Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

  • Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Что изменится для стран СНГ с приходом нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

4 декабря в Узбекистане состоялись внеочередные президентские выборы. Они прошли через три месяцы после смерти первого президента страны Ислама Каримова, который скончался в возрасте 78-ми лет от инсульта.

И вот около 88% избирателей проголосовали за кандидата от Либерально-демократической партии Шавката Мирзиёева, который после смерти президента Каримова исполняет обязанности главы государства, и фактически был "правой рукой" Ислама Каримова с 2003 года. Явка на президентских выборах, по данным ЦИК Узбекистана, составила более 87%. Серьезных нарушений в ходе голосования выявлено не было.

Мирзиёев возглавляет кабмин с декабря 2003 года, дольше, чем все его предшественники. При этом только в 2006-м в СМИ появилась его первая фотография крупным планом. Считается, что Мирзиёев был близок не только к Исламу Каримову, но и к его семье. Как отмечают эксперты, после избрания Мирзиёева курс страны останется во многом прежним. На встрече с президентом России Владимиром Путиным в Самарканде в сентябре Мирзиёев отметил, что для Узбекистана взаимоотношения двух стран были, есть и будут стратегическим партнерством, союзничеством.

Курс Каримова продолжится, террористы не пройдут

Стоит посмотреть на ту власть, которая существовала в период Каримова, отметил политолог, дипломат Вячеслав Матузов в программе "Русский ответ" на Царьграде. "Я просто очень хорошо знаком был с Абдулазизом Камиловым, министром иностранных дел Узбекистана. Это же арабист, прошел школу нашей работы в наших посольствах и в Бейруте, и в Дамаске. Величайшего уровня специалист по Ближнему Востоку. Знаток и… Я просто знаю, как он относится к Москве, к России. Поэтому я думаю, что там некоторые шероховатости были вызваны тем клубком проблем в Ферганской долине, где делили водные ресурсы, и территориальные вопросы решались не всегда политическими средствами", - сказал Матузов.

Сейчас преемственность курса Каримова - она очевидная, потому что это его команда, отметил Матузов. "И я полагаю, что здесь нет никакого шанса каким-то враждебным силам провести, эту самую щель создать между Россией и Узбекистаном. Прежде всего, это на основе исламского фактора. Исламский терроризм, исламские организации, ИГИЛ (запрещена в РФ – прим.ред.) не имеют ни малейших шансов для проникновения в Узбекистан".

Политолог напомнил, что тот же Абдулазиз Камилов - это муж дочери Шарафа Рашидова, человек "с определенной системой взглядов, который очень правильно мыслит и смотрит на вещи, особенно связанные с международной политикой". "Поэтому мне кажется, что у нас открывается перспектива. Другой вопрос, нам надо как-то сочетать, урегулировать интересы. И заглушить те противоречия максимально, насколько возможно, в Ферганской долине, противоречия между государствами. Помочь им найти решение. Так как мы помогаем найти решения в азербайджано-армянских отношениях. Мне кажется,чтобы не оставлять эти щели для враждебных сил, надо попытаться найти какой-то компромиссный вариант, который бы устраивал все государства этого района", - отметил Матузов.

Москва – гарант мира в странах СНГ

По его оценке, верно утверждение, согласно которому гарант сохранения территориальной целостности в странах СНГ – хорошие отношения с Москвой. Именно из-за роли Кремля, которую тот играет в отношениях между Азербайджаном и Арменией, в среднеазиатских республиках.

"Роль (России – прим.ред.) не агрессивная, роль не для того, чтобы установить гегемонию Москвы над этим регионом. Мы просто заинтересованы кровно в урегулировании всех тлеющих конфликтов региональных. И здесь, мне кажется, у нас есть хорошие возможности. Нас слушают и уважают все среднеазиатские республики. Таджикистан, Киргизстан. Могут возникать на этой почве какие-то недопонимания. Но мне кажется, надо избегать максимально этих недопониманий, идти навстречу, и главное, нести добро этим республикам. А добро состоит в том, чтобы не допускать кровопролития, каких-то войн, споров, которые выливаются в региональные войны", - заключил эксперт.

Загрузка...

Оставить комментарий

Австрия в "болоте" Юрий Пронько: Жесткое противостояние - на кону благосостояние российских врачей
Новости партнёров