«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уже не наша Аляска
Фото: www.globallookpress.com
Россия США История

Уже не наша Аляска

18 октября 1867 года, то есть ровно 150 лет тому назад, произошла смена флага на флагштоке перед домом главного правителя Аляски: она перестала быть частью Российской империи и вошла в состав Соединенных Штатов Америки

Впервые идея о продаже Аляски была в секретной форме высказана генерал-губернатором Восточной Сибири графом Муравьевым-Амурским накануне Крымской войны. Весной 1853 года он представил Императору Николаю I записку, в которой подробно изложил свои взгляды о необходимости укрепления позиций России на Дальнем Востоке и важности тесных отношений с Соединенными Штатами. Граф докладывал: Контролировать Аляску очень трудно из-за её удаленности, на остров идет наплыв американских охотников и золотодобытчиков, если за ними придут американские войска, то Россия защитить эти отдаленные территории не сможет.

Русское население на Аляске составляло тогда, по разным подсчетам, от 600 до 800 человек, тогда как только индейцев, не считавших себя подданными России, было свыше 40 тысяч. Продажа же этой территории существенно пополняло русскую казну и серьезно улучшало отношения с США в пику главному стратегическому противнику – Великобритании.

Николай I отнёсся к записке Муравьева одобрительно: во время Крымской войны США неоднократно подчеркивали свои симпатии к России и предупреждали, что в случае расширения границ конфликта они не будут занимать антирусскую позицию.

Договор о продаже Аляски совершался в глубокой тайне уже при Императоре Александре II.  Лондонская «Таймс» озабоченно писала тогда о взаимной «загадочной симпатии», существующей между Россией и США.

28 декабря 1866 года на особом заседании, проходившем при участии Императора Александра II и посланника в Вашингтоне Эдуарда Стекля, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке. В 4 часа утра 30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7,2 млн долларов (11 млн царских рублей).

В тех условиях договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году. В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор лишь большинством в один голос.

Все изменилось, когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, добыча которых с лихвой перекрыла уплаченную России сумму. Продажа Аляски вызвала сильное беспокойство в Лондоне: договор 1867 года не только сделал Россию и Соединённые Штаты ближайшими соседями, но и позволил американцам со всех сторон окружить британские владения в Северной Америке.

На одном из званых обедов в честь русской делегации американский генерал Уэлбридж заявил: «Провидение указало, что должно быть два великих полушария, Восточное и Западное. Первое должна олицетворять Россия, а второе – Соединённые Штаты!».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"