"Увидеть Бога в своей жизни": День Русского Патриарха

  • Увидеть Бога в своей жизни: День Русского Патриарха

20 ноября Русская Православная Церковь празднует 74-летие своего Предстоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, для которого 2020 год стал самым необычным в его более чем полувековом церковном служении.

Седовласый старец с мудрым и печальным взором, подобно монаху-отшельнику, совершает Божественную Литургию. Практически в одиночку. Такую картину можно представить, читая древние патерики, сказания о дальних скитах Русского Севера или Святой Горы Афон. Но ещё год назад никто и подумать не мог, что именно такой образ мы неоднократно увидим на страницах... официального сайта Московского Патриархата. В хронике Патриаршего служения.

Парадоксально, но факт: временем столь непростого, но поистине благодатного опыта стал для Предстоятеля крупнейшей в мире Поместной Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "коронавирусный" 2020 год. Год множества трагедий, но вместе с тем – важнейших уроков для всех нас, всего человечества. Уроков, о которых в своих проповедях Святейший Владыка говорил неоднократно, в том числе и в минувший воскресный день, в канун символически столь значимой вехи в земной жизни – 74-летия.

Для людей светских, нецерковных "юбилей" – это синоним круглых и "полукруглых" дат. В ветхозаветной же древности "йовель" – это пятидесятый год земной жизни, когда люди не просто подводили промежуточные итоги, но и приостанавливали работу, отпускали на свободу рабов, прощали  долги и так далее. В меньшей степени, но нечто подобное подразумевали и "полуюбилеи", итоговым из которых для абсолютного большинства простых смертных был 75-й год. Центральный в отпущенных людям по словам псалмопевца царя Давида:

Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь.

Мог ли Патриарх Кирилл, ставший архиереем в марте 1976-го в поистине "рекордные" 29 лет, представить реалии 2020 года? Едва ли. Да, он застал тяжёлые реалии послевоенного Ленинграда, да, был свидетелем "хрущёвских" антицерковных гонений, да, прекрасно знал, как непросто взаимодействовать Церкви с советскими чиновниками. Более того, вполне мог догадываться, что эта государственная система очень шатка и за временами "исторического материализма" и "научного атеизма" должен наступить период церковного возрождения. Но так, чтобы в уже возрождённом Храме Христа Спасителя пройдёт Пасхальное богослужение без прихожан? Едва ли.

"Пасха без прихожан". Храм Христа Спасителя. 19 апреля 2020 года. Фото: patriarchia.ru

Но что совершенно точно Святейший Владыка знал и тогда, без малого полвека назад, и сегодня, так это то, что ни при каких обстоятельствах православный человек не должен отчаиваться, разуверяться в Божественном промысле о Его Церкви и Божественной благодати, врачующей и исцеляющей всё и вся: от физических недугов до общественных пороков. И в своей последней проповеди, произнесённой 15 ноября в скитском уединении, Патриарх Кирилл особо остановился на том, что напасть 2020 года способна изменить сознание современных людей, вот уже несколько столетий воспитывающихся на ложных безбожных идеалах:

В нынешнее время большинство людей постепенно обретают то понимание хода истории, которое способно помочь... увидеть Бога в своей жизни. Мы живём в трудное время, время очень серьёзных испытаний. Человечество на протяжении последних двухсот, а то и трёхсот лет жило верой в прогресс. Люди были убеждены, что по мере возрастания знаний, образования, науки всё, что связано с верой, будет вытесняться на обочину жизни, а потом и вовсе исчезнет. Почему? А потому что человек будет всемогущим и сможет, опираясь на свой разум, творить чудеса, решать любые проблемы.

Да, для многих оказалось, человек – это всего лишь человек, а не великий демиург, подчинивший себе мироздание. И наш Святейший Владыка, служащий в маленьком скиту подобно простому сельскому батюшке, в полном соответствии с давней русской поговоркой "Сам читаю, сам пою, сам кадило подаю", прекрасный пример для всех нас. Пример величайшего смирения перед Господом и любви к Нему, невозможности жить без Божественной Литургии, которая должна быть центральной в жизни каждого христианина.

Патриаршее служение в Александро-Невском скиту. 15 ноября 2020 года. Фото: patriarchia.ru

В 2020 году многим стало ясно: единственно возможный для нас, православных христиан, путь в современном мире – это отнюдь не мнимое "возвращение" к столь же мнимым "апостольским традициям" (а по сути, к "протестантизму восточного обряда", либеральному обновленчеству), за которое столь ратуют наши околоцерковные либералы. Наш путь – в возрождении приходской общинной жизни, которой наша Русская Церковь жила столетиями и к которым нас побуждает вернуться Святейший Патриарх Кирилл. Так, в беседе с Царьградом известный православный пастырь и проповедник, настоятель Михаило-Архангельского монастыря города Юрьев-Польский игумен Афанасий (Селичев) отметил:

Этот кризис, а это действительно кризис церковной повседневной жизни, ставит перед нами один вопрос: как дальше жить? Как жить, когда мы увидели реальное количество прихожан? Как жить в условиях неблагоприятного отношения властей к Церкви? И ответ для меня лично очевиден. Это возвращение к подлинной общинности. Когда каждый прихожанин является фиксированным членом своей общины, со всеми вытекающими правами и обязанностями по содержанию своего храма. Когда священник не просто "эффективный менеджер", а по-настоящему духовный отец для своих прихожан, который знает всех. Когда епископ – это истинный отец отцов, родной своей епархии человек.

И к слову, трудами нашего Святейшего Владыки за последние годы в Русской Православной Церкви для этого уже созданы все условия: число епархий значительно увеличилось, а потому правящим архиереям (которых тоже стало больше в разы) намного проще быть ближе к своим приходам. И многие из них в последние месяцы уже проявили себя как подлинные отцы, в частности, сняв или значительно сократив епархиальные взносы с и без того обедневших приходов. Как это и сделал весной этого года сам Патриарх Кирилл. При этом каждый из нас должен понимать, что церковная десятина, помощь своему храму, его священникам, нашим духовным отцам – дело христианской совести всех прихожан.

"Крест Предстоятеля". 26 сентября 2020 года, канун Крестовоздвижения. Фото: patriarchia.ru

Преодолеть же физическую напасть, охватившую в уже завершающемся году весь мир, можно только с опорой на Господа, верой в Него и молитвенным к Нему обращением. О чём наш Святейший Владыка прекрасно сказал в своей последней проповеди:

Конечно, разум и воля человеческая помогут найти ответ на постигший всех нас вызов пандемии, так что в конце концов она прекратится. Верим, что так оно и будет. Но ведь это не означает, что впереди род человеческий не ждёт множество иных проблем, на которые наш разум неспособен будет ответить так, чтобы избежать новых больших проблем, трудностей, опасностей. А потому опора на Господа, вера в Бога, молитва о ниспослании благодати являются непременным условием подлинного преодоления людьми тех проблем, которые перед ними возникают.

И глядя на то, как горячо молится обо всех нас наш Патриарх в своём скитском уединении, всё лучше и лучше начинаешь понимать, что "нет нам дороги унывать". Главное, каждому постараться "увидеть Бога в своей жизни".

С днём рождения Вас, Ваше Святейшество! Многая и благая Вам лета! Ис полла эти деспота!

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Отец Православной Черногории": Светлой памяти митрополита Амфилохия (Радовича)

Громкий стук в дверь нашей совести: Протоиерей Димитрий Смирнов до последнего дня пытался спасти нас

Афонское сопротивление: Святогорский старец Гавриил обличил предателей Православия

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация