В черный список за помощь беженцам: Рязанский чиновник объявлен террористом
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Общество

В "черный список" за помощь беженцам: Рязанский чиновник объявлен террористом

В "чёрный список" СБУ Игорь Греков попал ещё до госслужбы – за помощь беженцам из Донбасса.

Журналистка из Рязани предложила Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции с президентом России наградить "рязанского чиновника, спасавшего жизни людей во время пожара на военном полигоне".

Жители были в аду. Летали осколки, болванки от снарядов. Один из чиновников, Игорь Греков, спас семь человеческих жизней. Спас стариков, получил контузию, вернулся за матерью с двумя детками, а после ещё за двумя стариками. Жители подписали петицию с просьбой присвоить ему звание Героя России,

– рассказала девушка главе государства.

Путин отреагировал сразу:

Если человек в мирное время рисковал своей жизнью для того, чтобы спасать жизни других людей, он, безусловно, заслуживает государственной награды. Мы подумаем, какой именно,

– заметил он.

"Спасали все, невзирая на звания"

На самом деле, как выяснил Царьград, речь идёт не о простом служащем, а о вице-губернаторе Рязанской области Игоре Грекове. И речь идёт о событиях, произошедших 7 октября, в тот момент, когда на складе боеприпасов под Рязанью начался сильнейший пожар и стали взрываться снаряды.

Как вспоминают очевидцы, осколки разлетались в радиусе нескольких километров, от них вспыхнула сухая трава, сгорели несколько десятков домов в ближайших населённых пунктах. Пострадали около двадцати человек.

Естественно, как это бывает в случае крупных ЧП, там был развёрнут полевой оперативный штаб, в который вошли и представители исполнительной власти, в том числе из местной администрации и правительства региона.

Было, правда, жутко. Все понимали, что в зоне поражения оказались мирные жители, и тогда, признаться, все, кто приехал в посёлок Желтухино, невзирая на чины и звания, быстро "включились" и стали помогать людям: отправились по дворам, домам,

– вспоминает сотрудник администрации.

Сколько именно спас каждый, продолжает он, никто, конечно, не считал. Глава Скопинского района Александр Боков, например, вынес на руках к автобусу мальчика-инвалида, вице-губернатор Греков – пожилую женщину. Были и другие, кто не остался в стороне: чиновники, военные, спасатели.

"Я бы, честно говоря, не стал никого выделять, никто не задавал лишних вопросов. Кто-то бросил клич - "Мужики, выводите людей, скорее, сейчас тут начнётся настоящая жесть!". И всё. Каждый делал, что мог", – рассказал собеседник.

В 2018-м вытащил из воды тонувшего двухлетнего ребёнка

Между тем Греков уже попадал на страницы рязанских СМИ весной позапрошлого года в качестве "добровольного спасателя", когда вытащил из пруда тонувшего ребёнка.

Всё произошло совершенно случайно.

Многодетная мама Светлана Пушкина возвращалась из Рязани в свой посёлок на автомобиле, сбилась с пути и решила свернуть с трассы, чтобы остановиться и выстроить маршрут.

А тут её младший сынишка – двухлетний Стёпа – запросился погулять. И отправились бродить по бережку пруда. Неожиданно резкий порыв ветра вырвал у малыша из рук подаренный ему в ТРЦ шарик, и он рванул за ним.

Но оступился, упал и покатился со склона в воду!

Мать помчалась следом, думала выхватить сынишку из воды, да только его уже накрыло с головой. А дело происходило рядом с правительственной дачей, и Греков как раз в это время находился там и стал свидетелем случившегося. Он прыгнул в воду и вытащил мальчика.

Потом Стёпу укутали в кофту, отнесли в находившийся рядом особняк, откуда вызвали скорую. Приехали медики, отвезли мать и ребёнка в больницу.

В Незалежной - в "чёрном списке"

Зато на Украине Греков входит в "чёрный список": он внесён в базу СБУ и "Миротворца" как "террорист", объявлен в розыск, и, если вдруг он появится в Незалежной, его предписано арестовать.

Причиной тому – помощь беженцам из Донбасса в 2014-2015 годах, ещё до госслужбы, когда будущий чиновник, а на тот момент бизнесмен, жил в Ростове-на-Дону.

Тогда граничащий с Украиной донской регион буквально наводнили люди, бежавшие в Россию с объятой войной Родины. Их принимали в пунктах временного размещения, однако дальше, конечно, переправляли по частным квартирам, временно переоборудованным под такое дело гостиницам, общежитиям и так далее.

В то время было немало ростовских предпринимателей, взявшихся им помогать. В том числе - и Игорь Греков, по просьбе митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия предоставивший свой трёхэтажный особняк для беженцев.

А через год Печерский районный суд Киева записал его в преступники, объявив в розыск и одновременно запретив въезд в страну.

Спустя несколько лет, когда Греков уже уехал из Ростова в Рязань сначала советником главы региона, потом его повысили до вице-губернатора, в Незалежной сайт "Миротворец" внёс его в свой "чёрный список".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Присвоить звание Героя Игорю Грекову: Путина попросила об одолжении девушка с плакатом "Я беременна"
Загрузка...
Загрузка...