сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

В "черную дыру" банка "Открытие" вольют более триллиона рублей

В черную дыру банка Открытие вольют более триллиона рублей

В настоящее время мы с вами являемся свидетелями беспрецедентной ситуации - санации некогда крупнейшего частного кредитного учреждения России "ФК "Открытие". Можно было бы пропустить столь значимое событие, если бы не одно весьма важное обстоятельство: речь идет о любимчике команды нынешней главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной

Российский Центробанк готов к новому витку денежной эмиссии, которая позволит многомиллиардными вливаниями окончательно, но не факт, закрыть "дыру", допущенную в балансе кредитного учреждения его топ-менеджерами и… сотрудниками надзорной службы самого Банка России.

Примечательно, что первоначально ЦБ оценивал "дыру" в "ФК "Открытие" в 250 млрд рублей, после - в 300 млрд, сейчас сумма увеличилась почти до полутриллиона – 456,2 млрд руб. При том, что на начало ноября "ФК "Открытие" уже задолжало Банку России почти 716 млрд руб. Эта гигантская денежная масса была влита в банк через т.н. механизм экстренного предоставления ликвидности, запущенный ЦБ в самом начале осени этого года.

На что же будут направлены дополнительные суммы "печатного станка" ЦБ? Пункт первый: 189,1 млрд рублей покроют разницу между существующими активами "ФК "Открытие" и реальными обязательствами банка. Пункт второй: 182 млрд рублей направят на формирование нового собственного капитала, который позволит гарантировать платежеспособность санируемого кредитного учреждения. Пункт третий: более 42 млрд рублей направят в помощь "Росгосстраху" (одному из крупнейших игроков отечественного страхового рынка), который незадолго до фактического банкротства был приобретен "Открытием". И пункт четвертый: почти 43 млрд рублей будут инвестированы в негосударственные пенсионные фонды ("Лукойл-гарант", "РГС" и электроэнергетики), которые также находятся под контролем "ФК "Открытие". Именно за счет НПФов "Открытие" в свое время росло как на дрожжах, активно привлекая накопления будущих российских пенсионеров.

Подытожим: консолидированная сумма вливаний в "черную дыру" банка "Открытие" составит 1 триллион 172 миллиарда рублей. Из них почти 40% потребуется для закрытия "дырявого баланса", а 60% - на поддержание ликвидности и платежеспособности.

В самом ЦБ уже признают, что сделки в "ФК "Открытие" "осуществлялись явно с убытком для банка, и топ-менеджмент, который эти решения принимал, понимал это" (заявление зампреда Банка России В. Поздышева). То есть фактически речь идет о криминальных манипуляциях, которые привели к банкротству кредитной организации. Финрегулятор обратился за помощью в Генеральную прокуратуру страны. В обозримой перспективе, я надеюсь на это, будут возбуждены уголовные дела в отношении не только топ-менеджеров некогда крупнейшего банка России, но и тех чиновников, которые "проспали" появление, а после и резкое разрастание "черной дыры" под названием "ФК "Открытие".

Краеугольный вопрос во всей этой "афере века": несут ли сотрудники ЦБ, наделенные беспрецедентными полномочиями по надзору и контролю, материальную ответственность за свои бездействия и действия, которые привели к падению конкретных банков?!  

Очевидно, что сейчас в России в результате банкротств, отзывов лицензий, постоянно меняющихся "правил игры" на финансовом рынке, межбанк фактически отсутствует. Политика ЦБ привела не к повышению доверия, а, наоборот, к тотальному недоверию между профучастниками рынка. Никто не знает, когда, у кого, при каких обстоятельствах в очередной раз отберут банковскую лицензию. Кого "замочит" бушующий "ураган Эльвира". Поэтому в нынешних условиях оставшиеся банкиры действуют по принципу "ни с кем из своих собратьев по рынку не работать".

Читайте также:

Центробанк вновь замахнулся на банковский сектор

Публичная "порка" Эльвиры Набиуллиной

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх