В Армении победил майдан

  • В Армении победил майдан

Деморализованные армянские власти объявили, что проголосуют в парламенте за кандидатуру Никола Пашиняна в качестве нового премьера

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) объявила всё-таки о собственных политических похоронах. Глава её парламентской фракции Ваграм Багдасарян сообщил, что в ходе повторного голосования в парламенте по кандидатуре премьер-министра республиканцы на этот раз поддержат лидера уличной оппозиции Никола Пашиняна.

Республиканская партия не выдвинет своего кандидата. Республиканская партия поддержит кандидата, который будет выдвинут одной третью депутатов», - заявил Багдасарян.

Поскольку три остальные фракции парламента Армении — «Дашнацутюн», «Царукян» и организовавшая кампанию неповиновения пашиняновская «Елк» — уже заявили, что выступят в поддержку «кандидата от народа», это означает неизбежность избрания депутатами премьером Пашиняна. Если он, конечно, до этого времени не умрет от счастья.

Вероятность того, что правящая партия, уверенно победившая на последних выборах, нарушит свое слово, крайне мала: её лидеров держат за горло улица и те могущественные силы, которых они испугались, не решившись разогнать протесты. Таким образом, остается только признать, что майдан победил, а его противники в упорядоченном порядке сдают оружие.

Никол Пашинян гарантированно станет премьером Армении, которую, будучи в оппозиции, обещал оторвать от России и развернуть на Запад. Фото: www.globallookpress.com

Теперь понятно, что будет

«Идеократия» с Константином Малофеевым. О ситуации в Армении

Иными словами, Армения, член ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), получает прозападного премьера и правительство, которому будет непросто ужиться с нынешним составом парламента, в котором республиканцы составляют большинство. Поэтому нетрудно предположить, что пока народ жестоко не разочаровался в Пашиняне, новые власти постараются поскорее провести новые досрочные парламентские выборы. И чем раньше, тем больше у них будет шансов на победу.

Пожалуй, они победят в любом случае, если будут действовать такими же методами, как с начала кампании протестов и особенно в последние дни, поставив «народ» выше закона и каких-то там избирательных процедур. Это не так трудно, как может показаться, так как находившиеся в тени западные кукловоды и спонсоры шантажировали изъятием коррупционных активов и счетов в подконтрольных банках уходящую армянскую власть. И теперь они явно готовятся применить сработавшую схему в отношении более крупных бывших советских республик пророссийской ориентации.

Переломный момент

Переломный момент в противостоянии армянских властей и организаторов кампании массового неповиновения наступил 2 мая. Столкнувшись с блокадой транспортных магистралей и испугавшись перспективы того, что силы безопасности и армия перейдут на сторону митингующих, республиканцы окончательно капитулировали. Возможно, им что-то было обещано, но вряд ли они сами верят в то, что эти обещания будут соблюдаться.

Как только это произошло, оппозиция разблокировала улицы, автодороги, железную дорогу, аэропорт, КПП на границах Грузии и Ирана, дальнейшее закрытие которых угрожало перебоями с продовольствием, прекратила терроризировать парламентариев от правящей партии.

Всё это сработало. Стали разбегаться члены нынешнего правительства. Так, «из-за сложившейся в стране ситуации» ушел в отставку и. о. министра культуры Армен Амирян. Ранее по той же причине это сделал замминистра территориального управления и развития Вараздат Карапетян, заявивший, что даже не знает, кому представить свою отставку, дав тем самым понять, что никакого правительства в стране уже нет.

И. о. премьера Карен Карапетян взывает к «цивилизованным и практическим решениям» с целью преодоления политического кризиса, имея в виду капитуляцию перед улицей и теми, кто ею манипулирует. Фото: www.globallookpress.com

И. о. премьера Карен Карапетян, со своей стороны, выразил надежду, «исходя из сложившейся ситуации», на проявление всеми политическими силами «гибкости», принятие «цивилизованных и практических решений» с целью преодоления политического кризиса в стране. В его сегодняшнем заявлении говорилось также о «воле и решительности», но уж эти материи к правящей партии никак не относятся. Эти качества проявили её оппоненты, которые сегодня вечером празднуют победу.

На назначенном на вечер в Ереване массовом митинге Пашинян, партия которого на последних выборах не получила и 8% голосов избирателей, её и провозгласил. Завтра и особенно послезавтра все армяне об этом сильно пожалеют, но сегодня многие из них ликуют.

Он подтвердил: дело в шляпе

Пашинян подтвердил на митинге, что уже завтра три оппозиционные фракции парламента Армении – «Елк», «Дашнакцутюн» и «Царукян» - повторно выдвинут его кандидатуру на пост премьер-министра и что Республиканская партия уже заявила, что будет голосовать за его кандидатуру. Это означает, подчеркнул он, что «вопрос избрания премьер-министра фактически отпадает».

Мы завтра в парламенте будем работать с фракциями, а вы будете отдыхать, - обратился Пашинян к торжествующим сторонникам. - В четверг акций гражданского неповиновения не будет».

А зачем? Дело-то уже в шляпе.

Подводим итоги

Итак, перед нами очередной пример успешной «цветной революции» на просторах СНГ, перспектива первого евразийского Brexit, угроза лишиться базы в Гюмри, развернутой в Армении системы ПВО на южных рубежах России и много чего ещё. И хотя Армения сама по себе, поскольку в ней нет нефти и газа, не очень-то и нужна «партнерам» России, отквитать одну из пропущенных шайб в большой геополитической игре Западу теперь, похоже, ничего не помешает.

Россия это переживет, окруженная со всех сторон врагами Армения – нет. Но кого это на Западе волнует? Тем более что это совсем не волнует, как видим, и многих армян, которые поддерживают Пашиняна, долгое время не скрывавшего своей антироссийской ориентации и не слишком убедительно переобувшегося в последние дни в воздухе на этот счет.

Понятно, что армян, прежде всего, беспокоит реальная проблема коррупции. Но от того, что они не понимают, что её не решить кадровыми перестановками во власти, так как речь идет о вековой ментальности, присущей целому народу, это не делает складывающуюся для них ситуацию менее трагической.

Серьезный анализ произошедшего еще впереди, но невозможно закрыть глаза на то, что «цветные революции» бывают успешными только при одном условии – если манифестантам подыгрывает влиятельная группировка в действующей власти. В Армении, как видим по результатам, такая нашлась. И понятно почему: этим людям не захотелось лишиться «нажитых честным трудом» средств, «припаркованных» в западных юрисдикциях. "Партнеры" больно нажали на их самые интимные места – поэтому у какого-то Пашиняна всё и получилось. Все сработало именно так, как и на Украине. На западе не любят отказываться от того, что работает. Ждём продолжения гастролей, теперь уже не в Армении.

Однако противоядия против этого трюка, теоретически давно известного, практически, увы, как видим, по-прежнему нет. Поскольку «целевая» аудитория все еще надеется, что ничего особенно менять не придется, что как-нибудь обойдется, хотя бы на персональном уровне, если быть покладистым. Судьбы армянской власти и всей Армении, которые будут печальны, должны убедить евразийских лидеров в том, что всё очень серьезно и что это именно по ним - как, впрочем, и по их подданным, которым будет совсем худо, так как у них нет финансовых резервов - звонит западный колокол.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Охлократия пока торжествует в Армении

Армению подталкивают к суициду

Почему России не грозит "цветная революция"?

Оставить комментарий

Windows ПК или Mac: Какой компьютер купить Золотая гиря Олимпийского комитета России
Новости партнёров
Загрузка...