сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Утро империи. Всегда помните Беслан

Утро империи. Всегда помните Беслан

1 сентября 2004 года была захвачена школа номер 1 в городе Беслане, недалеко от Владикавказа. Международный терроризм обозначил наших детей как легитимную цель в войне против России.

В ходе освобождения заложников и уничтожения бандитов погибло 333 человека, из них 186 детей. Трагедия, подобных которой не было в новейшей истории, произошла в мирное время.

В этот раз я отойду от ставшего вам уже привычным размеренного повествования о подвигах или трагедиях нашей страны и расскажу о том, как Беслан прошел через меня.

Впервые в Северной Осетии я оказался лишь в 2007 году. Прошло уже три года с момента памятной трагедии, мы ехали из аэропорта во Владикавказ и остановились возложить цветы к мемориальному комплексу, который воздвигнут в память обо всех жертвах этой страшной трагедии. Пасмурная, около нуля, зима, тяжелый мокрый снег, и на каждом надгробии набрякшие от сырости, словно от крови, мягкие игрушки. Везде цветы и свечи, не было ни одной машины, которая ни остановилась бы у этого места или хотя бы не замедлила ход.

Обратно в автобус садились подавленными. В который раз думал про себя, как нужно переродиться, кем нужно стать, чтобы поднять руку на ребенка? Что может оправдать убийство детей, в какой коросте должна быть человеческая душа? А что двигало теми постами ДПС, которые пропускали за взятки террористов вглубь страны, думали ли они о том, что на вырученные деньги купят гладиолусы своему ребенку на 1 сентября 2004 года, а этот ребенок пойдет в школу №1 города Беслана.

Следующая остановка у той самой школы. Разрушенный спортзал, под ботинками хрустит кирпич и штукатурка, на стенах страшные надписи, детские имена, в выбоине от снаряда или осколка стоит икона Богоматери, у нее теплится свечка. Подходишь к этой свече, и ноги наливаются свинцом, развернуться спиной и уйти от этого места уже кажется святотатством, больно за каждого убитого. В буквальном смысле хочется выть от бессилия, от того, что ничего невозможно изменить, не можешь рвать руками и топтать ногами этих нелюдей, покусившихся на жизнь ребенка, упивающихся детской кровью.

На стенах фотографии детей, улыбающихся, радостных, перед которыми впереди вся жизнь, полная радости и открытий. И эту жизнь у них отняли, в политических интересах, в рамках, политического диалога. На стенах фотографии мужчин в военной форме, лица совсем молодых спецназовцев и пожарных и лица, уже испещренные морщинами, они уже узнали, что такое жизнь, и совершили множество открытий, как радостных, так и горьких, но им в голову не пришла мысль, что ради своих интересов стоит убивать детей, и они, не задумавшись ни секунды, отдавали свои жизни ради спасения ребенка, одного или нескольких, кто как успел, у кого на что хватило сил. Кого-то из них убили в грудь, когда пошли на штурм спортзала, когда террористы начали подрывать расположенные там заряды, кого-то расстреливали в спину, когда он выносил на руках очередное изможденное тельце из этого спортзала, ставшего пыточной.

В зале, к слову, как и на мемориале, полно пластиковых и стеклянных бутылок с водой. Чудовища, ворвавшиеся тогда в школу, пытали захваченных людей не только страхом и угрозами, но и жаждой, запрещая им пить и не подпуская к источникам воды.

Жизнь сложна, порой страшна, нелепа, трудна и непредсказуема. Спустя три года я снова был в Беслане. Снова плакал и скрипел зубами на мемориале и в том самом страшном спортзале, страшнее которого со мной ничего не случалось. Я не берусь загадывать, что будет дальше, как распорядится мною Бог, сейчас я уверен, что ничего и никогда страшнее не увижу. Дай Бог, чтобы это так и было, я боюсь думать о том, что может быть страшнее, и дрожу от ужаса, представляя на месте тех несчастных детей своего сына.

В 2006 году, спустя два года после теракта, был уничтожен его организатор Шамиль Басаев – наш спецназовец подошел к раненому боевику и произвел контрольный выстрел в голову. Вы одобряете смертную казнь? Я одобряю. 31 из 32 тварей, непосредственно участвовавших в захвате школы, там же были и уничтожены, одно из существ захватили живым и определили на пожизненное заключение.

В 2003 году, за год до событий в Беслане, в Лондонском суде был оправдан и отпущен на свободу задержанный ранее по требованию российских властей Ахмед Закаев, один из идеологов чеченских террористов и близкий друг Шамиля Басаева. В 2004 году он самозабвенно врал, что Басаев к теракту отношения не имеет, пока сам террорист не признал этого с помощью террористического агитлистка «Кавказ-Центр». Закаев и по сей день живет в Лондоне, а Европарламент и прочие европейские структуры периодически выступают в его поддержку. Деятельность Закаева поддерживается рядом российских правозащитников, например Сергеем Ковалевым, диссидентом Владимиром Буковским, фондом «Мемориал». В 2010 году Закаева задержали в Варшаве, но через шесть часов отпустили, не решившись, как и англичане, передать его российскому правосудию.

Я не случайно в конце статьи перешел от своих ощущений в Беслане к сухому перечислению фактов о причастных к теракту и о тех, кто этих причастных поддерживал и продолжает поддерживать. Вы просто должны отчетливо понимать, кто одобряет убийство наших с вами детей и считает их легальной целью в войне с Россией.

Никогда в жизни не забывайте Беслана, ни на секунду его не забывайте. Если у вас будет возможность, когда-нибудь, не забудьте привезти в Беслан воду, игрушку и цветы и никогда не забывайте. Упокой Господи души погибших в Беслане.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх