сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Утро империи. Земля Императора Николая II

Утро империи. Земля Императора Николая II

4 сентября 1913 года российские путешественники совершили последнее великое географическое открытие.

Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач», входящие в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов, открыли Землю Императора Николая II (ныне Северная Земля). Это было последнее значительное географическое открытие на земном шаре.

Экспедиция, начавшаяся еще в 1910 году, должна была найти оптимальный путь по Северному морскому пути с запада на восток и обратно. Первоначально она возглавлялась Иваном Семеновичем Сергеевым, но в 1913 году состояние руководителя экспедиции ухудшилось и он не смог продолжать очередной ее этап: на тот момент пароходы отправлялись из Владивостока в Архангельск. Бывшего командующего экспедицией эвакуировали обратно на землю, лечиться, а ее руководителем стал Борис Андреевич Вилькицкий, заместивший выбывшего капитана.

И именно Вилькицкому, спустя всего месяц после того как он возглавил караван судов, посчастливилось стать последним в мире первооткрывателем. «Таймыр» и «Вайгар», находясь неподалеку от полуострова Таймыр, вынуждены были отойти дальше от континента в попытке обойти особо тяжелые льды, встретившиеся на их пути, и после непродолжительного хода на север (всего около 25 морских миль) корабли натыкаются на сушу. На сушу, которой нет ни на одной карте мира, в ХХ веке!

«При исполнении приказания начальника Главного гидрографического управления пройти (после работ) на запад в поисках Великого северного пути из Тихого океана в Атлантический нам удалось достигнуть мест, где еще не бывал человек, и открыть земли, о которых никто не думал. Мы установили, что вода на север от мыса Челюскина – не широкий океан, как мы считали раньше, а узкий пролив. Это открытие само по себе имеет большое научное значение, оно объяснит многое в распределении льдов океана и даст новое направление поискам Великого пути...», – писал Вилькицкий в своем приказе №25 от 22 августа (по старому стилю) 1913 года.

Суда смогли подойти к берегу и высадиться на земли нового архипелага. После высадки был дан торжественный салют, зачитан приказ, установлен флаг России, а вновь открытая суша была провозглашена российской территорией. Новую землю было решено назвать Землей Императора Николая II. Первый же из островов архипелага был назван в честь сына императора, цесаревича Алексея.

В тот год «Таймыр» и «Вайгач», совершившие великое географическое открытие, главного своего предназначения выполнить не смогли – прорваться на запад им не удалось. Пришлось вернуться на зимовку во Владивосток и двинуться на штурм арктических льдов лишь весной следующего года.

Открытие, совершенное русскими мореплавателями, пришлось на то время, когда мир уже погряз в Первой мировой войне. Позднее о подвиге русских моряков с горечью скажет великий норвежский арктический исследователь Руаль Амундсен: «В мирное время эта экспедиция возбудила бы весь цивилизованный мир!». Но весь цивилизованный мир был возбужден убийством империй, а не последним великим географическим открытием.

Несмотря на войну, исследование Северного морского пути и нового архипелага было продолжено и в 1914 году, а затем (хоть и с зимовкой) экспедиции удалось пройти с востока на запад и достичь, наконец-то, Архангельска.

Архангельск встречал героев «Вайгача» и «Таймыра» с надлежащими первооткрывателям почестями, салютами, медалями и наградами. Капитану экспедиции Вилькицкому была жалована Большая золотая медаль Русского географического общества. Кроме того, за совершенные географические открытия он был произведен во флигель-адъютанты.

Открытие Земли Императора Николая II было важно не только само по себе – оно стало катализатором для присоединения к Российской империи всех ранее открытых арктических территорий. В связи с этим в 1916 году было выпущено специальное послание Министерства иностранных дел от 20 сентября 1916 года:

«Г.г. императорским российским послам, посланникам и поверенным в делах.
Морской министр возбудил вопрос о необходимости оповещения иностранных правительств о присоединении к составу Российской империи земель и островов, открытых флигель-адъютантом кап. 2-го ранга Вилькицким во время его гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане, имевшей место в 1913 и 1914 годах. 

Сообщая о сем, генерал-адъютант Григорович выразил мнение о желательности воспользоваться случаем и уведомить иностранные правительства о принадлежности к российской державе других островов, находящихся у северного побережья Азиатской России, хотя и открытых иностранцами, но по своему сопредельному к русскому материку положению, без сомнения, входящих в состав Российской империи. 

Вполне разделяя означенные соображения морского министра, я почел долгом испросить высочайшее его императорского величества соизволение на нотификацию правительством союзных и дружественных России стран о принадлежности к империи Земли Императора Николая II и островов цесаревича Алексея, Старокадомского, генерала Вилькицкого и Новопашенного, открытых экспедицией флигель-адъютанта Вилькицкого, и островов Уединения, Беннетта, Жаннеты, Генриетты и Геральда, по географическому положению своему долженствующих входить в состав империи. 

Эти предположения мои в 4-й день сего сентября удостоились высочайшего одобрения. Соответственно таковой монаршей воле, обращаюсь к г.г. императорским российским послам, посланникам и поверенным в делах с покорнейшей просьбой сделать правительствам, при коих они аккредитованы, нотификацию, согласно препровождаемому при сем акту. 

Из прилагаемых равным образом при сем двух экземпляров карты, упоминаемых в нотификации, один предназначен для сообщения при последней, другой – для оставления при делах посольства и миссии. 

О могущих последовать со стороны иностранных правительств на сию нотификацию ответах прошу поставить меня в известность. 

Подписали:

министр иностранных дел Борис Штюрмер, 
директор Нольде».

К сожалению, итоги Первой мировой войны и последовавшие за ней революции надолго отвлекли Россию от Земли Николая II и других полярных территорий. Но в 1926 году интерес новых властей к Северу вернулся. Перво-наперво они избавились от наименования архипелага: убитые большевиками представители императорской фамилии лишились своих географических памятников. Отныне весь архипелаг носил имя Северная Земля (обсуждался вариант «Земля Ленина», но он не был утвержден), а острова, входящие в архипелаг, стали называться Большевик, остров Октябрьской революции, Комсомолец, Пионер, остров Шмидта, остров Крупской и так далее.

В 2006 году представители думы Таймыра (ныне часть Красноярского края) внесли предложение о переименовании островов архипелага и о том, чтобы дать им имена новомучеников императорской семьи. Но инициатива не успела пройти все чтения до того, как Таймырский автономный округ присоединили к Красноярскому краю, а в законодательном собрании Красноярского края инициативу таймырцев, к сожалению, не поддержали.

В России достает памятников большевикам, коммунистам, революционерам; и в отличие от стран Восточной Европы или бывшего Советского Союза, по большей части местные власти относятся к памяти СССР с должным уважением, поскольку история СССР неразрывно связана с историей России. Однако в случае с Северной Землей, ставшей невольным символом последней царствующей фамилии, следовало бы поступить так, как предложили депутаты Таймыра, и увековечить имена семьи Романовых, благодаря которым даже в конце своего пути империя прирастала новыми землями.

Фото: Пресс-служба Геологического института

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх