сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Уволенных Сердюковым офицеров зовут вернуться в армию

Уволенных Сердюковым офицеров зовут вернуться в армию

О скрытой мобилизации вопрос пока не ставится, но отставных офицеров уже зовут вернуться в армию

В Восточном военном округе (ВВО) возникла новая инициатива: привлечь на военную службу офицеров запаса. С этой целью специальные "агитационные группы" отправятся в Западный, Центральный и Южный военные округа, чтобы поработать с тамошними военкоматами, которые и помогли бы заполучить в сибирские и дальневосточные части ушедших было на "гражданку" отставных военных.

Об этом сообщил врио начальника пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев. "По инициативе командующего Восточным военным округом генерал-полковника Сергея Суровикина сформированы выездные группы для организации работы в военных комиссариатах 26 субъектов РФ с целью привлечь на военную службу офицеров запаса, уволенных по организационно-штатным мероприятиям в период реформирования Вооруженных сил", - сказал офицер.

Что это означает? В армии не хватает "плановых" офицеров? Или это такой вид скрытой мобилизации?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Американская "мировойна" требует ответа

Что ж, предположение вполне мыслимое. Соединенные Штаты Америки на полном ходу въезжают - если уже не въехали полностью - в системный кризис. О чем все сильнее шумят американские элиты. Выход из кризиса США вполне закономерно ищут традиционными, апробированными мировой политической историей путями: создание обстановки "мировойны", как ее назвал один из виднейших российских политических аналитиков Андрей Фурсов. Далее логичен переход из "мировойны" к "маленькой победоносной" войне. А далее - по обстоятельствам. В идеале - переложить свои проблемы на тех, кого удастся в конфликт втянуть, а самим Штатам вновь выйти из него абсолютным победителем, нажившись на военных поставках, финансовых кредитах и политической поддержке.

События на Ближнем Востоке, на Дальнем Востоке, на Украине явственно свидетельствуют, что первую стадию - "мировойны" - американские элиты для себя уже обеспечили. Сколько осталось до перехода ко второй? После назначения американского четырехзвездного генерала по кличке Бешеный Араб фактическим министром обороны Украины в месте назначения "маленькой победоносной" сомневаться не приходится. Да и сроки предвидятся явно не космические…

Что в этих условиях может остановить закусившую удила Америку? Только сила. Настолько серьезная, чтобы сама мысль о ней охлаждала разгоряченные головы в Вашингтоне. Превратившиеся практически в непрерывную череду учения российской армии роль хладагента пока исполняют неплохо. Но и об увеличении численности самой армии позаботиться не помешало бы. Отчего бы и не призвать офицеров заранее, чтобы не случилось, как в 1941 году, когда те зачастую даже не успевали познакомиться с личным составом до того, как началась война…

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС 

"Нет, это все же не тот пример, - качает головой в разговоре с Царьградом видный российский военный обозреватель Виктор Литовкин. - О мобилизации, конечно, речи не идет. Во-первых, людей не призывают "явиться с вещами", а лишь - зазывают. Во-вторых, зовут куда? На Дальний Восток…"

Действительно, по свидетельству полковника Гордеева, "за 3 месяца этого года вновь приняты на службу в войска Восточного военного округа 564 офицера запаса из 50 субъектов России. Все они назначены на должности более чем в 130 воинских частей Сибири и Дальнего Востока, в том числе в общевойсковые объединения, Тихоокеанский флот и войска ВВС-ПВО".

"Армия укрепляется, появляется новая техника, и не хватает офицеров-профессионалов, специалистов своего дела, - объясняет мотивы дальневосточных военных Виктор Литовкин. - Дело в том, что при Сердюкове было порезано очень много училищ. При нем более 300 тысяч офицеров было уволено в запас. И сегодня, когда армия вновь становится сильной, ей нужны опытные офицеры-специалисты. Особенно в таких регионах, как Дальний Восток, Север, Юг. У нас корабли строятся, вводится в строй новая техника, армия перевооружается. Нужны люди с мозгами, специалисты".

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС 

Но за годы сидения в запасе квалификация бывших офицеров может оказаться во многом утраченной? "Но их же не сразу посылают, фигурально говоря, в бой, - не соглашается военный аналитик. - Они пройдут подготовку, переподготовку, восстановят навыки. А если на командные должности эти офицеры придут, то тут и вовсе проблем не видно: командовать людьми - это остается навсегда. Кроме того, нельзя забывать, что в армии всегда проходят сборы, и офицеров запаса туда, естественно, призывают".

Ломать - не строить, но сегодня все хотят строить

Напомним, что Анатолий Сердюков - бывший министр обороны, при котором в России в 2008 году началась военная реформа. Сегодня многие специалисты, в том числе - или даже особенно - профессиональные военные, признают, что во многом благодаря ей наша армия стала тем, чем стала: при Сердюкове была очень сильно разрушена прежняя, фактически еще советская армейская структура, и новому министру Сергею Шойгу было уже легче формировать новую армию. "Думаю, "вежливых людей" в Крыму невозможно было бы сотворить за 2 года, не будь реформы Сердюкова", - признал в разговоре с Царьградом генерал-майор в отставке, бывший дежурный ПВО страны Эдуард Ясинский.

Но при этом, как часто бывает в России, наломано было и немало дров. При Анатолии Сердюкове непропорционально сильно сократилось число именно офицеров. Увольняли даже молодых, даже героев - таких, например, как Герой России капитан Алексей Ухватов, заслуживших высшую награду в боях "пятидневной войны" в Южной Осетии. Общее число офицеров сократилось в два раза - с 300 тысяч до 150 тысяч человек.

Еще и поэтому сегодня, убежден Виктор Литовкин, речь не идет о мобилизации - многие офицеры сами рвутся вернуться, что называется, "в ряды". "Многие из уволенных в запас, находясь на гражданке мечтают вернуться на службу, - свидетельствует военный эксперт. - Они - люди армии, люди флота. Они мечтали об армии, но в ходе дурацких реформ оказались выкинуты за борт. И теперь, может, у такого офицера все есть - работа, квартира, - но его тянет обратно в строй, в простой и ясный армейский коллектив..."  

Эти слова снова подтверждает Александр Гордеев. По его словам, позитивные изменения в российской армии "привели к росту обращений от офицеров запаса, желающих вернуться на службу".

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС 

Это явление, впрочем, носит общий характер. Об этом свидетельствуют результаты приема в нынешнем году в военные вузы. Конкурс в них превзошел все ожидания - свыше 3,5 человека на место. Набор курсантов проводился в 35 военных вузах от Калининграда до Владивостока. Число желающих посвятить себя армейской службе превысило 40 тысяч. Но по результатам вступительных испытаний в военные вузы поступило более 12 100 курсантов. А еще свыше 2400 вчерашних школьников пришли в суворовские, нахимовские и кадетские училища.

Социологические опросы показывают, что профессия военного стала вновь престижной. Среди девушек - тоже. Хотя предпочтения прекрасных "амазонок" - несколько противоречивые: самые большие конкурсы среди них оказались в петербургских военных академиях материально-технического обеспечения (36 человек на место) и связи (23), а затем - в Рязанском воздушно-десантном училище. Впрочем, и это объяснимо…

"Армия и до сих пор не дотягивает до полного состава, - комментирует Виктор Литовкин. - Она должна быть где-то под миллион человек численностью, по указу президента. А на нынешний день, дай Бог, 900 тысяч стоит в строю. Соответственно, люфт в 100 тысяч. И соответствующим образом, не хватает офицеров. У нас их всего сегодня 220 тысяч". В этой связи, пояснил эксперт, надо ожидать продолжения таких инициатив, которую проявили в Восточном военном округе.

Но все же раз зовут офицеров запаса в армейские ряды, это автоматически означает, что армия расширяется. Для чего? Не для войны ли?

"А армия всегда для войны, - отрезает Виктор Литовкин. - На то она и армия, чтобы быть готовой к войне. Для того чтобы, с одной стороны, войну предупредить самим своим существованием и своею мощью, а с другой стороны, если война начнется не по нашему желанию, - чтобы быть готовой отразить нападение врага".

Так что, заверяют военные специалисты, нынешняя эскалация конфликта с Россией, весь политический курс американской системы натолкнется на простой, несимметричный, но мощный ответ - личное желание русских людей усилить собою свою родную армию.

Самомобилизация, иными словами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх