сегодня: 21/11

Узкий путь ко Христу

Узкий путь ко Христу

3 ноября – память священномученика Павлина Могилёвского

"Возсиял еси добродетельным житием во обители Ново-Спасской в Москве, наипаче в годину тяжких испытаний для Церкве Российския", - так в одном из церковных песнопений восхваляется начало служения священномученика Павлина (Крошечкина). Наместника московского Новоспасского монастыря в годы богоборческих гонений, пытавшегося сохранить монашескую общину даже когда на территории ее обители организовали исправительно-трудовой лагерь.

Из Жития священномученика Павлина Могилёвского

"Священномученик Павлин родился в 1879 году в Пензенской губернии в крестьянской семье. С детских лет в мальчике возгорелось желание монашеской жизни, и уже в 16 лет он ушел в Саровскую обитель... Позднее тяга к знаниям привела юношу в Москву, где он поступил в число братии Новоспасского монастыря..."

В Новоспасской обители будущий владыка прожил 17 лет. Экстерном окончил Московскую духовную семинарию и академию, и в разгар богоборческих гонений 1921 года святителем Тихоном, Патриархом Московским, был рукоположен во епископы. После чего служил викарием Курской епархии, занимал Полоцкую, Пермскую, Калужскую и, наконец, Могилёвскую архиерейские кафедры.

Из Жития священномученика Павлина Могилёвского

"Владыка Павлин активно боролся с обновленчеством, за что неоднократно арестовывался. Осенью 1926-го именно он инициировал тайные выборы Патриарха, лично собрав подписи 72-х архиереев под актом избрания Предстоятелем митрополита Кирилла (Смирнова). Но власти не дали осуществиться этому плану..."

С 1933 года владыка Павлин служил на Могилёвской кафедре, где активно боролся с распространившимися в Советской Белоруссии расколами. За что и был арестован – по делу о создании «единого церковного контрреволюционного блока». И после 3 лет заключения, 3 ноября 1937-го, с группой духовенства расстрелян в Кемлаге...

И сейчас, 79 лет спустя, память священномученика Павлина свято хранят во всей Русской Церкви. А особенно – в тех епархиях, где он служил, и в стенах московской Новоспасской обители.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх