сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Узбекистану пора определяться

Узбекистану пора определяться

Президент Ислам Каримов намерен взять курс на более тесные отношения с Россией. Иного выбора у него нет

25 апреля с визитом в Москву прибыл бессменный глава Республики Узбекистан Ислам Каримов. Официальной информации о визите немного: известно лишь, что он "неформально пообедал" со своим российским визави, и в ходе состоявшейся трапезы стороны обсудили "перспективы двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях". На деле же, судя по всему, целью визита было стремление Ташкента резко усилить уровень сотрудничества с Москвой - как в политико-экономическом плане, так и в военном.

ХОРОШИЙ ДЛЯ ВСЕХ...

Еще недавно Ислам Каримов слыл самым строптивым российским партнером в Средней Азии (за исключением, может быть, туркменских лидеров, которые давно ушли в себя и вообще мало с кем партнерствовали). Так, по словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, Ташкент "то входит, то выходит из таких структур, как ОДКБ, а если и присутствует, то, как правило, не готов к активному участию". Все потому, что Узбекистан предпочитал участию в многосторонних форматах двусторонние контакты, причем по всем направлениям. Он старался поддерживать рабочие контакты и с Россией, и с Китаем, даже с Европой и Соединенными Штатами. Пример Казахстана показал, что подобная политика лучше всего отвечает национальным интересам страны.

В такую многополярность можно было играть до тех пор, пока реальной безопасности страны ничего не угрожает - а сейчас угрозы существуют и даже растут. Причем исходят они не от соседей - вопреки публикациям многих СМИ, на рубежах республики ситуация относительно спокойная. На афгано-узбекской границе все стабильно (в отличие, например, от афгано-туркменской).

"Отношения с Таджикистаном находятся в прежнем состоянии, прямого конфликта нет. Есть проблемы, связанные с настойчивостью Душанбе в строительстве Рогунской ГЭС (которая нанесет ущерб узбекскому сельскому хозяйству - прим. авт.), но я думаю, что в Ташкенте понимают маловероятность ее запуска. Уже 9 лет никто в мире не дает на нее денег, да и не даст, - поясняет политолог Александр Князев. - С Киргизией отношения несколько улучшились - недавний отказ России от участия в строительстве Верхненарынского каскада и Камбаратинской ГЭС создает благоприятный фон для решения вопросов двустороннего сотрудничества".

...КРОМЕ СВОИХ ГРАЖДАН

Угрозы исходят из внутриполитической области. Да, по некоторым данным Каримову удалось решить проблему с престолонаследием (новым президентом в случае его смерти станет кто-то из его окружения), однако он так и не смог заставить население любить и ценить режим. И если раньше это было необязательно, то сейчас, после появления ИГИЛ, проблема легитимности власти снова стала актуальной.

Часть из сотен (а может и тысяч) узбекских боевиков, воюющих сейчас под черно-белой тряпкой группировки в Сирии, вернутся домой и станут ядром будущего сопротивления даже не авторитарному, а диктаторскому режиму страны. Ликвидация Каримовым всей светской оппозиции лишь облегчит им задачу консолидации вокруг себя части населения, недовольного высочайшим уровнем коррупции (например, в Узбекистане запрещена свободная купля-продажа валюты с рук, но при этом возле каждого метро открыто стоят перекупщики с пакетами денег), неэффективностью госуправления и элементарной невозможностью прокормить свои семьи. Если раньше люди могли хотя бы зарабатывать в России (только по официальным данным, в РФ работает чуть менее 2 миллионов трудовых мигрантов из Узбекистана - при общем населении в 30 с копейками миллионов), то сейчас их заработки сократились. Так, с января по сентябрь 2015 года в Узбекистан поступило 1,874 миллиарда долларов - в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года). В пользу радикалов играет и ликвидация Каримовым всей светской оппозиции, которая (как в случае с шахским Ираном) приводит лишь к канализации всех протестных настроений через радикальные религиозные структуры. В итоге "Узбекистан - это страна, которая в любой момент может быть разыграна по схеме какой-либо "цветной революции", - считает директор Института стран ЕвразЭС Владимир Лепехин.

КРЕМЛЬ В ПОМОЩЬ

Для защиты от такой цветной революции - оранжевой или зеленой, без разницы - Узбекистану нужно резкое усиление военного, политического и экономического сотрудничества с одной из великих держав. Соединенные Штаты тут по определению на роль партнера не подходят - хотя бы из-за их ненадежности (резкая реакция Вашингтона на подавление властями беспорядков в Андижане в 2005 году до сих пор не забыта в Ташкенте). В американских СМИ регулярно публикуются негативные истории об Узбекистане - от злоупотреблений семьи Каримовых до использования детского труда при сборе хлопка. К тому же быстрое сближение с США вызовет серьезный конфликт с Москвой. Да, Москва давала в начале 2000-х разрешение на размещение базы на узбекском военном аэродроме в Ханабаде, однако то было время очередной перезагрузки в отношениях. К тому же Владимир Путин четко заявил, что Россия не будет возражать против военного присутствия США в Средней Азии, "до тех пор, пока оно имеет целью ведение войны с террором, и при условии, что является временным".

Китай на роль такого партнера тоже не подходит - отчасти из-за его непредсказуемости, а отчасти из-за той же самой ненадежности (Пекин не готов вмешиваться в суверенные страны для защиты тамошних режимов). Кроме того, Каримов вообще хотел бы избежать зависимости от КНР. "Из всех стран региона Узбекистан наиболее сдержанно относится к китайским проектам и к какому-либо их сопряжению, - говорит Александр Князев. - В той же Киргизии 2/3 внешней задолженности страны принадлежит Китаю - что тут хорошего?"

И в этой ситуации единственным партнером остается Россия - страна, которая не меньше Каримова хочет предотвратить исламизацию ее южного подбрюшья и ради этого готова поддерживать даже тамошние диктаторские режимы. И не только в военно-политическом плане (Кремль сейчас проводит модернизацию узбекистанских вооруженных сил), но и в экономическом.

По словам старшего научного сотрудника Аналитического центра ИМИ МГИМО Леонида Гусева, за последние пять лет сумма российских инвестиций в экономику Узбекистана превысила 6 миллиардов долларов. В республике действует 885 предприятий с участием российского капитала, в том числе 154 - со 100-процентным российским капиталом. Тот же "ЛУКОЙЛ" приступил к строительству Кандымского газоперерабатывающего комплекса, а в целом российская компания вложила в Узбекистан почти 3,5 миллиарда евро. Наконец, стороны пытаются интенсифицировать узбекский сельскохозяйственный экспорт на российском рынке. Обе страны понимают, что для борьбы с исламистской угрозой нужно не только отстреливать террористов, но и поднимать уровень жизни населения. Судя по всему, Ташкент наконец-то осознал эту истину.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх