земли Баден-Вюртемберг. Эксперты считают, что эта инициатива - лишь первый шаг в долгом и трудном пути, поскольку она ставит правящие партии Германии в непростое положение.
Предлагая свою резолюцию на рассмотрение в ландтаг, Штайн подчеркнул, что Германия понесла лишь убытки от решения Брюсселя, никак не повлияв на мирное урегулирование на Украине. Пострадали сотни предприятий, связанных с Россией и целые регионы, у которых были налажены торгово-экономические отношения с российскими партнерами. Баден-Вюртемберг - в их числе.
Надо отметить, что это уже не первая попытка партии поднять вопрос об отмене санкций против России. Другой депутат Европарламента от "Альтернативы для Германии" Маркус Претцелль выступил за отмену санкций против России еще месяц назад. Затем в конце апреля был опубликован опрос немецкой организации Forsa, который показал, что большинство немцев настроены на отмену санкций, или хотя бы их ослабление. Около 35 процентов опрошенных выступают за полную отмену санкций в отношении России. Еще 36 процентов считают, что нужно хотя бы ослабить запретительные меры. И лишь 18 процентов респондентов ответили, что санкции нужно сохранить.
Заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова считает особенно важным в данном случае, что с инициативой выступила партия, которая, несмотря на свои успехи на выборах, пока не является частью политического истеблишмента. Основные партии, заседающие в Бундестаге, ее не признают и стараются игнорировать, либо критиковать, как это было с призывами АдГ ограничить миграцию.
"В Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и баварском Христианско-социальном союзе (ХСС) все сильнее слышны голоса за отмену санкций, поддерживает инициативу и Левая партия Германии. В Христианско-демократическом союзе (ХДС), который возглавляет большую коалицию, мнения разделились, а "зеленые" выступают за санкции", - комментирует Тимошенкова.
Таким образом, поясняет эксперт, германские партии оказываются в крайне любопытной ситуации: "С инициативой, которую многие поддерживают, внезапно выступила партия, которую нельзя поддерживать, которую все мечтают сбросить с политического олимпа. И с одной стороны, они не могут скооперироваться с "Альтернативой", а с другой - она выступает с инициативой, которую многие считают важной и нужной. Для того чтобы отмену санкций поддержали, к ней должны "официально" призвать либо возглавляющий большую коалицию ХДС, либо социал-демократы. Сейчас кто-то должен либо перехватить инициативу и сделать ее легитимной, либо она подвергнется критике, как было с прошлыми предложениями "Альтернативы для Германии".
Но времени на выработку общей позиции у официальных партий нет, а критиковать предложение невыгодно, поскольку это вызовет недовольство электората, считает эксперт. Последние социологические опросы показывают, что около двух третей, даже до 80 процентов немцев выступают за нормализацию отношений с Россией. Несмотря на то, что они видят в нас довольно проблемного партнера, немцы ожидают от своего правительства шагов к сближению с Россией. И правящие партии понимают настроение населения.
В немецком политическом сообществе, считает Тимошенкова, развернется дискуссия, результат которой покажет, к какому общему мнению придут партии и как они разрешат непростую ситуацию, в которой оказались.
Пока же, выступая за отмену санкций вне стен Бундестага, официально немецкие правящие партии ссылаются на необходимый прогресс в урегулировании проблем с Украиной и минских переговорах, очередной раунд которых сегодня как раз проходит в Берлине. То есть, от России ждут выполнения ряда условий, чтобы Германия имела формальный повод выступить за отмену санкций.
"Но быстрого решения, скорее всего, не получится. Германия - ключевой член ЕС, так что, несмотря на мнение народа, она остается привязанной к коллективной позиции, с одной стороны, и к формальным критериям в виде прогресса минских переговоров - с другой", - полагает Тимошенкова.
Немецкий журналист и писатель Мануэль Оксенрайтер, возглавляющий Германский центр евразийских исследований, в разговоре с +Царьградом+ высказал уверенность, что резолюция появилась в нужный момент. Он обратил внимание на то, что инициатива Удо Штайна стала возможной после того, как партия "Альтернатива для Германии" добилась больших успехов на последних выборах и получила сразу 23 депутатских мандата в ландтаге земли Баден-Вюртемберг.
"Мы знаем, что санкционная политика была запущена сверху, а не на уровне ландтагов. Но - и это самое главное - появилась возможность вывести тему снятия санкций на повестку дня как можно большего количества ландтагов: городских, окружных, районных. Таким образом, поддержка отмены санкций будет расширяться. Можно сказать, это народная инициатива, инициатива снизу, поскольку федеральные депутаты пока что вряд ли решатся выступить против санкций", - отметил Оксенрайтер.
По его словам, за два года санкций товарооборот с Россией упал на 25 процентов, более 100 тысяч человек потеряли работу в секторах, прямо или косвенно связанных с торговлей с Россией: "Нужно четко сказать, речь идет не просто о Путине или Меркель, а о ключевых немецких интересах. Германия - страна экспорта, у нас нет месторождений нефти и газа, нет алмазных и золотых приисков. Зато мы производим высококлассную продукцию со всемирно известным знаком качества Made in Germany".
Таким образом, эксперты сходятся во мнении о том, что Германия внутренне созрела - если не для отмены санкций, то, по крайней мере, для вынесения этого вопроса на политическую повестку дня. То, что раньше политики осмеливались обсуждать лишь в частном и кулуарном порядке, постепенно становится отражением чаяний и ожиданий всего германского общества и бизнеса. Франция уже поддержала отмену санкций на уровне Национальной ассамблеи.
"Санкции были политически ошибочным решением. Власти за два года должны были ясно увидеть, что Россию не удалось ни ослабить, ни сломить - страна продолжает существовать и работать, не видно особого ущерба. Россия заменяет наши товары аналогичными из Китая, Индии, Тайваня, но другого качества. Но пора власти признать: "Лучше бы они покупали у нас. Пришло время Германии отказываться от санкций", - считает Мануэль Оксенрайтер.
Александр Цыганов
Анастасия Казимирко-Кириллова