«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ужи на сковородке. Либералы подписали открытое письмо в поддержку ректора Шанинки
Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергей Зуев был арестован по обвинению в хищении 21 миллиона рублей. Фото: АГН "Москва"
Общество

Ужи на сковородке. Либералы подписали открытое письмо в поддержку ректора Шанинки

Представители либеральной интеллигенции выступили с открытым письмом на имя Генерального прокурора России Игоря Краснова с требованием не заменять арестованному ректору Шанинки Сергею Зуеву домашний арест на заключение в следственный изолятор по причине плохого состояния здоровья. Но на этом подписанты не остановились. Не имея ни малейшего представления о фактаже, собранном следственными органами, они выразили убеждённость в том, что Зуев невиновен. Впрочем, достаточно просто взглянуть на список подписавших, чтобы понять – эти фамилии кочуют из одного письма в другое уже много лет.

Арест любого более-менее значимого представителя либеральной интеллигенции сразу же вызывает вопли политически активной её части. Причём, как правило, круг этих людей несильно меняется из раза в раз, а тексты писем явно не блещут фантазией. Так случилось и на этот раз. 12 октября текущего года правоохранительными органами был арестован по обвинению в хищении 21 миллиона рублей ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергей Зуев. Процессуальное действие проводили в больнице, куда незадолго до прихода людей в погонах экстренно "госпитализировался" глава МВШСЭН.

Телеканал Царьград уже писал о том, что такое Шанинка и какую роль играет господин Зуев в продвижении британских нарративов в общественном дискурсе нашей страны. Высшее учебное заведение давно стало фактическим филиалом Манчестерского университета и, по сути, открыто проводит политику Соединённого Королевства в России, пытается оказывать деструктивное влияние на умы русской молодёжи

"Рафик неуиноуный"

Почуяв неладное, штатные подписанты либеральных "открытых писем", решили выпустить ещё одно. В обращении к Генеральному прокурору России Игорю Краснову представители "научной элиты" заявили, что ректора Шанинки ни в коем случае нельзя сажать в следственный изолятор, поскольку он больной, а суд "уже избрал для Сергея Эдуардовича одну из самых строгих мер пресечения – домашний арест". Мы не врачи, но всё же выглядит эта ситуация довольно странно. Из богатого судебного опыта нашей страны известно, как любят косить под умирающих лебедей люди, обвиняемые в расхищении денежных средств и не только. Помните, как "умирал" на суде историк-расчленитель Олег Соколов? А как "страдал" во время судебного разбирательства алкоголик-убийца Михаил Ефремов?

Помимо этого учёные мужи и жёны заявили, что не верят в вороватость главы МВШСЭН:

Многочисленные поручители Сергея Эдуардовича Зуева, так же как и мы, убеждены в его безупречной академической и общественной репутации и глубокой человеческой порядочности, что не позволяет верить в его причастность к какому бы то ни было хищению.

Правда, в таких уголовных делах "верю/не верю" – это не аргумент.

Как тут не вспомнить легендарные слова Глеба Жеглова: "А бывает и по-другому, вот как нынче: обдумает человек всё неторопливо, как сделать да как от себя отвести, а иной раз и как навести на другого. Приготовит всё заранее, хладнокровно сделает – и на дно. Знать не знаю, ведать не ведаю, как случилось, а вы, орлы-сыщики, ищите, носом землю ройте, но убийцу человека моего единственного и на все времена любимого найдите!" Виновен ли Зуев в хищении, установит суд. Но даже если предположить, что он всё же виновен, вряд ли станет в этом признаваться.

Что с того?

Обращать внимание на очередной "перформанс" либеральной интеллигенции нет никакого смысла. Её мнение заранее известно всем и каждому. Причём по любому поводу, будь то воссоединение Крыма с Россией, война в Донбассе, закон об иноагентах, дело "Сети", дело педофила Юрия Дмитриева. Достаточно открыть любое из "открытых писем" – а там знакомые всё лица, профессора-кочевники, мигрирующие из одного письма в другое: Ефим Хазанов, Александр Белавин, Елизавета Бонч-Осмоловская, Михаил Глазов, Аскольд Иванчик, Фёдор Успенский, Ярослав Кудрявцев, Александр Архангельский, Анатолий Голубовский, Иван Курилла, Мария Майофис, Ирина Прохорова, Михаил Тамм, Михаил Фейгельман, Искэндэр Ясавеев. "И прочая, и прочая, и прочая". Скучно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину