сегодня: 21/11

В ФАС настроены решительно - операторы "большой четверки" ответят за роуминг

В ФАС настроены решительно - операторы большой четверки ответят за роуминг

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении "большой четвёрки" сотовых операторов. Речь идёт о "Вымпелкоме", "Мегафоне", "МТС" и Tele2, которые, по мнению ведомства, были обязаны вынести предложения по отмене национального роуминга. Однако этого не сделали

ФАС выходит на связь с крупнейшими сотовыми операторами России. И этот звонок может дорого обойтись "большой четвёрке". В ведомстве сообщили, что операторы связи нарушили антимонопольное законодательство, так как установили сверхвысокие цены на услуги национального роуминга. Так, одна минута разговора с Крымом для жителя центрального региона обходится в 15 рублей, не считая ежедневной абонентской платы.

"Давно уже назрела задача отменить внутринациональный роуминг для того, чтобы люди, выезжая из своего домашнего региона, не платили больше за мобильную связь, - считает Игорь Ананских, первый зампред комитета Госдумы по энергетике. - Но, к сожалению, всегда наши крупные операторы выступали против данного предложения и всячески этот закон торпедировали. Я считаю, что время суперприбыли прошло, и понятие национального роуминга должно забыться".

Отказ от роуминга - общемировая практика. Ранее он был отменен в Соединённых Штатах Америки, а с 15 июня - для абонентов Евросоюза. Однако "большая четвёрка" российских сотовых операторов старается не брать трубку и всячески делает вид, что их этот вопрос не касается.

"Уже длительное время в России, к сожалению, не удаётся убрать национальный роуминг. И хорошо, что ФАС и депутаты Госдумы озаботились этим вопросом, - прокомментировал ситуацию Денис Кусков, гендиректор ИА TelecomDaily. - На сегодняшний момент выглядит странно, что Евросоюз, куда входит 28 разношёрстных стран, сделал это, а единая Россия не может".

На сей раз в ФАС настроены решительно. Ведомство вынесло предписание, согласно которому операторы мобильной связи должны стереть роуминговые границы до середины августа. В противном случае антимонопольный регулятор планирует взыскать необоснованно полученный доход с компаний. Впрочем, игнорирование общих правил для отечественных компаний давно стало нормой. Так, крупнейшие сотовые операторы до сих пор игнорируют Крым как часть России. Опасаясь мифических санкций, они предпочитают не работать на территории полуострова.

"Крым стоит отдельно, потому что российские операторы из "большой тройки" или "четверки", если хотите, не работают там. Сегодня там работают две компании, которые ставят высокие тарифы и государство позволяет это делать", - подчеркнул Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group.

В то же время за сотовых операторов заступился министр связи Николай Никифоров. Он высказал опасение, что в случае отмены платы за внутренний роуминг могут взлететь все тарифы на сотовую связь. По словам главы Минкомсвязи, внутренним роумингом пользуются лишь 10% абонентов, а теперь их затраты на междугородную связь придется переложить на остальные 90% населения страны. Однако в ФАС все предположения парировали. И заявили, что это лишь попытка ввести граждан России в заблуждение. 

Читайте также:

На большую четверку операторов завели дело из-за роуминга

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх